От Роман (rvb)
К brs
Дата 26.10.2005 13:05:49
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Могу, то...

>Возможно, они называются по другому. Длина - ок. 0,5 м, с одной стороны плоское лезвие (перпендикулярно рукоятке), с другой - не показали.

Это называется ледорубом. Альпеншток существенно длиннее :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Дмитрий Козырев
К Роман (rvb) (26.10.2005 13:05:49)
Дата 26.10.2005 13:11:05

>Это называется ледорубом. Альпеншток существенно длиннее :)

Ты знаешь, "в горной классике" находили применение короткие альпенштоки - в частности их делали из вцспсовских ледорубов (которые с деревянной ручкой), снимая клюв.

Вообще длина альпенштока зависит от крутизны склона по которому приходится ходить - чем круче, тем короче нужен альпеншток (с длинным просто не удобно).

Сейчас короткие альпенштоки вытеснены "палками" - в т.ч. телескопическими.

С другой строны - понятное дело что короткий альпеншток годиться только тогда, когда не предполагается выход на ледовые и фирновые склоны т.е. в среднегорье.

В низкогорье как правило и сконы не крутые и речки надо бродить - там длинные альпенштоки нужны.

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (26.10.2005 13:11:05)
Дата 26.10.2005 13:14:27

>>Это называется ледорубом. Альпеншток существенно длиннее :)
>
>Ты знаешь, "в горной классике" находили применение короткие альпенштоки - в частности их делали из вцспсовских ледорубов (которые с деревянной ручкой), снимая клюв.

А смысл? Что-то мне не приходит в голову такой маршрут, чтобы был нужен именно короткий шток, но не нужен ледоруб. Т.е. крутые склоны ("есть куда лететь"), но льда и фирна нет напрочь, как и бродов, и курумника. По-моему, это надо специально мудрить, чтоб такой маршрут придумать :).

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Дмитрий Козырев
К Роман (rvb) (26.10.2005 13:14:27)
Дата 26.10.2005 13:53:50

>А смысл?

легче, не цепляется ни за что. Держать удобнее в принципе.
Я ж говорю - техника с двумя палками недавно появилась

>Что-то мне не приходит в голову такой маршрут, чтобы был нужен именно короткий шток, но не нужен ледоруб. Т.е. крутые склоны ("есть куда лететь"), но льда и фирна нет напрочь, как и бродов, и курумника. По-моему, это надо специально мудрить, чтоб такой маршрут придумать :).

Ну я такой маршрут ходил непосредстено на Кодаре :) горы крутые но низкие.
Снег не фирнуется, ледники есть но маленькие и плоские.
Реки наверху не столь глубоки, чтоб нужно было цепляться штоком. Стенкой можно если припрет.
А курумник, а что курумник? нормально на курумнике.