От Геннадий
К Dragoon
Дата 24.10.2005 20:38:20
Рубрики Современность;

есть и такое мнение

>США поддержали стремление Украины вступить в НАТО,

Альтернативой НАТО должна стать политика Украины по созданию совместно с Россией новой архитектуры европейской безопасности
По материалам пресс-конференции Евгения Кушнарева в Харькове, 21.10.2005

- Должна ли Украина быть внеблоковым государством?

- Так история распорядилась, что мне как главе Администрации Президента приходилось участвовать в Мадриде в подписании хартии «Украина – НАТО». Мы связывали в тот момент с этой хартией огромные надежды, думали, что, кроме декларации и заверений о желании видеть демократическую Украину как равноправного участника всех европейских и мировых процессов, будут реальные действия. К сожалению, кроме слов, действий мы никаких не увидели. И не видим сегодня.

Более того, не единожды Украину уже щелкали по носу: на каждое ее оптимистическое заявление (вернее наших сегодняшних вождей о том, что мы уже в полушаге от Европы или НАТО и так далее) следовали незамедлительные разъяснения о том, что, «ребята, у вас впереди дистанция огромного размера». Потому это унизительно для Украины.

Считаю, что НАТО (в основных своих аспектах) – это организация, которая себя уже изжила. Она создавалась как очевидный противовес коммунистической угрозе, носителем которой являлся Советский Союз и страны Варшавского договора. Сегодня этой угрозы нет. Если НАТО видит свою угрозу в России, и Украина присоединится к НАТО, то это горе для Украины.

Я считаю, что альтернативой НАТО сегодня должна быть политика Украины, совместная с политикой России, по созданию новой архитектуры европейской безопасности. И нечего там США делать. Они борются за свои геополитические интересы и всеми силами втягивают Европу и нас в решение своих собственных вопросов: то в Иране, то в Афганистане, то еще где-то. А нам надо думать о сосуществовании в условиях мира и прогресса в рамках Европы, которой мы географически, безусловно, принадлежим. Как и половина России.
http://www.kushnaryov.com/position.php?id=957

Там же немного об отношении к НАТО на востоке Украины.
Замечу, что до последних амерских цугцвангов и _особенно_ после Сербии отношения к НАТЕ у нас было куда более терпимым

Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/