От Евграфов Юрий
К All
Дата 12.10.2005 12:59:06
Рубрики Современность; Флот;

Вопрос по морским минам

С уважением к Форуму!

А давайте немного поговорим про морские мины? В журнале «Зарубежное военное обозрение» №№ 7 и 8 за 1996 год была опубликована статья капитана III-го ранга А. Федина «Минное оружие ВМС иностранных государств». В статье были представлены последние на тот момент открыто опубликованные разработки, в том числе проект мины «Хантер». Эта и подобные ей мины отличаются тем, что могут быть выставлены скрытно, вне наших территориальных вод, так как способны идти под водой самоходом 12 - 15 миль к месту постановки. Далее, устройство, зарывшись в придонный грунт, скажем, Баренцева или Белого морей, способно в течение двух и даже более лет принять сигнал постановки на боевой взвод, и в радиусе 1000 метров поразить встроенной торпедой заданный корабль противника. Траление подобных мин крайне сложно, если возможно вообще.

Почему я обращаю Ваше внимание на сей предмет? Потому что, на мой взгляд, этот вид высокотехнологичного оружия обладает, в отличие от других, силой дьявольского искушения. И для них, и для нас! Так как, тот же проект «Хантер», будучи технически реализован так, как заявлен, вводит своих хозяев в соблазн возможностью тайно выставить несколько таких мин в наших водах, а затем демонстративно утопить с их помощью что-то похожее на «Курск». Чем поставить руководство России перед вопросом – имеет ли оно морскую составляющую ядерного сдерживания или нет. Впрочем, для этого можно обойтись и без жертв, ограничившись, всего лишь угрожающей публикацией.

В связи с изложенным, у меня вопрос к знатокам Форума: - с момента публикации статьи прошло целых девять лет, а что известно на сегодняшний день о развитии проекта «Хантер» или его «преемников»?

Всем всех благ!

От Дмитрий
К Евграфов Юрий (12.10.2005 12:59:06)
Дата 13.10.2005 15:18:11

не про это в середине текста написано? и фотки есть

http://www.mcdoa.org.uk/Development_of_Minewarfare.htm

От Exeter
К Дмитрий (13.10.2005 15:18:11)
Дата 13.10.2005 16:33:22

Там про Hunter ничего нету

По указанному Вами адресу, уважаемый Дмитрий, есть только Captor, ныне снятая с вооружения, да китайский клон нашего ПМК.

С уважением, Exeter

От Паршев
Дата 13.10.2005 12:59:53

Такая штука - казус бейли,

да и сложное устройство имеет ограниченную надёжность, а ну как сработает?

От Евграфов Юрий
К Паршев (13.10.2005 12:59:53)
Дата 13.10.2005 15:06:42

Re: Такая штука

С уважением!

>да и сложное устройство имеет ограниченную надёжность, а ну как сработает?

Всё, созданное человеком, как-то ограничено по надёжности. Просто для сложного устройсва сложнее обеспечить желаемую надёжность. Способность решить эту задачу, как раз и характеризует в наше время "продвинутость" технической культуры, скажем, американцев по сравнению с нами.

Добавлю. Именно интерес инженера к тому, как "выглядит" решение задачи по обеспечению надёжного срабатывания "Хантера" после двухгодичного пребывания в придонном слое (т.е. - в одной из самых агрессивных из известных природных сред) - и есть то главное, ради чего я, "правоверный" танкист вылез на Форум с флотским вопросом.

Разумеется, коллизия с "бесовским" соблазном тоже интересна. Но при её обсуждении лучше, на мой взгляд, принять гипотезу технической реализуемости проекта.

Здоровья и успехов!

От Никита
К Паршев (13.10.2005 12:59:53)
Дата 13.10.2005 13:00:53

Белли. Просьба не путать с ликером. По латыни - belli (-)

От SadStar3
Дата 13.10.2005 04:48:29

А если найдут ее? В заряженном состоянии или уже пустую без торпеды. (-)

От Евграфов Юрий
К SadStar3 (13.10.2005 04:48:29)
Дата 13.10.2005 13:24:27

Re: Замечательный вопрос.

С уважением!

Вы, на мой взгляд, своим вопросом "уцепили", что называется самую суть.

Если принять точку зрения немецкого философа Хойзинги о том, что наша жизнь - вечная игра, то соблазн реализации возможностей "Хантера" должен сдерживаться именно уровнем риска нахождения или его самого, или "остатков".
Оценить этот риск довольно просто. Взять, к примеру, да и заставить всех до единого своих боевых плавцов поискать "Хантеры" по реальному сценарию. Потом то же "аппаратно". Ясно, что если вероятность успешного поиска составит 1 к 10, то есть о чём подумать, прежде чем давать команду "Вперёд". Но если не найдут ни разу, тогда что?

Всех благ!

От Exeter
Дата 12.10.2005 20:32:23

Re: Вопрос по...

Здравствуйте, уважаемый Юрий Евграфов!

Теоретически совместить самотранспортируемую мину с чем-то вроде ПМК вполне можно, но реально подобных систем ни у кого на вооружении нет, насколько можно судить.

О Hunter я после этой публикации в ЗВО в иностранной печати ничего не встречал, так что, скорее всего, сей прожект так и помер в бумажной стадии.

С уважением, Exeter

От Евграфов Юрий
К Exeter (12.10.2005 20:32:23)
Дата 13.10.2005 12:38:46

Re: Спасибо. Именно это и хотелось узнать.

С уважением!

>Теоретически совместить самотранспортируемую мину с чем-то вроде ПМК вполне можно, но реально подобных систем ни у кого на вооружении нет, насколько можно судить.

>О Hunter я после этой публикации в ЗВО в иностранной печати ничего не встречал, так что, скорее всего, сей прожект так и помер в бумажной стадии.

Ваше свидетельство об отсутствии в открытой зарубежной печати данных о развиттии "Хантера" для меня очень ценно.

Что касается бесславной гибели проекта, то при всём желании не могу разделить Вашего оптимизма. Вероятность того, что развитие подобного оружия продолжается в "закрытом" режиме, на мой взгляд, не стоит отбрасывать.

Тут же хочу заметить, что среди нас бытует взгляд на гипероткрытость американцев. От достаточно высокопоставленных товарищей мне не раз приходилось слышать в 70 - 80 гг. о том, что в области танкостроения в США секретов просто нет. Внимал этому с почтением. До определённого момента ..., а теперь считаю, что прекрасно умеют наши "партнёры" "закрывать" темы. Ничуть не хуже нашего.

Здоровья и успехов!

От Вулкан
Дата 12.10.2005 13:58:30

Баян

Приветствую!
В архивах посмотрите, обсуждалось уже.
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...