Приветствую!
>а расстрел трех человек без суда и следствия не впечатляет, потому что цифра маленькая?
Конечно же, впечатляет. Правда, штришок: не без следствия - следствие как раз было, другое дело что не утруждали себя формальностями.
>и не мутные истории про то как кого-то там хлопнули - а так чтобы действительно было приказано "покарать", и приказ выполнялся.
>>Во избежание недоразумений - также просьба уточнить, что такое "карать". Ну там, сжечь селян в конюшне заживо за дела партизан, расстрелять евреев - как там с этим у чоновцев было?
>
>Ну, например, расстрел нескольких десятков крестьян деревни Краснопавловка и деревни Залинейное (это нынешняя Харьковская область) при отказе выдать хлеб по продразверстке. Чоновцы там появились после нападения "зеленых" на окраине Краснопавловки на продотряд.
Не могли бы Вы рассказать поподробнее об этой истории?
С другой стороны, где тут то, о чём я просил - где тут описание карательной акции, как спланированной руководством и проведённой специальным отрядом?
>>а расстрел трех человек без суда и следствия не впечатляет, потому что цифра маленькая?
>
>Конечно же, впечатляет. Правда, штришок: не без следствия - следствие как раз было, другое дело что не утруждали себя формальностями.
Имитация следствия. Иначе как это так, что приходит глава местной исполнительной власти и спокойно упрашивает оперативника-следователя-прокурора-судью-исполнителя в одном лице отпустить двоих, и тот отпускает. А остальных в расход. Ну а суд уже даже и не имитировали, без "формальностей" обошлись. Когда-то мне читали отдельно и выпукло "преступления против государства" - одну из частей уголовного права и конкретно Уголовного кодекса. Когда я попытался уточнить, что бывают ситуации, когда цель оправдывает средства, меня остановили ссылаясь на опыт. Вы когда-нибудь видели "уголовное дело" из трех документов: санкции на арест, решения внесудебного органа с приговором и документа, подтверждающего исполнение этого приговора? Блин, ровно три документа по одной странице! даже доноса не было. Зато имитация следствия и суда без формальностей, выражаясь Вашими словами! Понимаю, что речь немного не о том периоде, но я это к тому, что после этого я уже не спорил с преподававшимся нам важным выводом: любое исключение или исключения из четко прописанной процедуры законодательства ведут к нарушению закона и последующему валу беззакония. Именно поэтому и одернули Голикова за самоуправство. Подозреваю, что если б он натворил больше или расстрелянные вообще оказались нипричем, то Голиков мог не отделаться так просто. Помнится, Куйбышев ваще расстрелял красноармейцев за самоуправство прямо в кишлаке, дабы декхане не думали, будто "все белые заодно". Тоже ведь самоуправство. Проезжай комиссар через деревню с Голиковым, и нет никаких гарантий, что уже в отношении его никто бы не заморачивался формальностями. Потому и говорю, что надо быть очень осторожным в выводах относительно таких дел. Никогда не спешить - это ваще единственное правило, которое меня в жизни не подводило.
>>Ну, например, расстрел нескольких десятков крестьян деревни Краснопавловка и деревни Залинейное (это нынешняя Харьковская область) при отказе выдать хлеб по продразверстке. Чоновцы там появились после нападения "зеленых" на окраине Краснопавловки на продотряд.
>
>Не могли бы Вы рассказать поподробнее об этой истории?
>С другой стороны, где тут то, о чём я просил - где тут описание карательной акции, как спланированной руководством и проведённой специальным отрядом?
Документ умалчивает о предыстории и послеистории этого события. Все, что в нем прочитал, все уже выложил. Даже точной цыфири расстрелянных не помню, потому уточняю лишь порядок (между 20 и 30), чтоб не вводить в заблуждение. Возможно, связь есть между нападением на продотряд (я так понимаю, это серьезное препятствование осуществлению политики на деревне, и явно не первое, потому как активное сопротивление начинается не раньше саботажа и укрывательства зерна) и появлением отряда и его "следствием" на месте событий. Но это только мое предположение о наличии оной связи.