От kcp
К Начальник Генштаба
Дата 29.10.2005 18:56:54
Рубрики WWII; Современность;

75-го не нашёл. Нашёл 64-го

Присутствовали: т. т. Рудаков, Устинов, Горегляд, Старовский.

Я считаю замечания тов. Старовского разумными. Мы, хотя и с опозданием, но приняли правильное решение, сделав основное направление на химию, которая дает большую отдачу. Я согласен, может быть, 15 лет разделить пополам, чтобы у нас были не три пятилетки, а две: одна пятилетка — 8 лет, а другая — 7, или взять первую — 7 лет, а вторую — 8. Тогда мы будем идти в соответствии с обещаниями, которые заложены в Программе партии.
СТАРОВСКИЙ. Но с оговоркой, что будет позднее.
ХРУЩЕВ. Это можно, это разумно. Кроме того, мы объясним, что наше хозяйство сейчас стало более сложным, вводим большие капиталовложения, поэтому требуются и другие сроки в составлении планов. Теперь мы составляем не однолетний план, а двухлетний. У нас была идея составить не пятилетний, а десятилетний план. Когда докладывал пятилетний план тов. Сабуров, там был полный сумбур. Помните, мы его исправили и исправили хорошо. Показали семилетку, которая прозвучала сильно. Поэтому, если сейчас семилетку сделать с оговоркой, то ничего страшного не будет. Мы своему народу объясним, он поймет правильно, а наши враги, конечно, будут хихикать и злорадствовать. Пусть Госплан подумает и скажет, что лучше принять — семилетку и восьмилетку, или восьмилетку и семилетку.
В отношении того, что сказали т. т. Горегляд и Устинов, надо смелее идти на развитие производства средств потребления. Средства производства надо развивать в соответствии с потребностями для развития средств потребления. Главная наша задача — это удовлетворение потребностей народа, а средства производства нужны для обеспечения развития производства средств потребления. Раньше мы ставили задачу наоборот, а сейчас мы находимся на таком уровне развития нашей экономики и оборонной промышленности, когда мы имеем возможность поставить на первый план человека, его обслуживание, его нужды и удовлетворение этих нужд. Сейчас мы ставим вопрос по-новому: сейчас средства производства будут под вниманием партии, но как средства, обеспечивающие рост производства средств потребления для удовлетворения растущих запросов человека. Здесь и питание, и одежда, и жилье, и детские учреждения — то, из чего складывается жизнь и потребности человека.