От Nachtwolf
К Любитель
Дата 18.10.2005 19:21:09
Рубрики WWII;

Сомнительно, даже с чисто психологической точки зрения

Смотрите сами - война закончена и в лучшем случае, что немцам светит - концлагерь. А тут такая удача подвалила - оставили на воле! Тут и думать нечего - руки в ноги и нахт фатерланд. В крайнем случае - в Шведцию когти рвать. В всамом крайнем случае - в бордель завалится :-)
А вместо этого они в открытую начинают охоту на антифашистов? Можно кем угодно считать фашистов, но уж идиотами они точно небыли.

От Любитель
К Nachtwolf (18.10.2005 19:21:09)
Дата 19.10.2005 14:21:20

Дневники Головко скорее всего опубликованы

Так что имеющие их под рукой могут проверить наличие-отсутствие там соответствующей цитаты.

"С точки зрения общих соображений" - конечно выглядит неправдоподобно. Но "общие соображения" - не более чем "общие соображения".

От amyatishkin
К Любитель (19.10.2005 14:21:20)
Дата 19.10.2005 14:23:49

На Милитере лежат его мемуары.

Которые в основном и есть обработанные дневники.

От Любитель
К amyatishkin (19.10.2005 14:23:49)
Дата 19.10.2005 15:00:32

Вот! Вот оно!

Спасибо за наводку.

"Вот вы говорите: "Не может быть!.. Не может быть!.. И мы говорим: "Конечно не может! А всё-таки БЫЛО!" (с)

http://militera.lib.ru/memo/russian/golovko_ag/18.html

Страна от края до края на мирном положении, везде по вечерам сверкают и переливаются огни, а Северный флот продолжает оставаться в готовности, хотя после Дня Победы прошло немало времени. Во-первых, на коммуникациях [271] полно мин. Только в течение двух дней — 15 и 16 мая — наши эсминцы при переходе из Кольского залива в горло Белого моря обнаружили пятнадцать плавающих мин. В своей зоне мы тралим сами. Англичане же используют для этого все пригодные к тралению суда противника, поскольку те у них в руках. Во-вторых, как и предполагалось, гитлеровцы, где только могли, всячески затягивали выполнение условий безоговорочной капитуляции, а то и явно нарушали их. Еще 12 мая я получил сообщение наркома о случаях нарушения условий на Балтике и приказ о решительных мерах для пресечения в дальнейшем подобных действий германского флота. Серьезные опасения вызывает наличие в море большого количества фашистских подводных лодок, не подтвердивших своего согласия на возвращение в базы. Гитлеровцы, если им попустительствовать, идут на преступления даже сейчас. Пример — история с лагерем военнопленных в районе Тромсё.

После всего, что уже известно о зверствах гитлеровцев, о Майданеке, Освенциме и прочих лагерях смерти и массового уничтожения людей, трудно поверить, будто лица, ответственные за соблюдение немецко-фашистскими войсками не только условий капитуляции, но и самых элементарных норм поведения, не представляли, к чему могла привести игра в джентльменство с головорезами-убийцами. А привела она к вопиющему преступлению.

Передо мною сводка событий в Норвегии на протяжении почти трех недель после Дня Победы. Не буду пересказывать ее целиком, отмечу лишь неопределенность положения вплоть до пятнадцатого мая, когда наконец-то официальный уполномоченный английского командования распорядился, чтобы на всех германских судах в норвежских портах были спущены с заходом солнца и впредь не поднимались фашистские флаги. Остановлюсь на той частности, которая имеет непосредственное отношение к истории с лагерем военнопленных и раскрывает неприглядную роль определенных лиц, несущих ответственность за несвоевременное разоружение немецко-фашистских войск в Норвегии. С момента капитуляции и по 31 мая включительно весь офицерский и рядовой состав 6-й горной дивизии гитлеровцев, расквартированной в районе Тромсё и в прилегающих к нему местах, мало того что не был разоружен, но и сколько угодно разгуливал [272] по городу с оружием. Между тем в самом Тромсё и возле него находились лагеря военнопленных, завезенных гитлеровцами в Норвегию в качестве рабочей силы. Формально военнопленные были освобождены и взяты под покровительство английских властей; на самом деле безоружные люди были предоставлены произволу вооруженных фашистов, которые не преминули воспользоваться таким попустительством. И в самом городе, и в его окрестностях гитлеровцы охотились за своими бывшими пленниками и, как только узнавали, что перед ними русские, убивали безоружных людей, надеявшихся на скорое возвращение на родину. Убивали и поодиночке и группами, безнаказанно, ибо английские власти делали вид, что ничего не замечают. Именно такая позиция английского командования сделала возможным преступление, совершенное 21 мая, когда гитлеровцы полностью уничтожили на одном из островов близ Тромсё так называемый «русский лагерь военнопленных», расстреляв там до двух тысяч человек. Несмотря на это, даже 31 мая 6-я немецко-фашистская горнострелковая дивизия еще не была разоружена...

Стоит ли после этого поражаться, что гитлеровцы до сих пор, где только могут, уклоняются от капитуляции и что по меньшей мере 37 фашистских подводных рейдеров все еще находятся на морских путях. Это количество официально указано в приказе командующего подводным флотом Германии. В приказе, переданном по радио 24 мая, говорится без обиняков: «Подводным лодкам, находящимся в море и не выполняющим до сего времени условий капитуляции, немедленно всплыть и сообщить о своем местонахождении».

Вполне понятно, что мы остаемся недреманным оком. Вот уже третью неделю после официальной капитуляции немецко-фашистских вооруженных сил Северный флот вынужден находиться в полной боевой готовности на случай внезапных авантюр гитлеровцев, чтобы немедленно пресечь их. Вдобавок плавание всех судов и на внутренних коммуникациях по-прежнему подчинено ограничениям военного времени.


Окончательный вывод на основании этих строк делать ПМСМ, но эта история - наверняка не журноламерский криатифф; вопрос заслуживает серьёзного исследования.

От NetReader
К Любитель (19.10.2005 15:00:32)
Дата 19.10.2005 17:00:56

Re: Вот! Вот...

>Окончательный вывод на основании этих строк делать ПМСМ, но эта история - наверняка не журноламерский криатифф; вопрос заслуживает серьёзного исследования.

Вряд ли. Кроме этого креатиффа Головко сохранились воспоминания человека, который знал о пленных в Тромсе гораздо больше, более того - он с ними лично общался
http://srcc.msu.su/uni-persona/djakonov/II.5.htm
"Для перевода с английского в группе был некий морской офицер, так что я сидел в сторонке без дела. Английский начальник объяснил, что вес лагеря по всей Норвегии были уже 8 мая открыты самими норвежцами, что чаши военнопленные свободно ходят по городу, гостят в домах у норвежцев, помогают им по хозяйству. (Как, впрочем, свободно ходили и немцы).
У наших офицеров были, видимо, еще какие-то вопросы к английскому начальству, а меня послали посетить лагерь и доложить обстановку. Англичане дали мне «виллис», где за баранкой сидел немецкий солдат, и я поехал в лагерь. Мы проехали сквозь Тромсё, и я мог убедиться, что город практически не пострадал от авиации. Лагерь представлял собой огромный барак с двух- и трехэтажными нарами, среди которых вольно прогуливались сравнительно немногочисленные наши бывшие военнопленные. Все молодые, рослые ребята – пленные первого года войны. Один из них подошел ко мне и сказал, что возглавляет подпольную группу сопротивления, что они давно уже связаны с норвежским подпольем, что норвежцы обеспечивают их нормальным питанием – и даже вызывали их разоружать немецких солдат, – и что он хотел бы встретиться с представителями советского командования. Мы сели с ним в «виллис» на задние сиденья, и я приказал водителю везти нас к английскому штабу.
– Битый небитого везет, – сказал я моему соседу.
Он встретился с Поляковым, и тот сказал ему, чтобы бывшие военнопленные не беспокоились – за ними скоро будет прислан из Мурманска транспорт.
...Несколько слов о наших бывших пленных в Тромсё. За ними действительно пришел наш транспорт; все норвежское население высыпало на причал их провожать, бросали им охапки цветов. А в Мурманске причал оказалсяоцеплен войсками НКВД; всех погрузили в вагоны и отправили прямо в Воркуту. Если я не ошибаюсь, тот парень, который в Тромсе возглавлял подпольное движение, во время знаменитого восстания зэков в лагерях Коми АССР принял в нем активное, едва ли не ведущее участие – и, конечно, погиб."

А вот, собственно, упоминание про тот лагерь, который так ярко живописуется в Версии:

"Было решено группе наших офицеров побывать на ничьей земле между Таной и Тромсё. Не знаю, чье это было решение – вероятно, развсдотдсла или СМЕРШа армии, или обоих. В Киркснсс подали «Каталину», и на нес погрузилось человек пятнадцать, в том числе Янкслсвич и я. Местом посадки был выбран городок Лаксэльвсн, ближайший за Таной, в глубине более чем стокилометрового Порсангсрфьорда, сразу за Нордкапом. Наш самолет приводнился в самой глубине фьорда у берега, спустили с самолета лодочку и высадились. Вдоль берега шла хорошая асфальтированная дорога, но городка... не было. Не было вовсе, не стояло даже обычных пальцев кирпичных труб, не было телеграфных столбов, не было заборов. Сжигали и взрывали осенью, а сейчас молодая трава уже прикрыла даже фундаменты – в Киркенссе их отчасти спасал от травы горевший уголь. Снялись группой на шоссе и пошли по тропе вглубь материка по дороге на Карашьок.
Через некоторое время набрели на руины лагеря. Лагерь был явно временный: за колючей проволокой было лишь несколько временных деревянных укрытий – вероятно, для охраны, а земля была изрыта окопами и норами со следами человеческого пребывания. В этих норах ютились наши военнопленные, прежде чем их погнали далее на юг, к Тромсё.
В следующем фьорде, у Алты, находилась норвежская часть, совершившая захват острова Ссрсйа. Но задержать угон наших пленных они не смогли или не успели.
...
Мои начальники не следили за моим разговором, и им явно стало здесь скучно на пустынном плоскогорье. Мы спустились к фьорду и улетели на своей «Каталине» обратно в Киркснсс."

Замечу - "им стало скучно". А Версия в своем репертуаре - в изысках чего погорячей.

От Любитель
К NetReader (19.10.2005 17:00:56)
Дата 19.10.2005 18:01:50

Причём тут "Версия"?

В тексте Головко как мне кажется три главных фактологических момента:
1)Немцы не были разоружены;
2)Многих военнопленных немцы расстреливали уже после Победы, причем "в частном порядке".
3)На (каком-то) острове немцы расстреляли всех военнопленных.

Насколько я понял приведённая Вами цитата ни одного из этих пунктов не опровергает.

"Было скучно" - ПМСМ ни о чём не говорит.

Кстати Головко пишет "Передо мною сводка событий в Норвегии на протяжении почти трех недель после Дня Победы". Т.е. либо он основывался на документах, либо просто врал, причём достаточно нагло.

Короче говоря ПМСМ вопрос закрывать рано.

З.Ы. Да, ещё - кто это Дьяконов (на всякий случай извиняюсь за невежество)? Уж больно "складно", литературно пишет. Вызывает некоторое недоверие.

От NetReader
К Любитель (19.10.2005 18:01:50)
Дата 19.10.2005 21:04:45

При том

Креативщики из Версии нашли фотки лагеря в дедовском архиве и якобы "документальное подтверждение" (где там ссылка на документы?) у Головко, и на этой основе наскоро состряпали жареную сенсацию о массовых расстрелах и сцуках-англичанах.

>В тексте Головко как мне кажется три главных фактологических момента:
>1)Немцы не были разоружены;
>2)Многих военнопленных немцы расстреливали уже после Победы, причем "в частном порядке".
>3)На (каком-то) острове немцы расстреляли всех военнопленных.

>Насколько я понял приведённая Вами цитата ни одного из этих пунктов не опровергает.

Если цитата не опровергает, осильте весь текст (ну или хотя бы то, что относится к обсуждаемому периоду). Там НЕТ никаких упоминаний о подобных безобразиях, а писалось это человеком, который (в отличие от Головко) был на месте событий.

>Кстати Головко пишет "Передо мною сводка событий в Норвегии на протяжении почти трех недель после Дня Победы". Т.е. либо он основывался на документах, либо просто врал, причём достаточно нагло.

Именно, просто нагло врал. Не он первый, не он последний, что тут удивительного?

>З.Ы. Да, ещё - кто это Дьяконов (на всякий случай извиняюсь за невежество)? Уж больно "складно", литературно пишет. Вызывает некоторое недоверие.

Цитата из той же статейки - "Чтобы разобраться, куда пропали наши солдаты, в начале лета 1945 года в Тромсё была отправлена специальная комиссия с Карельского фронта и Северного флота. В её состав вошли майор Великович, капитаны Дьяконов, Новогрудский и фотокорреспондент политуправления Северного флота Роберт Диамент. В поисках военнопленных им помогали офицеры армии Норвегии и местные жители-лопари. Уже спустя несколько дней удалось восстановить цепь печальных событий."

Так вот, капитан Дьяконов - это тот самый Дьяконов, автор воспоминаний. Он был переводчиком при нашей военной комендантуре в Киркенесе. Как можно легко понять из его текста, никакой "комиссии по пропавшим пленным" не было в природе, поскольку пленные никуда не пропадали.

От Максим Гераськин
К NetReader (19.10.2005 21:04:45)
Дата 19.10.2005 22:39:27

Re: При том

>Там НЕТ никаких упоминаний о подобных безобразиях, а писалось это человеком, который (в отличие от Головко) был на месте событий.

В каком месте событий он был - в Мурманске или в Тромсе ?

От NetReader
К Максим Гераськин (19.10.2005 22:39:27)
Дата 20.10.2005 03:07:40

Re: При том

>В каком месте событий он был - в Мурманске или в Тромсе ?

Был он в Тромсе, и общался там с нашими военнопленными. Никаких ужастиков про потворство англичан немцам он от них не услышал, более того - эти пленные сами участвовали в разоружении немцев.

От amyatishkin
К Nachtwolf (18.10.2005 19:21:09)
Дата 19.10.2005 00:26:36

Re: Сомнительно, даже...

>Смотрите сами - война закончена и в лучшем случае, что немцам светит - концлагерь. А тут такая удача подвалила - оставили на воле! Тут и думать нечего - руки в ноги и нахт фатерланд. В крайнем случае - в Шведцию когти рвать. В всамом крайнем случае - в бордель завалится :-)
>А вместо этого они в открытую начинают охоту на антифашистов? Можно кем угодно считать фашистов, но уж идиотами они точно небыли.

В это же самое время немцы гоняли греческих партизан. И тоже на островах, занятых англичанами.

От Chestnut
К amyatishkin (19.10.2005 00:26:36)
Дата 19.10.2005 15:35:24

Re: Сомнительно, даже...

>В это же самое время немцы гоняли греческих партизан. И тоже на островах, занятых англичанами.

Они предварительно выбили британцев с островов...

In hoc signo vinces

От Nachtwolf
К amyatishkin (19.10.2005 00:26:36)
Дата 19.10.2005 14:30:20

Думаю, всё гораздо проще

Тогда была довольно распостранённой практика, по которой, в отдалённых регионах до прихода туда значительных сил союзников, окупационые силы проигравшей стороны продолжали нести службу по поддержанию порядка (чтобы не допустить анархии на "ничейных" териториях). Так в частности, было и на Тихом океане, где в ряде регионов, японцы довольно длительное время продолжали нести службу после капитуляции. Естественно, им для этого оставляли оружие.
Скорее всего, именно вид вооруженных немецких патрулей, как ни в чём не бывало, разгуливающих по городу, взбесил бывших советских военнопленных и породил легенды про их мегазверства под присмотрпом британцев.

От amyatishkin
К Nachtwolf (19.10.2005 14:30:20)
Дата 19.10.2005 15:14:20

Re: Думаю, всё...

>Тогда была довольно распостранённой практика, по которой, в отдалённых регионах до прихода туда значительных сил союзников, окупационые силы проигравшей стороны продолжали нести службу по поддержанию порядка (чтобы не допустить анархии на "ничейных" териториях). Так в частности, было и на Тихом океане, где в ряде регионов, японцы довольно длительное время продолжали нести службу после капитуляции. Естественно, им для этого оставляли оружие.

Т.е. логика такая: англичан для действительной оккупации мало, поэтому всякая охрана и полицейская служба ведется немцами, которые стреляют всяких бандитов.
Греческие партизаны = бандиты, значит немцы вправе их пострелять.
А советские военнопленные, прослышавшие про победу и ломанувшиеся из концлагеря - бандиты или нет? С точки зрения немцев?

От Nachtwolf
К amyatishkin (19.10.2005 15:14:20)
Дата 20.10.2005 21:10:24

Если занимаются мародёрством и прочие безобразия нарушают - конечно (-)


От reinis
К amyatishkin (19.10.2005 00:26:36)
Дата 19.10.2005 09:59:59

Ре: Сомнительно, даже...

Непотому что им больно хотелось воевать а потому что нехотелось у бриттов сидеть. А бриттам нехотелось греков воевать. А в Норвегии, что, бриттам хотелось русских стрелять, что-ли? Будь такое в самом деле, крик был бы неплохоий.

reinis

>В это же самое время немцы гоняли греческих партизан. И тоже на островах, занятых англичанами.

От VLADIMIR
К reinis (19.10.2005 09:59:59)
Дата 19.10.2005 10:04:03

Ре: Сомнительно, даже...

Бриты честно выдали нашим всех освобожденных из плена и не совсем из плена сов. граждан. По этому поводу до сих пор рыдает бело-монархическая эмиграция.

От Никита
К VLADIMIR (19.10.2005 10:04:03)
Дата 19.10.2005 10:09:55

Выдавали в том числе и НЕсоветских граждан. (-)


От VLADIMIR
К Никита (19.10.2005 10:09:55)
Дата 19.10.2005 10:14:37

Верно. Просто русских. Тоже предмет рыданий и (+)

оснований для ненависти к англосаксам. наши патриоты-сталинисты ненавидят их за одно, а эмигранты-анархисты за другое. Но ненавидят дружно.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Robert
К VLADIMIR (19.10.2005 10:14:37)
Дата 19.10.2005 21:09:51

Не только русскиx. Выдали немца фон Панвица, например. (-)


От VLADIMIR
К Robert (19.10.2005 21:09:51)
Дата 20.10.2005 16:29:33

Все равно они плохие люди :-) (-)