От Кирасир
К Alex Bullet
Дата 20.10.2005 01:35:47
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Корреспонденты,конечно, были разные и вели себя на фронте по-разному (+)

Приветствую всех!

но в одном вы правы - у него была такая работа, и. скорее всего - очень нужная. Кстати, точно такая же работа была у Гайдара (он был военкором "Комсомолки"), и у Крымова. Просто кому-то суждено было погибнуть, как, например, Гайдару, или Евгению Петрову (тому самому. который с Ильфом писал, брату Катаева), или Павлу Трошкину, или Ставскому, Афиногенову, Уткину, Струнникову, Лидову и еще 275 военным корреспондентам, а кому-то - Суркову, Симонову, Твардовскому - нет. Вот и все. Сам же Симонов к своим командировкам относился вполне адекватно и разницу между военкором, которого, конечно, могут убить, но которвый выезжает в войска периодически, и комбатом в том же звании, понимал очень четко. И отношение это вложил в уста Лопатина в "Двадцать днях без войны".

>Досмотрел. Отношение к Симонову не изменилось. А было такое: очень здорово бывать на фронте наездами, а потом производить впечатление на тыловых барышень фронтовыми впечатлениями. Окопная экзотика, знаете ли... Можно сказать - ну, работа у него была такая. У Аркадия Гайдара, Юрия Крымова или Степана Злобина (я уж не говорю о Георгии Суворове, Михаиле Кульчицком и прочим поэтах и писателях-фронтовиках, вечная им память) тоже была такая работа, однако же они сражались и умирали, а этот ездил... Не люблю Солженицына, но у него "В круге первом" есть хороший пассаж о советских военных корреспондентах. Страницу не помню, поищите сами. Личную храбрость Симонова-человека никто не отрицает. Только вот фронтовую лямку тянуть - кишка была тонка. Романы с Серовой крутить - оно, конешно, приятнее.

Приказали ездить - и ездил. Как и тысячи других. Как Твардовский, как Сурков, как Светлов, как Герман. А уж на мнение Солженицына в данном случае ссылаться - это и вовсе по ту сторону добра и зла. И зачем вы туда кульчицкого приплели - непонятно. Он военкорром не был. Закончил училище младшим лейтенантом и успел провоевать до гибели меньше двух месяцев, оставив после себя юношеские стихи, которые знают только литературоведы, и одно великое стихотворение, которое и будут помнить. Но при чем тут это?

>С уважением, Александр.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Alex Bullet
К Кирасир (20.10.2005 01:35:47)
Дата 21.10.2005 17:43:17

Re: Корреспонденты,конечно, были...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Приветствую всех!

Евгению Петрову (тому самому. который с Ильфом писал, брату Катаева)

Евгений Петров погиб в авиакатастрофе вместе с Константином Уманским, послом в США. К фронтовым потерям не имеет никакого отношения.

А уж на мнение Солженицына в данном случае ссылаться - это и вовсе по ту сторону добра и зла.

А почему? Я категорически отрицательно отношусь к его деятельности в качестве "папаши русского диссидентства", но разве кто-то говорил, что на фронте он себя вел недостойно? Как Некрасов, Неизвестный и иже с ними.

И зачем вы туда кульчицкого приплели - непонятно. Он военкорром не был. Закончил училище младшим лейтенантом и успел провоевать до гибели меньше двух месяцев, оставив после себя юношеские стихи, которые знают только литературоведы, и одно великое стихотворение, которое и будут помнить. Но при чем тут это?

Извините, Кульчицкий, наверное, не совсем в тему, просто в голову пришло - я очень люблю приведенное выше стихотворение. А насчет Симонова - все названные вами товарищи не изображали из себя звезд московского бомонда тех времен. Тем он мне и несимпатичен. Это не относится к его романам, хотя я не могу отнести их к числу любимых. Что касаемо рассказа о симоновских репортажах, по мне работа фотокора во много раз ценнее. Подлинные лица солдат и офицеров лета-осени 41-го года - это да. Хотя у Симонова есть хорошие строки, к сожалению, сейчас мало известные, не чета растиражированному "Жди меня". Например:

Майор привез мальчишку на лафете.
Погибла мать. Сын не простился с ней.
За десять лет на том и этом свете
Ему зачтутся эти десять дней.

Его везли из крепости, из Бреста.
Был исцарапан пулями лафет.
Отцу казалось, что надежней места
Отныне в мире для ребенка нет.

Отец был ранен, и разбита пушка.
Привязанный к щиту, чтоб не упал,
Прижав к груди заснувшую игрушку,
Седой мальчишка на лафете спал.

Стихотворение большое, кому интересно - оно в сети есть.

С уважением, Александр.

От Максимов
К Alex Bullet (21.10.2005 17:43:17)
Дата 21.10.2005 19:48:51

Уманский разбился в Мексике в 1945. (-)

От Alex Bullet
К Максимов (21.10.2005 19:48:51)
Дата 22.10.2005 00:52:48

Re: Уманский разбился...

Извините, ошибся. Источник - мемуары Эренбурга, там говорится об обеих катастрофах, ну,и как-то перемешалось.

С уважением, Александр.

От Кирасир
К Alex Bullet (21.10.2005 17:43:17)
Дата 21.10.2005 19:25:52

Приветствую всех!

>Евгений Петров погиб в авиакатастрофе вместе с Константином Уманским, послом в США. К фронтовым потерям не имеет никакого отношения.

То есть типа он летел по своим делам, скажем, на курорт, или с курорта возвращался? Погиб он, и я думаю, вам это известно, возвращаясь из командировки в осажденный Севастополь. Кстати, есть свидетельства, что самолет, на котором он летел, врезался в курган уходя от преследовавшего его немецкого истребителя. Не имеет отношения к фронтовым потерям, как же... Но даже если бы у самолета просто отказал мотор, или они бы попали в сложные метеоусловия, какая разница? Какая разница между не убившими Петрова на Волоколамском шоссе бомбами (тогда Петров раздробил палец дверью "эмки", сигая в кювет) и этими обстоятельствами? В любом случае он погиб в командировке на фронт, куда он поехал, имея на плечах погоны и по приказу непосредственного начальника. Или вас смущает, что в последние минуты жизни Евгений Петрович не отпихнул с осклизшего кровью сиденья убитого стрелка и не выпустил по "мессеру" очередь?

> А уж на мнение Солженицына в данном случае ссылаться - это и вовсе по ту сторону добра и зла.

>А почему? Я категорически отрицательно отношусь к его деятельности в качестве "папаши русского диссидентства", но разве кто-то говорил, что на фронте он себя вел недостойно? Как Некрасов, Неизвестный и иже с ними.

А откуда вы взяли про недостойное поведение Некрасова на фронте? Мне вот про это ничего неизвестно, зато известно, что он был дважды ранен и комиссован по инвалидности. Вот что о нем и о Солженицыне Бакланов пишет:

Это долгий разговор, скажу лишь, что правду о войне у нашего классика, учившего "жить не по лжи", надо искать днем с огнем и фонарем. Сейчас в издательстве "Вагриус" вышла книга Виктора Некрасова. Отправляясь на фронт, Некрасов, у которого была бронь, позвонил матери. И она, потерявшая в Гражданскую войну старшего сына, сказала ему: "Ну и правильно, ну и хорошо. Я очень рада за тебя. Нельзя сейчас отсиживаться в тылу. Иди, только не забывай писать". Солженицын в это время преподавал математику в школе. В статье "Потемщики света не ищут" он объясняет, что добивался отправки на фронт "сверхусильным напором", но как ограниченно годному ему велели ждать мобилизации. Кто хотел идти на фронт, шел, и никакого "сверхусильного напора" для этого не требовалось. Мой старший брат не видел одним глазом, но пошел в ополчение и погиб под Москвой. Мой дядя, человек уже в годах, занимавший положение, мог отсидеться, но тоже ушел в ополчение, был санитаром в полку и тоже погиб. Мой двоюродный брат, студент ИФЛИ, вернулся с рытья окопов весь во вшах, хребет был просто изъеден, я это знаю по фронту, вши особенно любят хребет и поясницу. Слабый физически и не очень пригодный к армии, он сказал матери: "Мои товарищи идут на фронт". Мать не стала его удерживать. Он погиб в 42-м под Харьковом.

Виктор Некрасов, как говорили на фронте, прошел весь Сталинград: и отступление, и бои в городе, когда в 60 метрах немцы, а позади 200 метров берега до Волги. Солженицын в это время был в тылу, в артиллерийском училище в Костроме, и писал: "Больше всего боялись недоучиться до кубиков (слали недоучившихся под Сталинград)".

Завидовал тогда Александр Исаич тем, кто волей судьбы хотя бы на время в тылу оказывался. Вот и все...

А против Неизвестного что вы имеете? Ванька-взводный, награжден орденом Красной звезды, что харакатерно - посмертно, его погибшим считали, а оказалось - просто тяжелейшее ранение.

>Извините, Кульчицкий, наверное, не совсем в тему, просто в голову пришло - я очень люблю приведенное выше стихотворение. А насчет Симонова - все названные вами товарищи не изображали из себя звезд московского бомонда тех времен. Тем он мне и несимпатичен.

А вы, извините, жили в Москве тех лет? Вы ведь это с чьих-то слов, простите...

>Это не относится к его романам, хотя я не могу отнести их к числу любимых. Что касаемо рассказа о симоновских репортажах, по мне работа фотокора во много раз ценнее. Подлинные лица солдат и офицеров лета-осени 41-го года - это да. Хотя у Симонова есть хорошие строки, к сожалению, сейчас мало известные, не чета растиражированному "Жди меня".

Видимо, фронтовики, носившие вырезку с "Жди меня" вместе с фотографиями семьи, думали чуть по другому. Впрочем, "Майор привез мальчишку" - отличное стихотворение, равно как и "Открытое письмо", и "Над черным носом нашей субмарины", и уж конечно "Ты помнишь, Алеша.."

>С уважением, Александр.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Alex Bullet
К Кирасир (21.10.2005 19:25:52)
Дата 22.10.2005 00:33:04

А насчет Симонова - все названные вами товарищи не изображали из себя звезд московского бомонда тех времен. Тем он мне и несимпатичен.
>
>А вы, извините, жили в Москве тех лет? Вы ведь это с чьих-то слов, простите...

Мы ВСЕ судим о прошлом с чьих-то слов, устных или напечатанных. Ну, все мы тогда не жили и не видели всех тех вещей, которыми так интересуемся.

С уважением, Александр.

От Alex Bullet
К Кирасир (21.10.2005 19:25:52)
Дата 22.10.2005 00:29:56

>Приветствую всех!

Как Некрасов, Неизвестный и иже с ними.
>
>А откуда вы взяли про недостойное поведение Некрасова на фронте? Мне вот про это ничего неизвестно, зато известно, что он был дважды ранен и комиссован по инвалидности.

>А против Неизвестного что вы имеете? Ванька-взводный, награжден орденом Красной звезды, что харакатерно - посмертно, его погибшим считали, а оказалось - просто тяжелейшее ранение.

Я как раз утверждаю, что оба они вели себя на фронте достойным образом. И не знаю, какие там усилия Солженицын куда прикладывал, но его вполне приличная военная биография говорит о том, что от пуль он не прятался.

С уважением, Александр.

От zahar
К Кирасир (20.10.2005 01:35:47)
Дата 20.10.2005 09:57:28

Михаил Кульчицкий

http://www.litera.ru/stixiya/articles/309.html

А стихотворение вот это имели в виду?
Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!
Что? Пули в каску безопасней капель?
И всадники проносятся со свистом
вертящихся пропеллерами сабель.
Я раньше думал: "лейтенант"