От Lev
К Исаев Алексей
Дата 15.10.2005 20:43:40
Рубрики WWII; Армия;

Re: Думаю ... а если взять пошире?

Приветствую сообщество

>Чтобы выучится бою пехоты в стиле штурмовых групп нужен опыт, именно опыт крупных позиционных сражений. Сверху такая тактика не прививается.

По-моему, заслуживает внимания и практика создания немцами боевых (ударных) групп, что позволяло им юолее гибко использовать свои силы. Имеются в виду не столько импровизированные, но группы, состав которых заранее "обкатывался" на учениях и тренировках, что позволяло детально отрабатывать взаимодействие разнородных сил и средств.
Ваше мнение?

С неизменным уважением, Lev

От nnn
К Lev (15.10.2005 20:43:40)
Дата 16.10.2005 09:05:26

Лев, к Вам вопрос не совсем в тему

Добрый день,

если Вас не затруднит, не просветите меня,

после прочтения различных материалов по Прохоровке, в том числе и Ваших, у меня сложилась мнение, что командование КА, в частности Ватутин, давал наверх в ставку данные по обстановке, мягко говоря не совсем соответствующие действительности. Я не приведу навскидку эпизоды, надо смотреть, но по-моему в статьях не раз указывается на расходжение данных подаваемых "наверх" и приказы по войскам. Например, наверх подаются данные что противник отброшаен от пункта Х, а по войскам в то же вечер даётся приказ завтра утром атаковть этот самый пункт Х и освободить его. Если так было , то ведь в Ставке должны были знать о таких "расхождениях" и как на это реагировала ставка, меры наказания ? Как обстояло с подобными явлениями у немцев и союзнков ?

Спасибо за ответ

От Lev
К nnn (16.10.2005 09:05:26)
Дата 16.10.2005 23:32:15

Re: Лев, к...

Приветствую сообщество

> если Вас не затруднит, не просветите меня,

>после прочтения различных материалов по Прохоровке, в том числе и Ваших, у меня сложилась мнение, что командование КА, в частности Ватутин, давал наверх в ставку данные по обстановке, мягко говоря не совсем соответствующие действительности. Если так было , то ведь в Ставке должны были знать о таких "расхождениях" и как на это реагировала ставка, меры наказания ? Как обстояло с подобными явлениями у немцев и союзнков ?

Примеров этому было очень много. КА и КФ зачастую приукрашивали обстановку, умалчивая о своих просчетах, боясь ответственности и надеясь поправить дело в ближаешее время. Верхи реагировали по разному, в зависимости от тяжести последствий недостоверного доклада и причин его появления. Так, известна байка, когда Сталин приказал вернуть командующему фронтом подарок - флягу с "балтийской водой", чтобы он вылил ее обратно в море (в результате контрудара наши войска были отброшены).
В 1943 г за недостоверные доклады он же отстранил от должности начштаба Ватутина генерала Попова (в книге об этом упомянуто).
Как обстояло с подобными явлениями у немцев и союзнков - не знаю. Думается, что там меньше грешили с этим делом, так как не было такого страха перед начальством и боязни ответственности.

>Спасибо за ответ

С неизменным уважением, Lev

От Нумер
К Lev (16.10.2005 23:32:15)
Дата 17.10.2005 16:17:31

Re: Лев, к...

Здравствуйте

>Как обстояло с подобными явлениями у немцев и союзнков - не знаю. Думается, что там меньше грешили с этим делом, так как не было такого страха перед начальством и боязни ответственности.

А после декабря 1941 и особенно 20 июля? Кстати, а кто наврал в эпизоде с п.Чапаевым 12 июля - Ватутин или фрицы?

От Исаев Алексей
К Lev (15.10.2005 20:43:40)
Дата 15.10.2005 21:44:37

"Боевые группы" это вообще отдельная песня

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Строго говоря, то же самое имелось штатно во всех страных мира и называлось "усиление": усиленный батальон, полк итп. Особенностью немцев является скорее виртуозное жонглирование этими возможностями. В Красной Армии, соответственно были "готовые боевые группы" (С) И.Куртукова - танковые и механизированные бригады.

С уважением, Алексей Исаев