От Kalash
К Геннадий
Дата 25.10.2005 08:19:46
Рубрики WWI; Искусство и творчество;

Re: Марш "Большая...


>Так марш на то и марш, что без слов. А как у нас сочиняют, так вы м.б. еще не забыли - или напомнить дембельский передел начала "Прощания славянки"? ;о)

Это я помню, но ведь наряду с песенными вариантами продолжает существовать и маршевый вариант, и продолжает пользоваться популярностью... А вот "Крокодила" как марш практически исчезла из памяти. Вот я и думаю, что могли бы слова песенки умертвить МАРШ? Ну вот, придумали бы в то время какие нибудь глупые слова к "Прощанию славянки", стало бы это популярно как ПЕСНЯ, то послужило бы это причиной для кончины "Славянки"? Не знаю как в этом случае, а вслучае с "Крокодилой" так и произошло, по моему. Глупые слова убили мелодию. А были ведь песни, которые носили антисоветский характер, но остались жить, с новыми словами, потому, что первоначальные слова были серьезные и исполнение их не вызывало неуместных, юмористических ассоциаций. Примеров много.
В общим, как в истории с породой пекиннесс. Появилась собака как свирепые огромные псы , и в конце концов выродилась в смешную болонку...




От Геннадий
К Kalash (25.10.2005 08:19:46)
Дата 25.10.2005 15:46:37

Все дело в музыке


>>Так марш на то и марш, что без слов. А как у нас сочиняют, так вы м.б. еще не забыли - или напомнить дембельский передел начала "Прощания славянки"? ;о)
>
>Это я помню, но ведь наряду с песенными вариантами продолжает существовать и маршевый вариант, и продолжает пользоваться популярностью... А вот "Крокодила" как марш практически исчезла из памяти. Вот я и думаю, что могли бы слова песенки умертвить МАРШ?
Не могли бы. Все дело в музыке. Наверное, "Прощание славянки" действительно гениальная музыка. А другие марши умерли, и не только ваша "Крокодила". Где-то читал, что в период около РЯВ были написаны десятки маршей, а сколько осталось - "Амурские волны, На сопках Манчжурии... и то последний не помню. Что умирает, а что остается, тайна сия великая есть, русский поэт Мартынов писал: "Сколько пьес породила поэзия Тютчева - отчего "Очи черные" были живучее?"
Так что имхо "глупые слова"не при чем.

Dixi
http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От Кирасир
К Геннадий (25.10.2005 15:46:37)
Дата 26.10.2005 04:12:00

Извините, но и "Амурские волны", и "На сопках манчжурии" - это вальсы, (+)

Приветствую всех!

а вовсе не марши, хотя и были написаны военными музыкантами. "Амурские волны", хотя и были написаны капельмейстером военного оркестра 2 Восточно-Сибирского полка Максом Кюссом во Владивостоке, во время Руусско -Японской войны - мелодия ну сугубо лирическая, посвящена безнадежной любви автора к мужней жене полковника генштаба. В 1944 году в Харабовске ноты вальса "Амурские волны" попали к дирижеру ансамбля песни и пляски Дальневосточного фронта Владимиру Александровичу Румянцеву, который решил включить вальс в репертуар. Румянцев попросил солиста ансамбля Серафима Попова написать к музыке текст, а сам сделал переложение для хорового исполнения. Через некоторое время вальс "Амурские волны" был включен в репертуар ряда профессиональных хоровых коллективов и приобрел мировую известность. Сам же Кюсс был расстрелян (по другим данным - заживо сожжен) немцами в Одессе во время оккупации. По легенде, один из высших чинов СС, оказавшийся меломаном, приказал Кюссу исполнить «Хорст вессель». Он согласился, но сыграл в миноре и синкопированно, и даже ничего не смыслящий в музыке человек не мог не угадать в этом откровенное издевательство.


http://rpatriot.narod.ru/mp3/amurskie_volni_VMF.mp3

Ну а вальс "На сопках Манчжурии" написан капельмейстером 214 Мокшанскщго полка Ильей Шатровым, после того, как в бою под Мукденом полк пробивался из окружения и потерял в бою командира полка и до половины личного состава. Кстати, за этот бой Шатров получил орден Станислава с мечами III степени на муаровой ленте - при прорыве полк имел знамя и оркестр в боевых порядках. Очень лиричная и грустная вещь...

http://pavlonews.dp.ua/mp3/na_sopkach_manch2.mp3

А из маршей того времени остался прежде всего - "Варяг" И. Яковлева и Е. Студенской.

>Не могли бы. Все дело в музыке. Наверное, "Прощание славянки" действительно гениальная музыка. А другие марши умерли, и не только ваша "Крокодила". Где-то читал, что в период около РЯВ были написаны десятки маршей, а сколько осталось - "Амурские волны, На сопках Манчжурии... и то последний не помню. Что умирает, а что остается, тайна сия великая есть, русский поэт Мартынов писал: "Сколько пьес породила поэзия Тютчева - отчего "Очи черные" были живучее?"
>Так что имхо "глупые слова"не при чем.

>Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Георгий
К Кирасир (26.10.2005 04:12:00)
Дата 27.10.2005 14:30:55

Теперь подумал - насчет Чернецкого на Кавказе это я спутал.

А вот Шатров - автор вальса "На сопках Манчжурии" - точно там был. Как я и сказал, в небольшом чине.

От Kalash
К Геннадий (25.10.2005 15:46:37)
Дата 26.10.2005 02:56:40

Re: Все дело...


>Не могли бы. Все дело в музыке. Наверное, "Прощание славянки" действительно гениальная музыка. А другие марши умерли, и не только ваша "Крокодила".

Так ведь музыка то сохранилась! Любой даже сейчас? точно знает мелодию, если спросить как поется Крокодила, так что не в музыке дело, она не исчезла, иcчез марш. Марш - это вещь серьезная и улыбочки при его исполнении неуместны. Вот сыграй сейчас оркестр при торжественном прохождении на Красной площади этот марш, так ведь неудобно получится, да и солдаты строй могут нерушить. :o)

От Sav
К Геннадий (25.10.2005 15:46:37)
Дата 25.10.2005 16:24:52

Re: Все дело...

Приветствую!


> Где-то читал, что в период около РЯВ были написаны десятки маршей, а сколько осталось - "Амурские волны, На сопках Манчжурии... и то последний не помню.

Ага, а первый? Марш "Амурские волны" :))))))

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир