От dp
К DenisIrkutsk
Дата 23.10.2005 12:51:23
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Что именно общего между хиви и этими иракцами?

Итак, с разрешения администрации, продолжим:

Что именно общего между хиви и этими иракцами?

HiWi - насильственно (хотя, надо признать, были и добровольцы) мобилизованные немцами советские военнопленные на вспомогательные, хозяйственные работы, оружие за очень редким исключением не имели. Насколько мне известно после войны их за это не судили, за исключением тех кто совершил преступления. Не вижу что-то параллелей с иракскими полицейскими. Для таких у нас было слово - полицай, насколько я помню.

Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.

От DenisIrkutsk
К dp (23.10.2005 12:51:23)
Дата 23.10.2005 17:28:00

Re: Что именно...

>Итак, с разрешения администрации, продолжим:

В принципе уже отвечал. Если хотите повторю, как своё мнение.

>Что именно общего между хиви и этими иракцами?

Работа на оккупантов.

>HiWi - насильственно (хотя, надо признать, были и добровольцы) мобилизованные немцами советские военнопленные на вспомогательные, хозяйственные работы, оружие за очень редким исключением не имели. Насколько мне известно после войны их за это не судили, за исключением тех кто совершил преступления. Не вижу что-то параллелей с иракскими полицейскими. Для таких у нас было слово - полицай, насколько я помню.

У них было достаточно много добровольцев.

Во время войны мы термина хиви по отношению к ним не употребляли. Мы говорили полицаи власовцы просто предатели Так их (хиви) называли немцы.

>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.

Почему? Мы же понимаем о ком идёт речь, истории это не вредит.

С уважением Денис Иркутск

От Гриша
К DenisIrkutsk (23.10.2005 17:28:00)
Дата 23.10.2005 20:07:21

>>Что именно общего между хиви и этими иракцами?
>
>Работа на оккупантов.

Когда "оккупантов" поддерживает большинство населения, их обычно называют "освободителями".

От Волк
Дата 23.10.2005 19:37:36

>Во время войны мы термина хиви по отношению к ним не употребляли. Мы говорили полицаи власовцы просто предатели Так их (хиви) называли немцы.

и не просто немцы - а нацисты. То бишь вам просто пришлась по нраву нацистская терминология.

http://www.volk59.narod.ru

От Nicky
Дата 23.10.2005 19:19:31

имхо для Ирака уместнее аналогии гражданской войны

например весьма пестрый состав антиамериканских/антиправительсвенных как и проамериканских/проправительственных сил

От DenisIrkutsk
К Nicky (23.10.2005 19:19:31)
Дата 23.10.2005 19:47:46

Re: имхо для...

>например весьма пестрый состав антиамериканских/антиправительсвенных как и проамериканских/проправительственных сил

Ну, какое то сходство с гражданской войной давал и Локотской район.

Пёстрота вообще свойственена арабским странам в годы потрясений.

От Nicky
К DenisIrkutsk (23.10.2005 19:47:46)
Дата 23.10.2005 20:56:16

шииты не стремятся к вооруженной борьбе с американцами. они коллаборцианисты ?

или просто они полагают что американцы рано или поздно уйдут а пока у них есть хороший шанс заложить основы для нового, шиитского Ирака ( очень может быть что это будет похлеще саддамовского режима:( (
при этом когда им кажется что их собираются кинуть ( например заставить делить власть с суннитами) они устраивают очередные беспорядки ( весна 2004 года )
и шиитов ведь - большинство. вооруженные столкновения практически ограничены суннитскими провинвиями

От dp
Дата 23.10.2005 17:42:47

>
>Работа на оккупантов.

Слишком общо. Молодежь угоняли в Германию работать - тоже хиви?

>У них было достаточно много добровольцев.

Какой процент?

А Вы в курсе, кстати, что на оккупированной территории немцы устроили настоящий террор, как для пленнных, так и для гражданских. О какой добровольности в этих условиях может идти речь.

>Во время войны мы термина хиви по отношению к ним не употребляли. Мы говорили полицаи власовцы просто предатели Так их (хиви) называли немцы.

А еще они называли русских унтерменшами. Давайте его тоже будем использовать.

>>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.
>
>Почему? Мы же понимаем о ком идёт речь, истории это не вредит.

Можно и кошку собакой называть. Со временем люди привыкнут, если клиента раньше не отправят в соответствуещее заведение.

От DenisIrkutsk
К dp (23.10.2005 17:42:47)
Дата 23.10.2005 19:11:05

>>
>>Работа на оккупантов.
>
>Слишком общо. Молодежь угоняли в Германию работать - тоже хиви?

1. Разве немцы называли их хиви? Или у них для этой группы была другая терминология?
2.У СССР были к этой группе претензии?

>>У них было достаточно много добровольцев.
>
>Какой процент?

Какой никакой, а существовал.

>А Вы в курсе, кстати, что на оккупированной территории немцы устроили настоящий террор, как для пленнных, так и для гражданских. О какой добровольности в этих условиях может идти речь.

В курсе. Однако между тем полностью добровольность отрицать нельзя.

>
>А еще они называли русских унтерменшами. Давайте его тоже будем использовать.

Причём тут это? В конце концов Хиви их термин, они так их называли. По унтерменьшам, мы им в войну разъясняли кто юбер, а кто унтер. Вроде как сумели объяснили.

>
>Можно и кошку собакой называть. Со временем люди привыкнут, если клиента раньше не отправят в соответствуещее заведение.

Кошку и собаку обычно приводят как пример противополжностей. А здесь идёт речь о схожих явлениях. Или вы считаете что те хиви и эти абсолютно не имеют общих черт?

Ещё пять копеек.
1.Перевод хиви это добровольный помошник. По моему очень точно по отношению к иракцам. Они именно добровольные помошники. Волонтёрные хелперы так сказать.
2. На ВИФе и вообще в нете, у Штатов куча кликух, к примеру Большой Бледнолиций Брат. Вы тоже постоянно спорите и пытаетесь доказать что их нельзя так называть? Что правильнее называть их США.

От dp
К DenisIrkutsk (23.10.2005 19:11:05)
Дата 23.10.2005 19:19:56

>1. Разве немцы называли их хиви? Или у них для этой группы была другая терминология?
>2.У СССР были к этой группе претензии?

По поводу хиви у СССР были претензии к немцам. Читал нашу ноту по этому поводу.

>>А еще они называли русских унтерменшами. Давайте его тоже будем использовать.
>
>Причём тут это? В конце концов Хиви их термин, они так их называли. По унтерменьшам, мы им в войну разъясняли кто юбер, а кто унтер. Вроде как сумели объяснили.

Ну и нефиг их терминологию вообще трогать. Только пачкаться.

>>Можно и кошку собакой называть. Со временем люди привыкнут, если клиента раньше не отправят в соответствуещее заведение.
>
> Кошку и собаку обычно приводят как пример противополжностей. А здесь идёт речь о схожих явлениях. Или вы считаете что те хиви и эти абсолютно не имеют общих черт?

Да, я так считаю. Ну там руки ноги голова - и всё больше ничего общего.

>Ещё пять копеек.
>1.Перевод хиви это добровольный помошник. По моему очень точно по отношению к иракцам. Они именно добровольные помошники. Волонтёрные хелперы так сказать.

Можете называть их добропомами :)

>2. На ВИФе и вообще в нете, у Штатов куча кликух, к примеру Большой Бледнолиций Брат. Вы тоже постоянно спорите и пытаетесь доказать что их нельзя так называть? Что правильнее называть их США.

ВИФ вроде как военно-исторический форум, а не политическая тусовка.

От DenisIrkutsk
К dp (23.10.2005 19:19:56)
Дата 23.10.2005 19:56:50

>
>Ну и нефиг их терминологию вообще трогать. Только пачкаться.

Хороший аргумент.

>
>Да, я так считаю. Ну там руки ноги голова - и всё больше ничего общего.

На мой взгляд их главное свойство, по которому у них аналогия это коллаборационизм

>
>Можете называть их добропомами :)

Неплохо:) Только ведь не поймут другие.

.
>
>ВИФ вроде как военно-исторический форум, а не политическая тусовка.

Согласен. Только ведь и я когда постил своё сообщение имел ввиду не начать спор, можно ли их называть хиви или нет, а другие вещи.

От PK
К dp (23.10.2005 12:51:23)
Дата 23.10.2005 14:36:12

HiWi - HilfsWilliger - букв. Желающий Помогать, "доброволец."

>Что именно общего между хиви и этими иракцами?
Служба на пользу иностранным оккупантам.

>HiWi - насильственно
^^^^^^^^
Неверно, см. Тему

>(хотя, надо признать, были и добровольцы) мобилизованные немцами советские военнопленные
Не только пленные но и просто сов. граждане и не только сов. граждане.

> на вспомогательные, хозяйственные работы, оружие за очень редким исключением не имели.
только РОА, которые "из военнопленных" - более 50к бойцов. Сотни офицеров, включая лётчика-ГСС, перешедшего "под занавес" войны и реально сбившего несколькох "бывших своих". Прочие части типа эстонских или например французских даже перечислять неохота - ИмяИмМиллон. Не говоря про старост, полицаев и прочую бандеру.

> Насколько мне известно после войны их за это не судили, за исключением тех кто совершил преступления.
Хиви - само по себе преступление. Ст. 56 (??) "предательство родины" или "сотрудничество с врагом". Тех кого под горячую руку на месте не шлёпнули, судили. Сидели до 50х а некоторые и дольше (бандеры).

> Не вижу что-то параллелей с иракскими полицейскими. Для таких у нас было слово - полицай, насколько я помню.
Параллель полная, за исключением того что Ирак официально войну прекратил (многие в ираке так явно не считают) а СССР не прекращал. Практически ещё более полная параллель с вишистской Францией.

>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.
не считаю.

От ZaReznik
К PK (23.10.2005 14:36:12)
Дата 24.10.2005 10:50:38

Re: HiWi -...

> Сотни офицеров, включая лётчика-ГСС, перешедшего "под занавес" войны и реально сбившего несколькох "бывших своих".

Фигня. Сбитых "бывших своих" в послужном списке не было

От фельдкурат Отто Кац
Дата 23.10.2005 17:33:25

А что двинуло этого ГСС к врагу, да еще и к концу войны? (-)

От dp
К фельдкурат Отто Кац (23.10.2005 17:33:25)
Дата 23.10.2005 19:14:12

Это видимо кто-то из этих двух:

http://www.voronezh.ru/inform/news/2003/33994429.html

"11 декабря 1943 года во время выполнения боевого задания в районе Орши Ла-5, ведомый капитаном Бычковым, попал под перекрестный огонь немецкой зенитной артиллерии. Получив массу пробоин, самолет совершил вынужденную посадку в болотистом месте, тяжело раненный летчик в бессознательном состоянии, с тяжелым ранением головы был извлечен из-под обломков машины гитлеровскими автоматчиками. Очнулся Семен Бычков в немецком военном госпитале..."

http://fleet.sebastopol.ua/view.php?publish_type=print&article_to_view=305

"Вот, например, справка на Антилевского Бронислава Романовича, офицера ВВС РОА, между прочим, Героя Советского Союза (за финскую войну). В 1943 г. он был сбит, попал в плен. В конце 1943 г. вступил в РОА."

Интересно, в каком качестве они учавствововали в боевых вылетах. Не верится что немцы им так уж доверяли.

"При первом гитлеровском воздушном флоте, дислоцировавшемся в Прибалтике, была сформирована в то же время дополнительная группа ночного боя "Остланд", в которую, кроме эстонской группы (три эскадрильи) и латышской группы (две эскадрильи), вошла и первая "восточная" эскадрилья - первое "русское" авиационное подразделение в составе немецких Люфтваффе. До своего расформирования в июне 1944 года 1-я эскадрилья осуществила до 500 боевых вылетов в тыл советских войск."

От Гегемон
Дата 23.10.2005 15:15:02

>> на вспомогательные, хозяйственные работы, оружие за очень редким исключением не имели.
>только РОА, которые "из военнопленных" - более 50к бойцов. Сотни офицеров, включая лётчика-ГСС, перешедшего "под занавес" войны и реально сбившего несколькох "бывших своих". Прочие части типа эстонских или например французских даже перечислять неохота - ИмяИмМиллон. Не говоря про старост, полицаев и прочую бандеру.
РОА, УПА, вооруженные формирования прибалтийских стран - это не HiWi. Вы очень расширительно трактуете термин

>Хиви - само по себе преступление. Ст. 56 (??) "предательство родины" или "сотрудничество с врагом". Тех кого под горячую руку на месте не шлёпнули, судили. Сидели до 50х а некоторые и дольше (бандеры).
58-я. Классику не знаете :)

>> Не вижу что-то параллелей с иракскими полицейскими. Для таких у нас было слово - полицай, насколько я помню.
>Параллель полная, за исключением того что Ирак официально войну прекратил (многие в ираке так явно не считают) а СССР не прекращал. Практически ещё более полная параллель с вишистской Францией.
Проведите параллель с послевоенной Польшей. АК - патриоты, Войско Польское - пособники оккупантов?

>>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.
>не считаю.
Ошибаетесь. Это как назвать каждого солдата с лопатой стройбатовцем

С уважением

От Ярослав
К Гегемон (23.10.2005 15:15:02)
Дата 23.10.2005 18:56:44

. Не говоря про старост, полицаев и прочую бандеру.
>РОА, УПА, вооруженные формирования прибалтийских стран - это не HiWi. Вы очень расширительно трактуете термин

просто ради шутки - УПА к этому никаким боком - если уж сравнивать с реалиями ИРАКА то это иракские шииты - шо садамовских на виселицу шо американцев - один фиг враги ( шиитам только везет у них рядом братская страна) прибалтов (тех же эстонцев ) можно с определенным приближением сравнивать с курдами - исламистов к стенке отправляют регулярно , в мечетях кстати очень редких в их районах идет слежка а не слишком там ли происламская пропаганда (могут за нее и растрелять или повесить) американцы там считаются друзьями и союзниками

Ярослав

От DmitryO
К Ярослав (23.10.2005 18:56:44)
Дата 24.10.2005 10:05:56

>просто ради шутки - УПА к этому никаким боком - если уж сравнивать с реалиями ИРАКА то это иракские шииты - шо садамовских на виселицу шо американцев - один фиг враги ( шиитам только везет у них рядом братская страна)
>Ярослав

Т.е. УПА немцев на висилицу? А можно пример?

От PK
К Гегемон (23.10.2005 15:15:02)
Дата 23.10.2005 16:10:22

>РОА, УПА, вооруженные формирования прибалтийских стран - это не HiWi. Вы очень расширительно трактуете термин

Возможно.

>>Хиви - само по себе преступление. Ст. 56 (??) "предательство родины" или "сотрудничество с врагом". Тех кого под горячую руку на месте не шлёпнули, судили. Сидели до 50х а некоторые и дольше (бандеры).
>58-я. Классику не знаете :)

"Не сидел, не привлекался" :-) Даже родители все - раскулачены в 1931, а это вроде не 58

>>Параллель полная, за исключением того что Ирак официально войну прекратил (многие в ираке так явно не считают) а СССР не прекращал. Практически ещё более полная параллель с вишистской Францией.
>Проведите параллель с послевоенной Польшей. АК - патриоты, Войско Польское - пособники оккупантов?

А вот тут начинается самое интересное! :-)
Кто Штирлиц - разведчик, шпиён? Кто Фишер, передавший ианериалы по ЯО - интернационалист, патриот америки (кем он себя в некотором смысле считал) или враг америки по мнению ФБР?

>>>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.
>>не считаю.
>Ошибаетесь. Это как назвать каждого солдата с лопатой стройбатовцем

возможно, несколько преувеличиваю. Что не меняет землекопательной сущности солдата-с-лопатой. Как не меняет пехотной сущности принадлежность к Люфтваффе т.н. аваполевех дивизий :-)

Просто жизнь штука такая, что чёткая классификация в большинстве случаев невозможна..... Но требуются ёмкие и хлёсткие слова-определения.

От Гегемон
К PK (23.10.2005 16:10:22)
Дата 23.10.2005 16:22:33

>>>>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.
>>>не считаю.
>>Ошибаетесь. Это как назвать каждого солдата с лопатой стройбатовцем
>возможно, несколько преувеличиваю. Что не меняет землекопательной сущности солдата-с-лопатой.
Или окопокопательной сущности пехотинца

>Просто жизнь штука такая, что чёткая классификация в большинстве случаев невозможна..... Но требуются ёмкие и хлёсткие слова-определения.
А вот тут Вы в корне неправы. Потому что вводимая Вами обзывалка отнюдь не является общепонятной и сильно искажает реалии

С уважением

От DenisIrkutsk
К Гегемон (23.10.2005 16:22:33)
Дата 23.10.2005 17:33:02

>>Просто жизнь штука такая, что чёткая классификация в большинстве случаев невозможна..... Но требуются ёмкие и хлёсткие слова-определения.
>А вот тут Вы в корне неправы. Потому что вводимая Вами обзывалка отнюдь не является общепонятной и сильно искажает реалии

Главный принцип нарицательности это понятность для остальных.
Мне кажется что хиви достаточно точно отражает иракские реалии. Понятно занимаемое положение нью иракской армии к американцам и Ираку.

Попробуйте предложить свой термин.

От dp
К DenisIrkutsk (23.10.2005 17:33:02)
Дата 23.10.2005 17:37:39

Коллаборационист. Что длинно? :) (-)

От DenisIrkutsk
К dp (23.10.2005 17:37:39)
Дата 23.10.2005 19:13:24

Длинновато :-)

ВолонтёрХелпер неплохо звучит, но тоже длинновато:)

От dp
Дата 23.10.2005 14:55:22

Re: HiWi - HilfsWilliger

>Служба на пользу иностранным оккупантам.

Слишком растяжимо. Большинство способных к труду военнопленных были задействованы на работах. То есть служили на пользу иностранным оккупантам. Вот Соколов из Судьбы человека тоже предатель?

>>HiWi - насильственно
> ^^^^^^^^
>Неверно, см. Тему

Вы немецкой пропаганде значит безусловно доверяете? Раз назначили добровольцем, значит так и есть? А с тем что Вы унтерменш тоже согласны?

>>(хотя, надо признать, были и добровольцы) мобилизованные немцами советские военнопленные
>Не только пленные но и просто сов. граждане и не только сов. граждане.

Согласен.

>> на вспомогательные, хозяйственные работы, оружие за очень редким исключением не имели.
>только РОА, которые "из военнопленных" - более 50к бойцов. Сотни офицеров, включая лётчика-ГСС, перешедшего "под занавес" войны и реально сбившего несколькох "бывших своих". Прочие части типа эстонских или например французских даже перечислять неохота - ИмяИмМиллон. Не говоря про старост, полицаев и прочую бандеру.

Это не хиви.

>> Насколько мне известно после войны их за это не судили, за исключением тех кто совершил преступления.
>Хиви - само по себе преступление. Ст. 56 (??) "предательство родины" или "сотрудничество с врагом". Тех кого под горячую руку на месте не шлёпнули, судили. Сидели до 50х а некоторые и дольше (бандеры).

У вас есть доказательства того, что всех хиви посадили?

>> Не вижу что-то параллелей с иракскими полицейскими. Для таких у нас было слово - полицай, насколько я помню.
>Параллель полная, за исключением того что Ирак официально войну прекратил (многие в ираке так явно не считают) а СССР не прекращал. Практически ещё более полная параллель с вишистской Францией.

Параллель с вишисткой Францией вижу. Там были хиви?

>не считаю.

Это игра на руку всяким доморощенным фантазёрам о "второй гражданской". Почему просто не называть предателей предателями? Зачем выдумывать новый смысл этому слову? Плен - это больная тема в нашей истории, мне кажется не стоит делать огульные обобщения.

От PK
К dp (23.10.2005 14:55:22)
Дата 23.10.2005 15:57:52

>>>Что именно общего между хиви и этими иракцами?
>>Служба на пользу иностранным оккупантам.

>Слишком растяжимо. Большинство способных к труду военнопленных были задействованы на работах. То есть служили на пользу иностранным оккупантам.

угу. Расстрелянные у дороги мостили костями дорогу и унавоживали поля, служили, гады!
Ну это гипербола...
Разумеется были и не-ХиВи. И были не-ХиВи, числящиеся по пропоганде как ХиВи. Пропоганда штука вообще с теальностью малосвязанная...

>Вот Соколов из Судьбы человека тоже предатель?
Да, как это ни печально. Но загладивший свою вину привезённым из полона дядькой в салоне.

Кстати, знаю очень похожий случай и имел честь разговаривать с главным героем. Русский немец, бежал из-под комендатуры по поддельным документам, поступил в какое-то строительное училище (?) в Ленинграде (???). Призван в 1941 в Эстонии, попал в плен безоружным чуть ли не на территории призывного пункта. Из боязни скрывал свое присхождение и естественное знание немецкого в течении нескольких месяцев. Был заложен за пайку хлеба бывшим косоргом группы из училища, стал (был поставлен) переводчиком. Потом - водителем, возил какого-то хауптмана по фин. части по всему 3. рейху. В 1943 г. получил немецкое гражданство. В 1945 "его" капитан выправил поддельные документы - стал "настоящим немцем" (чень боялся отправки в СССР - там ничего хорошего его не ждало)и сдался американцам вместе с капитаном. Остался в ФРГ, закончил университет и построил туеву хучу мостов. За всю свою жизнь ни разу не держал в руках оружия... Так вот, совесть его не грызла, но и белым-пушистым он себя не считал. Он признавал что совершил вполне себе преступление по отношению к СССР - но не считал эту страну "своей старной".

>>>HiWi - насильственно
>> ^^^^^^^^
>>Неверно, см. Тему

>Вы немецкой пропаганде значит безусловно доверяете? Раз назначили добровольцем, значит так и есть?

Во-1х, были миллионы в/п и просто, которые ПОД КОНВОЕМ или другой формой насильственного удержания использовались в народном хозяйстве 3го рейха.
Во-2х, были миллионы более или менее ДОБРОВОЛЬНО, в том числе С ОРУЖИЕМ В РУКАХ, помогавших тому же 3му рейху. Некоторых я уже перечислял.
наконец, были бесчисленные градации между 1. и 2. Очень многие переходили туда-сюда.

>А с тем что Вы унтерменш тоже согласны?
Демагогия.

>>> на вспомогательные, хозяйственные работы, оружие за очень редким исключением не имели.
>>только РОА, которые "из военнопленных" - более 50к бойцов. Сотни офицеров, включая лётчика-ГСС, перешедшего "под занавес" войны и реально сбившего несколькох "бывших своих". Прочие части типа эстонских или например французских даже перечислять неохота - ИмяИмМиллон. Не говоря про старост, полицаев и прочую бандеру.
>
>Это не хиви.

Это ХиВи.

Для прочих, были термины "насильственно угнанный" (гражданские на работах в Германии) "находившийся на оккупированной территории" (прочие гражданские) и "военнопленные".

>>> Насколько мне известно после войны их за это не судили, за исключением тех кто совершил преступления.
>>Хиви - само по себе преступление. Ст. 56 (??) "предательство родины" или "сотрудничество с врагом". Тех кого под горячую руку на месте не шлёпнули, судили. Сидели до 50х а некоторые и дольше (бандеры).
>
>У вас есть доказательства того, что всех хиви посадили?

Разумеется нет! Посадили, кого поймали и доказали. Некоторым воткнули "на всякий случай". Сотрудничество с врагом было массовым. Правосудие презумпцией невиновности не болело.

>>Параллель полная, за исключением того что Ирак официально войну прекратил (многие в ираке так явно не считают) а СССР не прекращал. Практически ещё более полная параллель с вишистской Францией.

>Параллель с вишисткой Францией вижу. Там были хиви?
Французкие СС, вся вишистская структура власти. КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ.

Вы фотографии 1945г остриженых наголо французских девушек в грязи и перьях не видели? Так вот это - "немецкие подстилки", замеченные в сожительстве с немцами. Что делали французы с служившими немцам мужчинами я не знаю, но наверно не почётными грамотами награждали.

>>>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.
>>не считаю.

>Это игра на руку всяким доморощенным фантазёрам о "второй гражданской". Почему просто не называть предателей предателями? Зачем выдумывать новый смысл этому слову?
У этого стова есть свой смысл: ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПОМОШНИК. И поскольку помошник врагу и добровольный, то ПРЕДАТЕЛЬ более или менее. И увы таких хватало, счёт шёл на миллионы. Разумеется не все названные геббельсятами "Хиви" такими являлись. Но более чем достаточно...

>Плен - это больная тема в нашей истории, мне кажется не стоит делать огульные обобщения.
разумеется. Я сделал это обобщение?! См. выше.

От Stein
К PK (23.10.2005 15:57:52)
Дата 23.10.2005 16:50:00

>Кстати, знаю очень похожий случай и имел честь разговаривать с главным героем. Русский немец, бежал из-под комендатуры по поддельным документам, поступил в какое-то строительное училище (?) в Ленинграде (???).
Из под какой комендатуры он бежал и в каком году?

От dp
К PK (23.10.2005 15:57:52)
Дата 23.10.2005 16:25:44

>Во-2х, были миллионы более или менее ДОБРОВОЛЬНО, в том числе С ОРУЖИЕМ В РУКАХ, помогавших тому же 3му рейху. Некоторых я уже перечислял.

Это недоказуемая фантастика. Про миллионы... добровольно... Доказать можете? Это из книжек основывающихся на немецких источниках?

>>А с тем что Вы унтерменш тоже согласны?
>Демагогия.

И я тоже так не считаю, как и в случае с HiWi.

>>>> на вспомогательные, хозяйственные работы, оружие за очень редким исключением не имели.
>>>только РОА, которые "из военнопленных" - более 50к бойцов. Сотни офицеров, включая лётчика-ГСС, перешедшего "под занавес" войны и реально сбившего несколькох "бывших своих". Прочие части типа эстонских или например французских даже перечислять неохота - ИмяИмМиллон. Не говоря про старост, полицаев и прочую бандеру.
>>
>>Это не хиви.
>
>Это ХиВи.

Только в Вашем нарицательном смысле.

>Разумеется нет! Посадили, кого поймали и доказали. Некоторым воткнули "на всякий случай". Сотрудничество с врагом было массовым. Правосудие презумпцией невиновности не болело.

Ну и есть у Вас доказательства того, что всех проходивших через СМЕРШ ("пойманных") потом как-то наказали именно за то что они были HiWi?

>Вы фотографии 1945г остриженых наголо французских девушек в грязи и перьях не видели? Так вот это - "немецкие подстилки", замеченные в сожительстве с немцами. Что делали французы с служившими немцам мужчинами я не знаю, но наверно не почётными грамотами награждали.

Причем тут хиви (в не нарицательном смысле)?

>У этого стова есть свой смысл: ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПОМОШНИК. И поскольку помошник врагу и добровольный, то ПРЕДАТЕЛЬ более или менее. И увы таких хватало, счёт шёл на миллионы. Разумеется не все названные геббельсятами "Хиви" такими являлись. Но более чем достаточно...

Ну так чего же не называть предателей своим именем. HiWi в исторической науке имеют определённый смысл. Зачем чего-то ещё выдумывать. Для пропаганды? Тоже неудачно. Хотя словечко короткое, удобное, но... неправильное. Про миллионы я уже высказался.