От Кирасир
К Алекс Антонов
Дата 16.10.2005 23:33:03
Рубрики Современность; Армия;

Будет вполне достаточно, если вы сами будете относиться (+)

Приветствую всех!

к своим творческим идеям чуть более критично, не дожидаясь, когда придет очередной дядя и назовет их "ересью" или "бредом".

> Кирасир, как я понимаю Вы считаете себя на этом форуме большим специалистом по автотехнике, во всяком случае оппонируете Вы мне с апломбом большого специалиста. ;-) Видимо Ваше мнение о себе действительно соответсвует действительности... но со специалиста и спрос велик.

Ох... Да ни кем я себя особенным не считаю. Ну работаю я автомобильным журналистом, и специализируюсь на внедорожниках... Просто все на свете считают, что могут квалифицированно рассуждать об автомобилях (впрочем, как и о футболе). А поскольку автомобиль - это на самом деле совсем не просто, я терпеть не могу этих дилетантских суждений.

> Вы заявили что системы изменения "на лету" колеи колесной техники ересь и бред зная что таковые используются для тракторов и предлагаются к использованию для легковых авто, или нет? Если первое, то это выглядит совсем уж некрасиво, если второе, то это всего лишь пример того что все знать невозможно, а посему со всех сторон лучше быть доброжелательным и корректным в своих формулировках.

Да нигде они не используются, и не предполагается их использование ну ровно никем, кроме вот этого самого студента-дизайнера с ником "Михаил", который, впрочем, вряд ли всерьез прикидывал способ технической реализации такой возможности. По одной простой причине - ну не нужно это никому. Даже если предположить, что такое изменение колеи (а колея и внешний габарит это все же не совсем одно и то же, не так ли?) будет не лишним в какой-то ситуации, то техническая цена такого решения в любом случае окажется запредельной.
Из собственного испытательского опыта могу сообщить, что горизонтальное скольжение шин при испытаниях на поперечную устойчивость (то есть соскальзывание машины по платформе до упоров) начинается при углах наклоны платформы порядка 38-40 градусов. Это значит, преодоления бокового сопротивления понадобилось примерно 1.5-1.6 тонны. Вот и прикиньте мощность и габариты исполнительных механизмов. Далее: а что мы будем делать с геометрией подвески? С приводами? С рулевыми тягами? только вот не надо мне про самолетики. Они все это в воздухе проделывают, и колесами этими не рулят, и приводов в них нет. Ну а про трактор я вам все рассказал вроде бы. Там вообще нет никакой системы, и механизмов специальных никаких нет. Просто есть "тазики" специальной формы, которые можно надеть в двух положениях.

> И то правда, не в обиду Вам будет сказано, мальчишка в Вас еще ощущается. :-)

Вот и слава богу :о))

> Спасибо за то что Вы высказали Ваш взгляд на проблему. Разговор с Вами позволил мне склониться к тому варианту шасси, который поддерживаете Вы.

ну - я рад за нас обоих :о))))

http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Алекс Антонов
К Кирасир (16.10.2005 23:33:03)
Дата 17.10.2005 00:57:57

Re: Будет вполне...

>Приветствую всех!

>к своим творческим идеям чуть более критично, не дожидаясь, когда придет очередной дядя и назовет их "ересью" или "бредом".

Вы уже нашли отличия в тех идеях, которые сегодня поддерживаете Вы, от тех, которые я озвучивал в 1999-м году?

С 1999-м года у меня в основном стали более пессимистическими представления о возможной снаряженной массе машины (в сторону ее уменьшения) и о допустимых габаритах (что бы не было как в случае с Ми-6, теоретически БМД влезает, а практически нет). От того и миграция представлений от многоосного шасси в сторону четырехколесного багги (банально ходовая легче, да и компактной в транспортном положении ее сделать проще), и от 30 мм пушки + ПТРК к АГС + ПТРК.

А "дядям" (не о присутсвующих будет сказано), которые с ходу называют чужие идеи "ересью" да "бредом" эти идеи как правило пофигу, используя подобную "критическую аргументацию" они не не изменить взгляды высказавшего идею пытаются, а главным образом потешить чувство собственной значимости хотят. Тут уж не убережешься, особенно если идею высказывает новый для "дяди" человек.
Я озвучивая свое мнение об идее автору подобные "аргументы", не использую, сколь бы бредовыми эта идея мне иногда не казалась, бо антиконструктивно это. Может быть я неправ?


>Да нигде они не используются, и не предполагается их использование ну ровно никем, кроме вот этого самого студента-дизайнера с ником "Михаил"

Самоходные сельхозмашины с переменной на ходу колеей как Вы наверное не заметили вполне себе используются. Так что, уже реализовано, потому как оказалось нужно, и по приемлемым ценам.

От Кирасир
К Алекс Антонов (17.10.2005 00:57:57)
Дата 17.10.2005 02:32:29

Видите ли, мне абсолютно не нужны сетевые форумы (+)

Приветствую всех!

ни для изложения каких-то идей, ни для тешения собственной значимости. У меня для этого в полном распоряжении целый журнал есть - цветной, глянцевый, 160 полос...

> Вы уже нашли отличия в тех идеях, которые сегодня поддерживаете Вы, от тех, которые я озвучивал в 1999-м году?

> С 1999-м года у меня в основном стали более пессимистическими представления о возможной снаряженной массе машины (в сторону ее уменьшения) и о допустимых габаритах (что бы не было как в случае с Ми-6, теоретически БМД влезает, а практически нет). От того и миграция представлений от многоосного шасси в сторону четырехколесного багги (банально ходовая легче, да и компактной в транспортном положении ее сделать проще), и от 30 мм пушки + ПТРК к АГС + ПТРК.

ну - тут понятно, что чем легче, тем проще машину вертушке тащить. А вот с компактностью - тут большой вопрос. потому сто для четырехколесных шасси очень важен клиренс под РК, то. что американцы называют belly clearance, определяющий один из главных показателей геометрической проходимости - угол рампы. А вот для трехоски с равномерно расположенными осями этот показатель по барабану,( конечно, в случае блокируемых межосевых и межколесных дифференциалов). Соответственно, мы выигрываем как минимум 300-400 мм вертикального габарита.


> Самоходные сельхозмашины с переменной на ходу колеей как Вы наверное не заметили вполне себе используются. Так что, уже реализовано, потому как оказалось нужно, и по приемлемым ценам.

Ну ткните же меня носом в эти машины, наконец... Владимирский К20 не предлагать. Эскаватор Kaiser S2 для работы на пересеченной местности - тоже.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Алекс Антонов
К Кирасир (17.10.2005 02:32:29)
Дата 17.10.2005 12:28:24

Форумы Вам нужны для простого общения. Я не ошибся?

>От того и миграция представлений от многоосного шасси в сторону четырехколесного багги (банально ходовая легче, да и компактной в транспортном положении ее сделать проще), и от 30 мм пушки + ПТРК к АГС + ПТРК.

>ну - тут понятно, что чем легче, тем проще машину вертушке тащить. А вот с компактностью - тут большой вопрос. потому сто для четырехколесных шасси очень важен клиренс под РК, то. что американцы называют belly clearance, определяющий один из главных показателей геометрической проходимости - угол рампы. А вот для трехоски с равномерно расположенными осями этот показатель по барабану,( конечно, в случае блокируемых межосевых и межколесных дифференциалов). Соответственно, мы выигрываем как минимум 300-400 мм вертикального габарита.

Разве наблюдается выйгрыш по вертикальному габариту? Это двухоска может пропустить стык рампы с полом кабины под днищем, а трехоска наезжает на него средней парой колес, и в этот то момент потребный вертикальный габарит растет.
В двухоске (впрочем как и в трехоске) можно сократить потребный при погрузке вертикальный габарит за счет шарнирно-сочлененной ("ломающейся" рамы). Тракторные технологии на марше. Усложнение? А что поделаешь, если без такого усложнения шасси машина в вертолет не лезет, или лезет с превеликим трудом (полчаса матюгов), то она не нужна.

>> Самоходные сельхозмашины с переменной на ходу колеей как Вы наверное не заметили вполне себе используются. Так что, уже реализовано, потому как оказалось нужно, и по приемлемым ценам.

>Ну ткните же меня носом в эти машины, наконец... Владимирский К20 не предлагать. Эскаватор Kaiser S2 для работы на пересеченной местности - тоже.

Как Вам смотриться хлопководческий трактор Т-28Х4?



Колея меняется гидравликой.

От Объект 172М
К Алекс Антонов (17.10.2005 00:57:57)
Дата 17.10.2005 01:16:11

Какие задачи выполняют сельхоз машины с переменной колеёй? они те же самые ...

> Самоходные сельхозмашины с переменной на ходу колеей как Вы наверное не заметили вполне себе используются. Так что, уже реализовано, потому как оказалось нужно, и по приемлемым ценам.

>>...что и для армейских машин?

ИМХО овчинка не стоит выделки, если реализовывать такую идею в разведывательной машине, получится дорого, и потом не ясно зачем.

От Алекс Антонов
К Объект 172М (17.10.2005 01:16:11)
Дата 17.10.2005 02:04:10

Re: Какие задачи

Системы изменения на ходу колеи используются в сеялках, самоходных опрыскивателях, плугах.

Широко используется изменение колеи на сельскохозяйственных тракторах:

"Колея задних колес тракторов МТЗ регулируется бесступенчато перемещением их ступиц по выступающим концам полуосей заднего моста. Колеса устанавливают таким образом, чтобы выпуклая сторона дисков была обращена наружу. Колея передних колес тракторов МТЗ-80, -100 регулируется ступенчатым перемещением (с интервалом 50 мм для каждой стороны) выдвижным кулаком относительно балки передней оси (переднего моста), а также за счет изменения взаимного расположения диска и ступицы или перестановки колес с одной стороны на другую. Колея передних колес тракторов МТЗ-82, -102 изменяется бесступенчато, перемещением колесных редукторов относительно рукавов переднего моста с помощью винтовых механизмов..."

"Т-28Х4, имел двигатель повышенной мощности, высокий агротехнический просвет — 825 мм, регулируемую при помощи гидроцилиндра колею задних колес..."

>ИМХО овчинка не стоит выделки, если реализовывать такую идею в разведывательной машине, получится дорого, и потом не ясно зачем.

Только затем чтобы избежать ситуации, "по паспорту" влезает, в реальности нет. Получасовое закатывание машины в вертолет, сопровождаемое возгласами "чуть правее, чуть левее... №%:?*" неприемлемо. В то же время машина должна в полностью нагруженном и боеготовом состоянии (броня и "вернее" размещение основого вооружения бесспорно отрицательно скажуться на положении ЦТ), с бойцами-десантниками "на закорках" передвигаться по 30 градусному косогору без опрокидывания.

От Объект 172М
К Алекс Антонов (17.10.2005 02:04:10)
Дата 17.10.2005 02:12:27

Зачем впихивать в грузовую кабину веротлета разведывательную машину?...

> Только затем чтобы избежать ситуации, "по паспорту" влезает, в реальности нет. Получасовое закатывание машины в вертолет, сопровождаемое возгласами "чуть правее, чуть левее... №%:?*" неприемлемо. В то же время машина должна в полностью нагруженном и боеготовом состоянии (броня и "вернее" размещение основого вооружения бесспорно отрицательно скажуться на положении ЦТ), с бойцами-десантниками "на закорках" передвигаться по 30 градусному косогору без опрокидывания.

>>>
... когда можно транспортировать её на внешней подвески?

и часто машине надо ездить по таким склонам? 30 гр. подъем для современных джипов не проблема

От Алекс Антонов
К Объект 172М (17.10.2005 02:12:27)
Дата 17.10.2005 02:28:48

Транспортно-боевую машину. Вы ж не назовете "Визели" только БРМ?

>> Только затем чтобы избежать ситуации, "по паспорту" влезает, в реальности нет. Получасовое закатывание машины в вертолет, сопровождаемое возгласами "чуть правее, чуть левее... №%:?*" неприемлемо. В то же время машина должна в полностью нагруженном и боеготовом состоянии (броня и "вернее" размещение основого вооружения бесспорно отрицательно скажуться на положении ЦТ), с бойцами-десантниками "на закорках" передвигаться по 30 градусному косогору без опрокидывания.

>... когда можно транспортировать её на внешней подвески?

Именно так. На внешней подвеске транспортировать то еще удовольствие... падает скорость и маневренность вертолета, увеличивается высота его полета (зацепиться подвешенным за что либо и в результате разбить подвешенное, или не дай бо брякнуться самим - глупо) и это все в зоне боевых действий...

>и часто машине надо ездить по таким склонам? 30 гр. подъем для современных джипов не проблема

Это стандарт, я бы даже сказал заниженный стандарт. Ведь "Хаммер" может влезать на парапет высотой 60 см, преодолевает подъем в 60 градусов, ему нипочем боковой уклон в 40 градусов."

От Кирасир
К Алекс Антонов (17.10.2005 02:28:48)
Дата 17.10.2005 02:49:00

60 см - правильно, а вот уклоны - не градусов, а процентов (-)