>Могу подсказать - на мой взгяд лучший спец по артиллерии 2 пол 18-нач. 19 вв - сотрудник Артил. музея Юркевич Женя, он диссер в 2003 защищал по аракчеевской артиллерии.
Спасибо, буду иметь в виду. А эта диссертация случайно в интернете не выставлена? :-)
>По артиллерии 17 в. 2/3 документов хранится в СПб,а вообще раскидано по семи архивам СПб и Москвы. В РГВИА - только на самый конец 17 в. часть материалов.
А как обстоят дела с моим периодом, не знаете? Надеюсь, более централизовано хранятся? Вроде, в артмузее тоже должно быть кое-что.
> Так как я живу в Питере, мне, можно сказать, повезло :))
Ну да, вдвойне повезло - и музей, и архивы, и библиотеки.
А уж где я живу - и говорить неохота. Далековато от всех библиотек и архивов. Но желание порыться в них всегда было и будет. Единственное, что я хорошо облазил - это Ленинку.
>Длина - до 1,5 аршин. В пер.пол. 17 в. делали по шведским чертежам "коротких полковых пушек" Г.Адольфа - региментштюкен.
>Спасибо, буду иметь в виду. А эта диссертация случайно в интернете не выставлена? :-)
нет, не выставлена. Но можноее почитать в Ленинке (РГБ) в диссертационном отделе должна быть...
>>По артиллерии 17 в. 2/3 документов хранится в СПб,а вообще раскидано по семи архивам СПб и Москвы. В РГВИА - только на самый конец 17 в. часть материалов.
>
>А как обстоят дела с моим периодом, не знаете? Надеюсь, более централизовано хранятся? Вроде, в артмузее тоже должно быть кое-что.
По Вашему периоду знаю следующее: В архиве ВИМАИВ и ВС (артмузей) есть фонд №2 (канцелярия главной артиллерии и фортификации 18-н.19 в) - несколько описей, куча документов. Есть там же фонд дела штаба генерал-фельдцейхмейстера (ШГФ)
в Москве в РГВИА должны быть документы. Но основные, я полагаю - в артмузее.