От Mikej
К объект 925
Дата 18.10.2005 16:46:15
Рубрики Современность; ВВС; Политек;

Ре: Бу-га-га(с) Докажите

Подписание безоговорочнои капитуляции означает отказ от суверинитета над любыми территориями.

От объект 925
К Mikej (18.10.2005 16:46:15)
Дата 18.10.2005 16:52:14

Ре: Бу-га-га(с) Докажите

>Подписание безоговорочнои капитуляции означает отказ от суверинитета над любыми территориями.
++++
Номер параграфа/статьи и название закона/конвенции.
Алеxей

От Петров Борис
К объект 925 (18.10.2005 16:52:14)
Дата 18.10.2005 17:11:53

Хм... А при чем здесь номер статьи?

Мир вашему дому
>>Подписание безоговорочнои капитуляции означает отказ от суверинитета над любыми территориями.
>++++
>Номер параграфа/статьи и название закона/конвенции.

Ни ФРГ и ГДР, ни Япония, ни объединенная Германия не являются продолжателями субъектности довоенных государств, не обладают по отношении к ним континуитетом. Они являются новыми субъектами международных отношений и международного права. Их правопреемство по отношению к прежним государствам ограничено решениями держав, обладавших четырехсторонней ответственностью. Это вытекает из юридического толкования принципа полной и безоговорочной капитуляции, заложенного в послевоенное устройство.

Полная и безоговорочная капитуляция принципиально отличается от простой капитуляции по правовым, политическим и историческим следствиям. Простая капитуляция означает признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы, какие бы потери она ни понесла. Таковое государство сохраняет свой суверенитет и правосубъектность и само в качестве юридической стороны ведет переговоры об условиях мира.

Полная и безоговорочная капитуляция означает прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства как политического института, потеря им суверенитета и всех властных полномочий, которые переходят к державам-победительницам, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства и урегулирования. На месте прежнего государства возникает новый субъект международного права, который может обладать правопреемством в том или ином объеме (это решают победители в мирном договоре или иных юридических документах) по отношению к прежнему. Но это разные субъекты международного права. Таковыми стали ФРГ, ГДР и Япония. Новые государства были созданы на условиях союзников в новых границах, с новыми конституциями, новыми органами государственной власти. Особенно наглядно это с Германией, которая получила новое название государства. Ни ФРГ, ни ГДР не обладали полным суверенитетом даже через 40 лет. Их суверенитет с точки зрения международного пpава имел так называемый производный характер - от полномочий союзников, сохранявших четырехстороннюю ответственность.

Юридический прецедент использования США своих полномочий носителя четырехсторонней ответственности в отношении ФРГ демонстрирует эпизод в 1973 году, когда во время арабо-израильской войны правительство ФРГ в официальном заявлении выступило против отправки с ее территории американского оружия в Израиль и использования ее портов и аэродромов. Министр иностранных дел ФРГ В.Шеель заявил, что ФРГ выбирает роль нейтрального государства. Государственный департамент в официальной ноте резко заявил, что ФРГ не имеет полного суверенитета, и США, исходя из своих прав, вытекающих из принципов послевоенного урегулирования и соглашений, заключенных в их рамках, имеют право без уведомления совершать с территории ФРГ любые действия, которые сочтут необходимыми. Отсутствие полного суверенитета было продемонстрировано и в момент объединения Германии. Этому процессу вряд ли кто-либо мог помешать, но для обретения новым государством полного суверенитета, четыpе деpжавы должны были в Договоре «два плюс четыре» формально сложить с себя полномочия.




>Алеxей
С уважением, Борис

От объект 925
К Петров Борис (18.10.2005 17:11:53)
Дата 18.10.2005 19:14:07

Как причем?

А на основании чего по вашему принимают решения в межд. праве?
Поетому батенька давйтека ссылку на норму права.

>Ни ФРГ и ГДР, ни Япония, ни объединенная Германия не являются продолжателями субъектности довоенных государств,
+++
Если они не субьект, то как на них возложили обязательства?
ПС. Чтобы не ввязываться в бессмысленный спорт, дайте ссылку на статью.
Алеxей