От Георгий
К All
Дата 21.10.2005 10:53:50
Рубрики WWII; 1941;

"Сталин верил только Гитлеру, а всех остальных расстреливал"

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/223183.html



Новая книга о Сталине ("Radio Canada International", Канада)
В новой книге 'Что было известно Сталину' анализируется, почему советский вождь отказывался верить сообщениям разведки о планах гитлеровской Германии атаковать СССР


20 октября 2005
В эфире RCI, у микрофона Георгий Боровский. Продолжаем нашу передачу. Все, кто проходил историю в российских школах, знает про операцию 'Барбаросса' - плане вторжения Гитлера в Советский Союз. В первые дни, недели, месяцы войны немецкие солдаты уничтожили огромное количество советской техники и убили либо захватили в плен сотни тысяч советских граждан. Значительная часть советских потерь - которых всего было более 20 миллионов человек - пришлась на эти первые дни.

Почему мощный Советский Союз был настолько не готов к этой атаке? Почему Сталин полагал, что Гитлер не решится на агрессию на СССР? Эти вопросы анализируются в новой книге американца Дэвида Мэрфи, которая называется 'What Stalin knew' - 'Что было известно Сталину?' Канадский журналист Левон Севунц написал рецензию на эту книгу. Рецензия была опубликована в монреальской газете 'Gazette'. Сейчас Левон Севунц у нас на проводе. И мой вопрос к Вам, Левон, такой: кто такой автор книги 'Что было известно Сталину' Дэвид Мэрфи?

Левон Севунц: Дэвид Мэрфи - это бывший шеф резидентуры ЦРУ в Западном Берлине в конце 50-х - начале 60-х годов и дослужившийся до очень высоких постов в ЦРУ, специалист по Германии и Советскому Союзу. Меня это заинтересовало больше всего, потому что написал книгу не историк, а бывший разведчик, который смог проникнуть, получить доступ в ранее закрытые архивы КГБ, пограничных войск и прочих военных архивов.

Георгий Боровский: Что, по мнению Дэвида Мэрфи, было известно Сталину, и почему он не хотел этому верить?

Левон Севунц: Дэвид Мэрфи считает, приводя в доказательство именно архивные материалы, чем книга и интересна, что Сталин знал все. Вы помните, наверное, что в 60-х годах и во время хрущевской оттепели стала появляться информация, мы узнали о Рихарде Зорге, потом мы начали узнавать о том, что Советский Союз был предупрежден из Великобритании и США. Дэвид Мэрфи раскрывает поразительную картину детальной работы по получению разведывательной информации, и в результате выходит нечто совсем невообразимое. Оказывается, советская разведка доносила Сталину лично в конце 39-го года о готовящихся планах фашистов о вторжении в Советский Союз, и не только Рихард Зорге. Меня больше всего поразило то, что если бы это был только Рихард Зорге, то информацию можно было бы назвать провокацией немецких спецслужб и не поверить ей. Но дело в том, что Сталин получал разведывательную информацию почти от каждой резидентуры военной разведки в Европе и в Америке.

То есть получал информацию из многих, совершенно друг от друга не зависящих источников, и в то же время он почему-то этой информации не верил. И Дэвид Мэрфи приходит к выводу, что Сталин решил поверить не своим собственным разведчикам, которые рисковали жизнью, чтобы получить эту информацию, а двум личным письмам от Гитлера, где тот уверял, что ни в коем случае не вторгнется и не нападет на Советский Союз.

Георгий Боровский: То есть один диктатор поверил словам другого диктатора.

Левон Севунц: Да. И это совершенно поразительно, если учесть, насколько параноидальной личностью был сам Сталин. И он ведь не просто поверил, но и запретил своим генералам, военному начальству как-либо готовиться к вторжению. Дэвид Мэрфи приводит пример, как пограничникам было запрещено сбивать немецкие самолеты, которые производили разведку воздушного пространства Советского Союза. Дело доходило до абсурда, то есть в последние месяцы перед началом войны немцы настолько обнаглели, что послали не только отдельные разведывательные самолеты, а целые группы бомбардировщиков, которые просто проводили репетицию своих будущих налетов.

И вот Дэвид Мэрфи считает, что одной из основных ошибок было как раз нежелание спровоцировать немцев на какие-либо предупредительные действия. Возможно Сталин вполне рационально полагал, что Гитлер не осмелится напасть на Советский Союз, пока не разделается с Великобританией. Хотя почти вся его разведка доносила, что Гитлер готовит операцию 'Барбаросса', и дата вторжения в Советский Союз была дана с точностью до минуты и секунды.

Георгий Боровский: Левон, мы знаем, что была масса публикаций на эту тему, публикаций историков, мемуаров военных, где приводились различные факты. Дэвид Мэрфи, как Вы сказали, занимал прежде высокий пост в ЦРУ. Какой самый весомый и отличающийся от всех предыдущих факт он приводит в своей книге?

Левон Севунц: Вы знаете, меня больше всего поразила именно систематичность его исследования. То есть он приводит архивные документы, доклады из разных резидентур, в итоге получается пространная картина, которая позволяет увидеть, насколько хорошо работала советская разведка, насколько точной информацией она обладала, и насколько вся эта информация была проигнорирована. Эта информация не просто игнорировалась, Дэвид Мэрфи еще показывает, как начальник разведки начинает ее искажать, понимая, что в таком виде Сталина она не устраивает; ее начинают изменять и представлять так, как удобно Сталину. Но дело в том, что под конец даже такие люди как Берия начинают уже очень сильно нервничать и призывать Сталина к действиям. Но Сталин до последней минуты не верил, что Гитлер осмелится напасть на Советский Союз.

Георгий Боровский: Левон, как Дэвиду Мэрфи описывает судьбу тех советских разведчиков, которые осмеливались докладывать Сталину о планах нападения?

Левон Севунц: Вы знаете, это одна из самых страшных глав книги. Это судьба таких героев-разведчиков, как начальник военной разведки генерал Иван Иосифович Проскуров, который был расстрелян во время войны без суда и следствия, потому что осмелился противоречить Сталину, и потому, что мог потом рассказать всему миру о том, как Сталин проигнорировал доклады советской разведки. Таких будет много: и генералы, которые покончили жизнь самоубийством, и генералы, которых сразу после начала войны арестовали не за совершенные ими ошибки, а потому что заметались следы собственных просчетов, халатности и чистой бездарности как военачальников.

Георгий Боровский: Левон, если взять среднего западного читателя, обывателя, как Вы думаете, будет ему интересно читать эту книгу? Легко ли она читается с точки зрения стиля или же это книга для историков и специалистов?

Левон Севунц: Нет, книга написана вполне доступно и стиль совершенно не исторический, это не сухое изложение фактов с изобилием дат и архивных документов. И тот факт, что написал ее не профессиональный историк, а разведчик, мне кажется, очень помогает этой книге. По моему мнению, эта книга будет интересна любому человеку, который интересуется историей Второй мировой войны, и очень надеюсь, что книга будет переведена на русский язык и что ее прочтут в России, на территории бывшего Советского Союза, потому как я уверен, что многим, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, она будет очень интересна. Потому что, несмотря на то, что Дэвид Мэрфи бывший сотрудник ЦРУ и высокопоставленный руководитель, к советским разведчикам он относится с большой симпатией, то есть оценивает их работу чисто как профессионал, там нет никаких идеологических оценок их действий. То есть эти люди - патриоты своей страны и они делали для своей страны то, что делали другие разведчики для своей.

Мне кажется, что в связи с 60-летием Победы в этом году в России наметились некоторые подвижки в сторону реабилитации Сталина как военачальника, который выиграл Великую Отечественную войну. Мне кажется, что людям было бы очень полезно прочитать эту книгу и увидеть, что Сталин эту войну чуть не проиграл. Выиграли ее не благодаря Сталину, а несмотря на его ошибки, ценой огромных-огромных потерь. И Дэвид Мэрфи крайне четко показывает на страницах своей книги, что если бы не ошибки Сталина, то Советский Союз мог бы выиграть эту войну намного раньше и гораздо меньшей ценой.

Георгий Боровский: Левон, судя по Вашей рецензии в газете, которую я прочитал, и по Вашим словам сейчас, эта книга произвела на Вас сильное впечатление. Что Вы вынесли из нее для себя лично?

Левон Севунц: Вы знаете, я сам - внук человека, который прошел через Великую Отечественную войну. Я сам до сих пор занимаюсь военной корреспонденцией. И думаю, что не было бы преувеличением сказать, что для меня Отечественная война свята. И вопрос о том, почему 22 июня 1941 года Советский Союз был настолько не готов не дает мне покоя очень давно. Мы знали, что тысячи советских офицеров были расстреляны. А сейчас мы узнаем, что это была просто невообразимая система, в которой из-за диктата одной личности можно было перечеркнуть работу сотен и сотен профессионалов, которые докладывали со всех концов мира, ведь информация поступала из Японии, Германии, Великобритании, США - из всех агентур Восточной и Западной Европы!

Георгий Боровский: Спасибо, Левон. Мы беседовали с канадским корреспондентом Левоном Севунцем. Его рецензия на книгу Дэвида Мэрфи 'Что было известно Сталину' была опубликована недавно в монреальской газете.




: Лидия Еселева, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 20 октября 2005, 19:47

От Nicky
К Георгий (21.10.2005 10:53:50)
Дата 21.10.2005 15:02:48

имхо есть три вопроса

1. Совершило ли советское руководтсво ошибку в оценке планов и сроков нападения Германии на СССР

2. Какова в действительности была картина предтавлявшаяся советской разведкой и иными источниками

3. Насколько оптимальна была система принятия решений советским руководством на основании этой информации

имхо ответ на первый вопрос - "да". по второму и третьему все намного сложнее.


От Одессит
К Nicky (21.10.2005 15:02:48)
Дата 21.10.2005 15:17:08

Re: имхо есть...

Добрый день
>1. Совершило ли советское руководтсво ошибку в оценке планов и сроков нападения Германии на СССР

Сами ответили.

>2. Какова в действительности была картина предтавлявшаяся советской разведкой и иными источниками

А не было никакой единой картины. Все точно знали и предупреждали, что война будет, но случится ли она завтра или через месяц, после победы над Британией или нет, будут ли предварительно предъявляться претензии или нет - было покрыто мраком. Абсолютно не разгадали стратегический замысел немцев, и реальное направление ударов рассматривалось только как одно из возможных. Да и то просто на основании генштабистского анализа трех мыслимых вариантов.
С силами вермахта на Востоке и его силами вообще определялись долго и мучительно. Если с первым все же к самому началу войны была хоть какая-то ясность, то со вторым - увы...

>3. Насколько оптимальна была система принятия решений советским руководством на основании этой информации

Абсолютно неоптимальна. Собственно, системы как таковой, можно сказать, и не было.

С уважением

От Белаш
К Одессит (21.10.2005 15:17:08)
Дата 21.10.2005 15:57:29

Подробнее посмотреть можно у Пыхалова

Приветствую Вас!
>Добрый день
И частично здесь:
http://stalinism.newmail.ru/zorge.htm
>С уважением
С уважением, Евгений Белаш

От Одессит
К Белаш (21.10.2005 15:57:29)
Дата 21.10.2005 16:04:30

Re: Подробнее посмотреть ...

Добрый день

Да подробнее можно и у меня спросить... :-))
Если без шуток, то я бы не полагал Пыхалова таким уж серьезным авторитетом в данном вопросе. И вообще, тему надо рассматривать по многим источникам,а единого, где бы это было сведено воедино, причем с должной взвешенностью, я назвать не могу. Но надеюсь, что скоро будет возможно.

С уважением

От Паршев
К Одессит (21.10.2005 16:04:30)
Дата 22.10.2005 00:20:47

А что мешает Вам

>>Если без шуток, то я бы не полагал Пыхалова таким уж серьезным авторитетом в данном вопросе.

порекомендовать более серьёзного?

От Одессит
К Паршев (22.10.2005 00:20:47)
Дата 22.10.2005 22:57:36

Re: А что...

Добрый день

>порекомендовать более серьёзного?

Вполне объективная причина - отсутствие у таковых авторов более или менее развернутого анализа (книга или статья) именно по данному вопросу. Словом, единой серьезной публикации по системе принятия решений советским руководством накануне войны, по информационно-аналитической работе разведки в тот же период и прочему просто нет. А вот легковесных работ множество.

С уважением

От Белаш
К Одессит (21.10.2005 16:04:30)
Дата 21.10.2005 22:49:14

Не то, чтобы авторитет, просто ссылок много :) (-)


От СВАН
К Георгий (21.10.2005 10:53:50)
Дата 21.10.2005 11:16:50

Re: "Сталин верил...

>в последние месяцы перед началом войны немцы настолько обнаглели, что послали не только отдельные разведывательные самолеты, а целые группы бомбардировщиков, которые просто проводили репетицию своих будущих налетов.

Это что-то новенькое! Прямо поразительная информация! А?

СВАН

От Андю
К СВАН (21.10.2005 11:16:50)
Дата 21.10.2005 11:26:03

Сон разума, ИМХО. "Сталин сидел у костра и глодал кости Тухачевского". (-)


От Георгий
К Андю (21.10.2005 11:26:03)
Дата 21.10.2005 14:30:43

made in Canada :-))))))))))))

Интересно, а что здесь правда?

От А.Никольский
К Георгий (21.10.2005 14:30:43)
Дата 21.10.2005 14:51:38

Из всех наших мемуаристов-разведчиков

самокритичнее о промахах разведки перед 22.06 всего написал, по-видимому, Судоплатов. Вещи выясняются прямо-таки поразительные - типа, "надо было заранее посылать руководству календари сообщений", тогда оно-де не имело бы такого недоверия к противоречивым сообщениям одних и тех же источников, как я его понял. То есть разведслужба не только аналитической работы не вела (тут есть много причин), но и не удосужилась докладывать начальству развитие в динамике.
Что касается источников, то Судоплатов - вполне обоснованно - пишет, что доступа к ближний круг Гитлера не было6 а без этого точной даты учстановить было практически невозможно.
С уважением, А.Никольский