От Sav
К Chestnut
Дата 01.11.2005 12:28:25
Рубрики 11-19 век;

Re: О запорожских...

Приветствую!

>Князь Константин сильно обиделся, что с ним не проконсультировались по поводу унии -- как же, он ведь считал себя главным православным Республики -- а обидевшись, приложил все усилия, чтобы уния не состоялась, тем самым обеспечив как гонения на ставшее "незаконным" православие, так и дальнейшее трагическое развитие событий в Русьских землях Республики.

Ну все-таки нужно уточнить, что во-первых, князь Константин был противником не самой унийной идеи, а конкретной технологии ее реализации.А во-вторых, его мнение было активно поддержано и низшим духовенством и шляхтой и мещанами - для них все это выглядело, как грубая попытка нарушить гарантированную всем подданым РП свободу вероисповедания.
Ну и в-третьих, нельзя обойти стороной вмешательство в этот конфликт короля Жигмонта, который на наивысшем светском уровне легитимизировал унию, хотя уже тогда многим было понятно, что этот проект провалился на начальной стадии.


Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Chestnut
К Sav (01.11.2005 12:28:25)
Дата 01.11.2005 15:03:27

Re: О запорожских...

> Ну все-таки нужно уточнить, что во-первых, князь Константин был противником не самой унийной идеи, а конкретной технологии ее реализации.А во-вторых, его мнение было активно поддержано и низшим духовенством и шляхтой и мещанами - для них все это выглядело, как грубая попытка нарушить гарантированную всем подданым РП свободу вероисповедания.
> Ну и в-третьих, нельзя обойти стороной вмешательство в этот конфликт короля Жигмонта, который на наивысшем светском уровне легитимизировал унию, хотя уже тогда многим было понятно, что этот проект провалился на начальной стадии.

Согласен. Загубили на корню разумную идею -- хотя чего ещё было ожидать с тех епископов? (к вопросу о роли личности в истории)))


In hoc signo vinces