От Warrior Frog
К Hoaxer
Дата 27.10.2005 17:31:09
Рубрики Флот;

Тогда сильно расширится список "учебных кораблей"

Здравствуйте, Алл
>Я бы хотел как раз, чтобы классов было как можно меньше. (Пример: чтобы был один класс (или подкласс) Тральщики -- а прибрежные они, или ещё какие -- это уже дополнительная информация, как в самолётах есть класс -- Истребители, а в нём уже перехватчики, и-бомбардировщики, ночные, эскортные и т.д.)

>Если можно корректно объедлинить классы в группы классов, было бы вообще замечательно. Типа: Боевые (артил. корабли), Минно-тральные корабли и т.д.

Практически все корабли постройки до ПМВ придется относить к учебным или вообще вспомогательным, реального боевого значения не имеющим, хотя и привлекавшимся в выполнению отдельных боевых заданий в период ВМВ, (за редкими исключениями типа МЗ "Марти" "экс-Штандарта"). (Как пример - канлодка "Конструктор" на Ладоге - В годы ПМВ вполне себе эсминец-"доброволец".

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Hoaxer
К Warrior Frog (27.10.2005 17:31:09)
Дата 27.10.2005 19:24:49

Re: Тогда сильно...


>Практически все корабли постройки до ПМВ придется относить к учебным или вообще вспомогательным, реального боевого значения не имеющим, хотя и привлекавшимся в выполнению отдельных боевых заданий в период ВМВ, (за редкими исключениями типа МЗ "Марти" "экс-Штандарта"). (Как пример - канлодка "Конструктор" на Ладоге - В годы ПМВ вполне себе эсминец-"доброволец".

Ну и хорошо, почему бы не отнести. Надо как-то назвать группу классов "арт. крупных кораблей", например

Линкоры
Лн. крейсера
и т.д.

Потом группа Авианесущие

и т.д.

Вот можно это (группы классов) изобразить как-то? Потому что я пока не могу сообразить, куда входят шлюпы всякие там, канлодки и т.д.



От Литвинов
К Hoaxer (27.10.2005 19:24:49)
Дата 28.10.2005 10:36:16

Re: Тогда сильно...

>Вот можно это (группы классов) изобразить как-то? Потому что я пока не могу сообразить, куда входят шлюпы всякие там, канлодки и т.д.

канлодки - по идее, корабли береговой обороны (вместе с брбо, морскими мониторами, плавбатареями)
(обычно тихоходные корабли с сильной для их размеров артиллерией, предназначенные для обороны побережья от тяжелых кораблей противника и обстрела береговых объектов)

шлюпы - из группы сторожевых и эскортных (туда же и большие охотники за ПЛ)
(небольшие корабли, предназначенные для охраны побережья и коммуникаций от легких ВМС противника)

1. "линкоры"
2. крейсера
3. "эсминцы и миноносцы"
4. авианесущие
5. корабли береговой обороны
6. сторожевые и эскортные
7. минно-тральные
8. речные
9. катера
10. десантные
11. вспомогательные и прочие
12. подлодки





От Литвинов
К Warrior Frog (27.10.2005 17:31:09)
Дата 27.10.2005 18:23:15

Re: Тогда сильно...

>Практически все корабли постройки до ПМВ придется относить к учебным или вообще вспомогательным, реального боевого значения не имеющим, хотя и привлекавшимся в выполнению отдельных боевых заданий в период ВМВ, (за редкими исключениями типа МЗ "Марти" "экс-Штандарта"). (Как пример - канлодка "Конструктор" на Ладоге - В годы ПМВ вполне себе эсминец-"доброволец".

можно ведь смотреть, что корабль на тот момент из себя представлял (рассматривется же конкретный временной отрезок).
Был ли он разоружен, переделан, или сохранил свое прежднее вооружение?

Тот же "Марти" был полностью перестроен и к началу ВОВ с полным основанием относился к классу МЗ. "Конструктор" с началом войны получил чисто артиллерийское вооружение, поэтому считался СКР (кстати, в ранге КЛ "добровольцы" были и на Каспии). Миноноска-"газолинка", оставшаяся на Балтике, стала СКА МО (и так провоевала всю войну).

а вот старые немецкие линкоры сохранили свою артилллерию, и их предполагалось использовать для обороны проливов - соответственно, на мой взгляд, их следует классифицировать все-таки как линкоры (или учебные линкоры)

От Warrior Frog
К Литвинов (27.10.2005 18:23:15)
Дата 27.10.2005 19:05:36

Формально - да (+)

Здравствуйте, Алл
>можно ведь смотреть, что корабль на тот момент из себя представлял (рассматривется же конкретный временной отрезок).
>Был ли он разоружен, переделан, или сохранил свое прежднее вооружение?

С этим полностью согласен. Хотя, как тогда классифицировать БРк "Сан Джоржо" (этого куда, в корабли ПВО?), или "Аверова" с "Ген. Бельграно" - их то ведь модернизация практически не коснулась. Ну, "фиг с ним, с "Бельграно", Аргентина не воевала, а "Аверов" привлекался в 42г для прикрытия конвоев в Индийском океане.

>Тот же "Марти" был полностью перестроен и к началу ВОВ с полным основанием относился к классу МЗ. "Конструктор" с началом войны получил чисто артиллерийское вооружение, поэтому считался СКР (кстати, в ранге КЛ "добровольцы" были и на Каспии). Миноноска-"газолинка", оставшаяся на Балтике, стала СКА МО (и так провоевала всю войну).

>а вот старые немецкие линкоры сохранили свою артилллерию, и их предполагалось использовать для обороны проливов - соответственно, на мой взгляд, их следует классифицировать все-таки как линкоры (или учебные линкоры)

Нет, ПМСМ, все же в "учебные артилерийские корабли", что отнюдь не мешало им "палить из главного калибра"

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От amyatishkin
К Warrior Frog (27.10.2005 19:05:36)
Дата 27.10.2005 19:42:40

Re: Формально -...

>С этим полностью согласен. Хотя, как тогда классифицировать БРк "Сан Джоржо" (этого куда, в корабли ПВО?), или "Аверова" с "Ген. Бельграно" - их то ведь модернизация практически не коснулась. Ну, "фиг с ним, с "Бельграно", Аргентина не воевала, а "Аверов" привлекался в 42г для прикрытия конвоев в Индийском океане.

Аверов модернизировался в 25-27 гг. Центральная наводка и все такое. БКр.

Сан Джоржо на 1940 считался устаревшим БКр - учебным кораблем.