От Бульдог
К Esq
Дата 12.10.2005 10:04:42
Рубрики Стрелковое оружие;

ну по медведям из пистолета пулять себе дороже

хотя у них там и специальный девайс

От Ktulu
К Бульдог (12.10.2005 10:04:42)
Дата 12.10.2005 12:53:56

Не всегда (с)

>хотя у них там и специальный девайс

http://talks.guns.ru/forummessage/14/704-2.html

Цитата:

На мой взгляд, ни один из представленных здесь калибров не годиться для сколь ни будь надёжной защиты от медведя. Их только можно разделить на 3 группы.
К первой я отнёс бы пистолеты 'условно пригодные' для такой самообороны. Они имеют калибры 45АСР, 9\19, и 7.62\25ТТ. Несколько удивительно действие последнего калибра. Даже человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю. Это на мой взгляд объясняется большей плотностью тканей медведя и как следствие, лучшей передачей им энергии. То есть хотя энергии для крупного медведя явно не достаточно, в его теле она расходуется полнее и эффективнее чем в теле человека, которое такая пуля почти всегда прошивает насквозь, напрасно унося большую часть энергии. Конечно, по человеку он действует всё же несравненно лучше, так как ему обычно с избытком хватает и той энергии, что успеет передать пуля.
Ко второй группе я могу отнести пистолеты 'оставляющие надежду'. Они имеют калибры 9\18, 7.62 Наган и отчасти 7.65\17 Браунинг. Из статистики видно, что они оставляют некий шанс спастись, но не более того. Следует заметить, что после того как в атакующего медведя стреляют, он далеко не всегда продолжает атаку. Видимо боль и страх всё же иногда его останавливают. Если бы медведь всегда шёл до конца, жертв среди обороняющихся было бы куда как больше, а среди обороняющихся с такими калибрами, тем более.
К третьей группе относятся пистолеты 'шансов не оставляющие'. Это оружие калибра 6.35 (25АСР). Конечно, случаи спасения благодаря такому оружию есть, но на мой взгляд это скорее реакция зверя на боль и страх, чем заслуга оружия. Подтверждением этому является и ничтожное малое (один!) количество убитых при такой обороне медведей. Разумеется и при использовании более крупных калибров, часть зверей не была убита, а тоже отступила под действием страха и боли, но как правило более половины было найдено мёртвыми.
Из обобщённой статистики применения, сложно сделать вывод, что отличало ситуации в которых люди не пострадали от тех, где погибли. В основном выживали в ситуациях, когда медведь погибал, буквально изрешечённый пулями. Но зачастую убитый зверь, лежал рядом с погибшим или покалеченным человеком, а иногда напротив, человек оказывался невредим а медведь, прекратив атаку пытался скрыться. Так что однозначного вывода всё равно нет. Ясно только одно - шансов было тем больше, чем больше человек успевал выстрелить и попасть.
Кроме указанных калибров, имеются так же достаточно полно задокументированные случаи использования пистолетов и револьверов других, более редких у нас калибров. Я не счёл целесообразным приводить их, так как все они были единичны, и соответственно не дают возможность их должной оценки.

--
Алексей

От Бульдог
К Ktulu (12.10.2005 12:53:56)
Дата 12.10.2005 17:43:58

ну можно вспомнить монстриков охотничьтих :)

да и космический пистолет имеет нарезной ствол, но тк упоминались в основном ПМ...
В принципе лучше тогда ракетницей его отгонять

От Белаш
К Ktulu (12.10.2005 12:53:56)
Дата 12.10.2005 15:09:22

Значит, Полевой был прав

Приветствую Вас!
>>хотя у них там и специальный девайс
>
>
http://talks.guns.ru/forummessage/14/704-2.html

>Цитата:

>>К первой я отнёс бы пистолеты 'условно пригодные' для такой самообороны. Они имеют калибры 45АСР, 9\19, и 7.62\25ТТ. Несколько удивительно действие последнего калибра. Даже человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю.
>--
>Алексей
Известный Веллер :)) на него бочку катил, что де отбиться от медведя ТТ нельзя ("Повесть о настоящем человеке"). Впрочем, Веллер на кого только не нападал :(( Зато теперь можно и ответить.

С уважением, Евгений Белаш

От Андрей Сергеев
К Белаш (12.10.2005 15:09:22)
Дата 12.10.2005 15:17:41

Вы бы О.Куваева почитали - смогли бы ответить еще более аргументированно. (-)

От Warrior Frog
К Андрей Сергеев (12.10.2005 15:17:41)
Дата 12.10.2005 15:24:33

Тогда уж лучше Федосеева (-)

От Eddie
К Бульдог (12.10.2005 10:04:42)
Дата 12.10.2005 12:43:57

если у Вас выбор - наличие или отсутствие пистолета при наличии медведя

То ИМХО Вы все-таки предпочтете оказаться с пистолетом ;-)))

От Бульдог
К Eddie (12.10.2005 12:43:57)
Дата 12.10.2005 17:42:45

не всегда (С)

бо пистолет может придать лишнюю самоуверенность