От Maxim
К DenisIrkutsk
Дата 13.10.2005 10:13:14
Рубрики WWII;

Re: Выкладки по...



>Сюда - входят. Потому что это данные об отчетах частей. А Оверманс основывался не на отчетах частей (которе действительно не знают попал их солдат в плен или просто труп не найден), а на изучении индивидуальных судеб в выборке.

Вот именно из-за этого его расчеты чисто гипотетические. Вот если бы он всю Algemeinge Kartei проверил.


Таким образом он установил, что в Allgemine Kartei содtржатcяя примерно 2+ миллитна карточек на людей, которые на самом деле умерли или признаны умершими в гражданском порядке.

Нет, он установил, что судьба этих людей неизвестна и предположил, что они погибли на фронте, хотя они могли умереть в плену, остаться в других странах, просто скончаться естественной смертью или умереть после войны. Характерно, что большая часть этих людей из восточных областей Германии.

>Если это действительно так то нет смысла спорить о пропавшем миллионе здесь это учитывается.

Была еще одна дискуссия о том, что на самом деле пленных умерло гораздо больше и в том числе и на западе. Есть скандальная книга Other losses (James Bacque), в которой доказывается, что от голода и плохого обращения умерло гораздо больше пленных, чем предполагалось раньше. А Овер вообще говорит, что в советском плену до 45 умерло 95% всех немцев. Может быть здесь этот таинственный миллион и неизвестные судьбы из Algemeine Kartei.


макс

От Игорь Куртуков
К Maxim (13.10.2005 10:13:14)
Дата 13.10.2005 18:47:12

Ре: Выкладки по...

>Вот именно из-за этого его расчеты чисто гипотетические. Вот если бы он всю Алгемеинге Картеи проверил.

Статистическая выборка дает достаточно надежные результаты.

>Нет, он установил, что судьба этих людей неизвестна

Почему "нет"-то? Судьба НЕКОТОРЫХ из этих людей действительно неизвестна, но все они были признаны умершими в законном порядке.

>Была еще одна дискуссия о том, что на самом деле пленных умерло гораздо больше и в том числе и на западе.

Это маловероятно.

От Maxim
К Игорь Куртуков (13.10.2005 18:47:12)
Дата 13.10.2005 21:37:23

Ре: Выкладки по...

>
>Статистическая выборка дает достаточно надежные результаты.


Судя по комментариям Зетерлинга к книге погрешность у Овера + - 200 000.


>
>Почему "нет"-то? Судьба НЕКОТОРЫХ из этих людей действительно неизвестна, но все они были признаны умершими в законном порядке.

Нет в законном порядке это Totenkartei. В Algemeinekartei он предположил, что 2 000 000 погибли на фронте, потому что от них перестали поступать известия, но их смерть в законном порядке установлена не была. Если бы была установлена, то вопросы бы все снялись. Читали наверное комментарии Зетерлинга с критикой? Эти люди могли просто умереть своей смертью. Иными словами 5 млн. Оверманса включают все потери, боевые и небоевые плюс вероятно и смерти от естественных причин, вообщем всех исчезнувших за годы войны людей, служивших в армии.

>>Была еще одна дискуссия о том, что на самом деле пленных умерло гораздо больше и в том числе и на западе.
>
>Это маловероятно.

Да, но многие считают, что например в Канаде и США очень много немцев умерло в лагерях. См книгу Other losses.

Макс

От Юрий А.
К Maxim (13.10.2005 10:13:14)
Дата 13.10.2005 10:56:18

Re: Выкладки по...

>А Овер вообще говорит, что в советском плену до 45 умерло 95% всех немцев. Может быть здесь этот таинственный миллион и неизвестные судьбы из Algemeine Kartei.


А вы не пробывали заглянуть в наши рассекреченные документы, по воееннопленным. Например в итоговый доклад министра внутренних дел тов. Сталину? В приказы по репотриации? В приказы по организации содержания и трудового использования? Нет?

А сказать можно что угодно. Некий считовод Соттиль немцам 8,4 млн боевых потерь насчитал, так что его данны тоже за чистую монету рассматривать будем?