>IMHO. На самом деле, как только танки немцев вышли к Волге и стали прямой наводкой топить корабли (в том числе и большие пассажирские с гражданскими на борту), то движение по Волге было парализовано.
угу, транзитное.
>Волжская военная флотилия могла действовать в основном только ночью из-за господства корпуса Рихтгофена. Все, что днем плавало – топилось.
А днем оно уходило на берег или под воду?
>Судя по дневникам Рихтгофена, потери от ПВО и истребителей были минимальные. Так в день знаменитого налета 24 августа на Сталинград
основные бои и развертывание группировки ПВО произошло позже.
>Возможность переправы не рассматривалась,
потому что такая идея не могла посетить ничей воспаленный мозг :)
Ну сами подумайте - наплавной мост, даже если не будет вообще никаких средств просто собъют брандером с дровами спущеным по течению. :)
Нет, уходили за острова, вниз по реке, маскировались. Когда Волгу после войны чистили (пленные) перед городом подняли около двух сотен плавсредств различных видов барж, катеров и т.д. (по рассказам очевидцев). В основном артиллерия и авиация поработала.
>
>основные бои и развертывание группировки ПВО произошло позже.
Точно так, сталинградские переправы значительно южнее.
>>Волжская военная флотилия могла действовать в основном только ночью из-за господства корпуса Рихтгофена. Все, что днем плавало – топилось.
>
>А днем оно уходило на берег или под воду?
В основном отстаивалось под прикрытием береговых зениток, хотя до прорыва в центре города (когда Волга стала досигаема для артиллерии) дневное сообщение все же было достаточно активным.
>потому что такая идея не могла посетить ничей воспаленный мозг :)
>Ну сами подумайте - наплавной мост, даже если не будет вообще никаких средств просто собъют брандером с дровами спущеным по течению. :)
Неа, Дим. В райне Спартановки, где выползли я думаю и брандера не понадобится - сам уплывет ;))