>Главное, за что его было можно уважать: он никогда не заискивал перед властью и не врал.
Вы наивны. Почитайте предисловия к выходившим под его редакцией сборникам документов из "малиновой" серии.
А еще лучше -- донос на Стругацких в ЦК, написанный в 1968 году тогда еще тов. Яковлевым (опубликован в газете "Книжное обозрение" в одном из сентябрьских номеров 1998 года).
Так что -- "либо хорошо, либо ничего". Но ничего хорошего сказать язык не поворачивается.
Здравствуйте
>А еще лучше -- донос на Стругацких в ЦК, написанный в 1968 году тогда еще тов. Яковлевым (опубликован в газете "Книжное обозрение" в одном из сентябрьских номеров 1998 года).
>>А еще лучше -- донос на Стругацких в ЦК, написанный в 1968 году тогда еще тов. Яковлевым (опубликован в газете "Книжное обозрение" в одном из сентябрьских номеров 1998 года).
>
>А что за донос?
Дословно я сейчас уже не приведу. В общем, кляуза о том, что Стругацкие "не наши", идут не в ту сторону и сомнительны с марксистской точки зрения. Помню, меня особенно поразили откровенные передергивания в обращениях к марксистской теории.
Есть подозрение, что А. Н. Яковлев тогда выступал всего лишь как представитель одного из окололитературных кланов, озабоченного борьбой за кормушку с более успешными конкурентами -- одним из которых была фантастика. Ведь при тогдашних тиражах с гонорара за одну не слишком большую книгу литератор мог несколько лет жить безбедно...