К сожалению никто мне давеча не ответил, наверное я тему неверно обозначил. А вопросы достаточно общего уровня.
Сабж - единственная ТД немцев, воевавшая против ударной группировки 3 Бел. фронта. Галицкий пишет, что она несла потери, но ее постоянно пополняли. Сказывалась близость Кенигсберга, где подбитые танки восстанавливали в считанные дни.
Какие из этого делать выводы?
1. Поле боя оставалось достаточно долгое время немецким, чтобы вытащить побитую в контратаках технику, несмотря на наше ежедневное продвижение километров по 10.
2. В дивизию постоянно приходила новая техника. Видимо в основном морем. Если да, то в какое время и за счет каких частей? Или просто, насколько значительное количество техники поступило на пополнение потерь В-П группировки, особенно после ее отсечения с суши.
Вообще насчет пополнений. Галицкий удверждает, что его армии в течение январского наступления пополнений не приходило никаких, а вот немцы постоянно пополняли поредевшие части. Действительно ли их пехотные дивизии постоянно пополнялись, или это на самом деле просто переброска всяких спецбатальонов и эрзацчастей, которые имели более низкую боеспособность?
Если пополнялись, то непонятно как мы умудрялись все время стабильно прорывать укрепленные полосы и иметь стабильное продвижение.
Вопрос вдогон. Захватили за день 9 танков, это что, исправных или подбитых?
>К сожалению никто мне давеча не ответил, наверное я тему неверно обозначил. А вопросы достаточно общего уровня.
Так потому и не отвечают :) Вот и я Вам лучше примеров в тему подброшу.
>Действительно ли их пехотные дивизии постоянно пополнялись, или это на самом деле просто переброска всяких спецбатальонов и эрзацчастей, которые имели более низкую боеспособность? Если пополнялись, то непонятно как мы умудрялись все время стабильно прорывать укрепленные полосы и иметь стабильное продвижение.
Касательно пополнения не скажу, хотя думаю, оно конечно имело место (из тех кто еще оставался в Восточной Пруссии). А вот использование специальных и охранных частей безусловно имело место. Так, стремясь любой ценой удержать Гумбинненский и Инстербургский узлы обороны, 20-21.01 против наших 5 А и 28 А немцами были брошены в совместные с 26 ак и парашютно-танковым корпусом контратаки также строительные и понтонные батальоны, батальоны связи, отдельные маршевые роты и пр., причем за день боя на некоторых участках наши отбили по 10-12 контратак.
Еще пример. 22.01 нашей разведкой в районе Лабиау была вскрыта группа войск в составе частей 286 охранной дивизии, 45 охранного полка, 78 армейского строительного батальона, роты охраны кенигсбергского гарнизона, мотоциклетного батальона войск СС и др.
Проблема в том, что подобные спецчасти особой боевой ценности не представляли, в то время как костяк - пехотные и подвижные соединения, оборонявшие северо-восточную Пруссию к началу операции - были серьезно побиты и дезорганизованы, и откатывались на запад. Добавьте к этому полную потерю управления - для доведения приказов до войск немцам пришлось прибегнуть к передаче их по радио открытым текстом или, в других случаях, к развешиванию на дорогах описаний маршрутов движения и сбора частей.
Показателен пример со разгромом гарнизона Лабиау. 43 А вышла к р.Дайме в ночь на 23.01 и после короткой подготовки начала штурм этого сильно укрепленного пункта. Поначалу 548 пд и 551 пд оказывали упорное сопротивление, используя выгодную местность к востоку от города, и плотным огнем не давая частям 103 ск форсировать реку. Тогда одной 115 сд этого корпуса и 263 сд соседнего 54 ск форсировали реку севернее и южнее Лабиау, обойдя город с обоих флангов. Будучи атакован с фронта (с востока) также 319 сд, которая ворвалась на окраины города, гарнизон прекратил сопротивление, а часть его, попытавшаяся отойти, была уничтожена нашими подошедшими подвижными частями; в плен было взято более 350 человек из состава 286 охранной дивизии и 551 пд, и к исходу 23.01 армия закончила форсирование р.Дайме и заняла Лабиау. Т.е., по-видимому, у немцев просто не было сил для организации сплошной обороны р.Дайме на этом участке, чем наши и воспользовались, обойдя очаг сопротивления с флангов.
В других ситуациях приходилось тяжело. Так, 5 гв.ск и 94 ск 39 А, наступавшие против частей 56 пд и 69 пд, зацепились за западный берег р.Дайме только к 19-00 23.01 после дня непрерывных тяжелых боев. Окончательно же рубеж р.Дайме и р.Алле был очищен лишь к 25.01.
>Проблема в том, что подобные спецчасти особой боевой ценности не представляли, в то время как костяк - пехотные и подвижные соединения, оборонявшие северо-восточную Пруссию к началу операции - были серьезно побиты и дезорганизованы, и откатывались на запад. Добавьте к этому полную потерю управления - для доведения приказов до войск немцам пришлось прибегнуть к передаче их по радио открытым текстом или, в других случаях, к развешиванию на дорогах описаний маршрутов движения и сбора частей.
Понятно. Понесшим значительные потери в первые 4-5 дней наступления пехотным дивизиям уже не удавалось занимать оборону сплошным фронтом, а только в опорных узлах, которые наши, потыкавшись обычно в лоб, потом обходили. Удержать наступление подброской малобоеспособных отдельных батальонов было уже невозможно.
А раз не удавалось создавать на каждом рубеже сплошной фронт, то и погасить наступательный порыв фронта было нереально (а реально ли при таком соотношении сил вообще было?), несмотря на успешную борьбу с нашими танковыми корпусами.
Однакож при всей дезорганизации они не давали окружить ни одной более-менее значимой группировки и постоянно успевали занимать последующие рубежи и подготавливаться на них.
Остается интересным вопрос как они ухитрялись вытаскивать свою побитую в контратаках технику когда поле боя все время за нашими оставалось?