От Блохин Александр (Alex-Goblin)
К Colder
Дата 18.10.2005 10:58:16
Рубрики Флот; Локальные конфликты;

Смотрите, можете пальчик вывихнуть...

Вы всегда собеседников по "паспорту" выбираете?
Кстати, к слову --- я не НОВЫЙ израилетянин. А насчёт старания --- так это ваш соотечественник СОР здесь зажигает.

От Colder
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (18.10.2005 10:58:16)
Дата 18.10.2005 11:20:20

Не боюсь

>Вы всегда собеседников по "паспорту" выбираете?

Есть определенная категория людей которые спонтомспецповсемвопросам. Так понятно? Кстати, СОР не из таких. Он честно говорит, что просто считает, что в любых обстоятельствах СФ должен вступиться за своих, а потом уже разобраться и выдать плюхи. Такое у него ИМХО :). Как и у Дервиша. И я с ними солидарен. Но вовсе не утверждает с апломбом дескать так оно по букве морского права.

От tevolga
К Colder (18.10.2005 11:20:20)
Дата 18.10.2005 11:32:31

Re: Не боюсь

> Кстати, СОР не из таких. Он честно говорит, что просто считает, что в любых обстоятельствах СФ должен вступиться за своих, а потом уже разобраться и выдать плюхи. Такое у него ИМХО :). Как и у Дервиша. И я с ними солидарен. Но вовсе не утверждает с апломбом дескать так оно по букве морского права.

Правильно ли я Вас понял
1.Защита своих в любой ситуации - первичная задача государства.
2.Выполнение международных соглашений и законов - вторичная задача государства?

Как надо поступить государству в случае если гражданин России например грабит ларек в США и тащится в наручниках в кутузку, вырывется и бежит к посольству? Посольство должно высылать ему на встречу машину с флагом(экстерриториальность)?

C уважением к сообществу.

От YKB
К tevolga (18.10.2005 11:32:31)
Дата 18.10.2005 12:38:40

Кроме того, есть ст.61 Конституции РФ,

где говорится, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Следовательно, вне зависимости от международных соглашений, государство обязанно защищать своего гражданина прежде всего.

От Colder
Дата 18.10.2005 11:45:11

Правильно понимаете

>1.Защита своих в любой ситуации - первичная задача государства.
Угу. Один бог за всех, знаете. Любимая фраза Бушкова в его книжках про пиранью - "дипломаты отпишутся"

>2.Выполнение международных соглашений и законов - вторичная задача государства?
Совершенно верно.

>Как надо поступить государству в случае если гражданин России например грабит ларек в США и тащится в наручниках в кутузку, вырывется и бежит к посольству? Посольство должно высылать ему на встречу машину с флагом(экстерриториальность)?

Не надо утрировать. В вашем примере гражданин находится на территории США и это всегда просто установить. Аналогом вашего примера было бы нахождение нашего судна в терводах Норвегии, и даже это не всегда столь очевидно. На воде, знаете ли, не написано, а доказать факт незаконного ареста, будучи уже в порту арестовавшего государства, капитану арестованного судна трудновато будет. "Дипломаты отпишутся" (с).

От Гриша
Дата 18.10.2005 11:41:20

>> Кстати, СОР не из таких. Он честно говорит, что просто считает, что в любых обстоятельствах СФ должен вступиться за своих, а потом уже разобраться и выдать плюхи. Такое у него ИМХО :). Как и у Дервиша. И я с ними солидарен. Но вовсе не утверждает с апломбом дескать так оно по букве морского права.
>
>Правильно ли я Вас понял
>1.Защита своих в любой ситуации - первичная задача государства.
>2.Выполнение международных соглашений и законов - вторичная задача государства?

>Как надо поступить государству в случае если гражданин России например грабит ларек в США и тащится в наручниках в кутузку, вырывется и бежит к посольству? Посольство должно высылать ему на встречу машину с флагом(экстерриториальность)?

Ээээ...имхо, не поможет. Экстротерриториальность распространяется только на территорию посольства, а не машины. Дипломаты имеют т.н. дипломатический иммунитет, который не распространятся на персон ездящих в машине с ними. Т.Е, в вашем сценарии, машину останавливают, всех аррестовывают, везут в участок, лиц с диппаспортами с извинениями освобождают (с возможным дальнейшим обьявлением статуса "персона нон грата") а гражданину вешают дополнительный срок.

От YKB
К Гриша (18.10.2005 11:41:20)
Дата 18.10.2005 12:30:20

Боюсь вы ошибаетесь.

Органы правопорядка любой страны (кроме не "правовых") не имеют право досматривать и проверять машины, которые ездят с дипломатическими номерами.

С уважением, YKB.

От СОР
К Гриша (18.10.2005 11:41:20)
Дата 18.10.2005 11:50:02

Если память не изменяет

Есть случаи когда годами сиделе в посольствах.

От Colder
К СОР (18.10.2005 11:50:02)
Дата 18.10.2005 11:54:33

Есть и обратные примеры

>Есть случаи когда годами сиделе в посольствах.

Эт когда balls есть. Например, вытаскивание из посольства "национальных предателей" красными кхмерами и последующая их казнь. И ничего, все утерлись, дипломатам даже отписываться не пришлось :)

От Гриша
К СОР (18.10.2005 11:50:02)
Дата 18.10.2005 11:51:57

На территории посольства. Не в машине. (-)

От СОР
Дата 18.10.2005 11:39:35

Цивилизованные страны своих граждан не выдают. Я несколько раз писал это предложение. Это сказал представитель Швейцарии по поводу не выдачи Адамова России. То есть Швецария считает, что если отдаст Адамова России то Россия не выдаст его США.

Дальше можете сами решить приемлемо для вас мнение швейцарца или он дикарь.