От Corporal
К DenisIrkutsk
Дата 15.10.2005 21:04:34
Рубрики WWII; Армия;

Кстати, относительно РККА

Привет,

Немецкий "штурмовой" опыт ПМВ был замечен советской военной мыслью. В одном из военных журналов, кажется, "Армия и революция" 20-х гг., была обширная стать я "штурмовой" пехотной тактике немцев в городских боях (на материалах фрейкора).

Думаю, что этот интерес мог бы привести к хорошим результам. Однако, что-то не сложилось. Возможно, в силу "нехорошей" судьбы интересовавшихся.

С уважением,

От DenisIrkutsk
К Corporal (15.10.2005 21:04:34)
Дата 15.10.2005 21:18:53

Re: Кстати, относительно...

>Привет,

>Немецкий "штурмовой" опыт ПМВ был замечен советской военной мыслью. В одном из военных журналов, кажется, "Армия и революция" 20-х гг., была обширная стать я "штурмовой" пехотной тактике немцев в городских боях (на материалах фрейкора).

>Думаю, что этот интерес мог бы привести к хорошим результам. Однако, что-то не сложилось. Возможно, в силу "нехорошей" судьбы интересовавшихся.

Относительно РККА меня тоже интересовал
этот вопрос, наличие тактики штурмовых групп в ПМВ, вполне определённые приказы во время советско-финской войны требующие действия тактикой штурмовых групп, вроде даже какой то правтический опыт. Задавал этот вопрос здесь на форуме. Из тех ответов которые я тогда получил и из книги "Краткий курс Когда внезапности не было" объяснение было таким.
Всё это выше перечисленное это как раз и есть административные попытки кнедрения нужной тактики не умеющие успеха, или только мизирный успех, из-за того что в войсках отсутствует необходимый уровень практического опыта. Для того что бы успешно внедрить эту тактику тербовалось что бы очень большое кодичество людей получили соответсвующие практические навыки. Чего можно было сделать только кровью позиционной мясорубки. Для РККА это Ржевский выступ. И вроде как злой умысел здесь не причём.

С уважением, Денис Иркутск

От VVS
К DenisIrkutsk (15.10.2005 21:18:53)
Дата 17.10.2005 14:15:41

соответсвующие практические навыки. Чего можно было сделать только кровью позиционной мясорубки. Для РККА это Ржевский выступ. И вроде как злой умысел здесь не причём.

Однако, на севере до штурмовых групп дошли и без мясорубок типа Ржева ?

От DenisIrkutsk
К VVS (17.10.2005 14:15:41)
Дата 17.10.2005 19:18:11

>соответсвующие практические навыки. Чего можно было сделать только кровью позиционной мясорубки. Для РККА это Ржевский выступ. И вроде как злой умысел здесь не причём.

>Однако, на севере до штурмовых групп дошли и без мясорубок типа Ржева ?

Разве на Севере были успешные прорывы?

С уважением Денис Иркутск

От Corporal
К DenisIrkutsk (15.10.2005 21:18:53)
Дата 15.10.2005 22:48:23

Re: вроде как злой умысел здесь не причём.

Привет,

Речь не о том, что в 30-х репрессировали конкретно кого-то, кто интересовался "штурмовыми" опытами ПМВ.

Просто в результате гражданской войны и последующих читок в ВС была создана обстановка, которая не очень способствовала развитию военной мысли в смысле тактических новаций.

Талантливых спецов (тот же Свечин) постепенно убирали. Полемику по воен-теор. вопросам легко можно было перевести в классово-политическое русло (нет аргументов - припиши оппоненту "чуждые, враждебные" взгляды).

Образовательный уровень комсостава, особенно среднего и нижнего звена, также не способствовал изысканиям в сфере тактики.

И только после финской, а еще больше после 1941-го пришлось, на первый план выводить не политическую трескотню, а присматриваться к эффективному опыту невольных учителей - финнов и немцев.

С уважением,

От DenisIrkutsk
К Corporal (15.10.2005 22:48:23)
Дата 16.10.2005 07:58:57

Re: вроде как...

>Привет,

>Речь не о том, что в 30-х репрессировали конкретно кого-то, кто интересовался "штурмовыми" опытами ПМВ.

>Просто в результате гражданской войны и последующих читок в ВС была создана обстановка, которая не очень способствовала развитию военной мысли в смысле тактических новаций.

>Талантливых спецов (тот же Свечин) постепенно убирали. Полемику по воен-теор. вопросам легко можно было перевести в классово-политическое русло (нет аргументов - припиши оппоненту "чуждые, враждебные" взгляды).

>Образовательный уровень комсостава, особенно среднего и нижнего звена, также не способствовал изысканиям в сфере тактики.

>И только после финской, а еще больше после 1941-го пришлось, на первый план выводить не политическую трескотню, а присматриваться к эффективному опыту невольных учителей - финнов и немцев.

Может и так. Но на мой взгляд для этого неплохо выяснить, как с этим делом обстояло в других странах мира. Возможно без мясорубки проблема усвоения этой тактики не решается в принципе.

Во время финской войны СССР не столкнулся со стороны финов с такой тактикой. Однако приказы и рекомендации на её применение существовали. Т.е. об этой тактике в СССР понятие имели, представляли её полезность, но воплощать на практике не умели.

С уважением, Денис Иркутск