>А зачем? У них были куда более важные заботы. Кстати, напомню, что корпус Хубе был первоначально вообще отрезан от своих войск.
Ну это продолжалось недолго. Кстати, не Виттерсгейм ли им тогда командовал?
>А ухайдокали бы ещё больше, если бы не было танков. Это мощное средство НПП.
В городе? Сомнительный тезис. Прекрасно обходились штурмовыми группами.
>Это мы знаем, что ничего не получилось,а тогда казалось, что остался один шаг до колоссальной победы - сброса в море(тьфу, в Волгу) 62 и 64 А.
>
>Почему шаблонно? Кстати, как раз задача штабиста разрабатывать планы.
Для этого в 6А был начштаба. В общем кроме аргумента, что у Красной Армии было подавляющее преимущество на Волге, других препятствий для захвата плацдарма на левом берегу Волги и последующего броска XIV тк в прорыв я не вижу. А Паулюс как командующий армией является полным бездарем. Это, конечно, всего лишь моё личное мнение.
>>А ухайдокали бы ещё больше, если бы не было танков. Это мощное средство НПП.
>В городе? Сомнительный тезис. Прекрасно обходились штурмовыми группами.
Вы видели этот город? Сталинград в то время это рабочие поселки разбросанные на 70 км вдоль Волги. В подавляющем большинстве "частный сектор", максимум двухэтажные "бараки". И огромные промплощадки, на которых простора вобщем-то хватало (заводы тогда широко строили).Имено городская застройка - южнее Метиза (километра 2 южнее Мамаева кургана) и Ворошиловский район за Царицей (участок 64-й армии), куда немцы не особо смогли влесть.
>Для этого в 6А был начштаба. В общем кроме аргумента, что у Красной Армии было подавляющее преимущество на Волге, других препятствий для захвата плацдарма на левом берегу Волги и последующего броска XIV тк в прорыв я не вижу. А Паулюс как командующий армией является полным бездарем. Это, конечно, всего лишь моё личное мнение.
Вообще-то я не вижу возможностей для захвата плацдарма, даже с учетом того, что на противоположном берегу с войсками еще не ахти было.
Ну выкатились на последних каплях бензина десяток-другой танков на берег Волги? И что впереди - всего-то полтора км (там сужение русла как раз) водной глади с приличным течением. Паромныя переправа южнее и прикрыта достаточно сильно (зенитки, охрана, пехотное прекрытие), по крайней мере, что бы угнать паромы удержатся.
Танки по воздуху перправлять будете?
А пару лодок с разведкой вполне и катерки с пулеметами и редкое прикрытие левого берега оприходуют.
Здравствуйте
>Ну это продолжалось недолго. Кстати, не Виттерсгейм ли им тогда командовал?
У меня тоже такая мысль была. За какое окружение его сняли? точнее когда он решил отступать, его заменили Хубе и тот отстоял? Не, вообще Вы, видимо, правы.
Обходиться можно и в чистом поле, но с танками лучше всегда. Спросите у Баданова.
>Для этого в 6А был начштаба.
Ну и? тезис был о том, что Паулюс хороший штабист, но командовал хреново. Теперь оказалось, что дело не в этом.
>В общем кроме аргумента, что у Красной Армии было подавляющее преимущество на Волге, других препятствий для захвата плацдарма на левом берегу Волги и последующего броска XIV тк в прорыв я не вижу.
А танки по воздуху переплывут? Им топливо доставить не могут, не то, что пролёты для километрового моста. И какое форсирование, если они еле-еле позиции удержали?
>А Паулюс как командующий армией является полным бездарем. Это, конечно, всего лишь моё личное мнение.