>Это факт. При сокращении протяженности дорог на 42%, потери подвижного сотсава составили 15% паровозов и 7,5% вагонов. Так что это Факт.
Вот выше по ветке говорилось, что из 20000 паравозов потеряно 10000. Это 15%? Или 15% одного определенного типа, который признан основным, а остальные можно не считать? Как количество танков в войсках на начало войны: Т-34 и КВ посчитаем, а остальные - "большое количество утсаревших конструкций"? Или 15% - потери от бомбежек, а оставленные сюда не входят? Или 15% после пополнения парка ленд-лизовскими паровозами?
Так что пожалуйста:
дайте ссылку, откуда этот факт взят. Подозреваю, что некая энциклопедия, без детализации цифр. Как у нас считают проценты, я недавно показал на примере Голикова: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1041/1041458.htm
Если действительно в источнике без детализации - тогда скажите, сколько всего было паравозов и вагонов на 22.06.41, сколько потеряно на своей территории (бомбежки), сколько оставлено на оккупированной территории, а проценты я сам посчитаю.
>>>2. Основная потеря территорий это 41-й год -- это факт.
>>
>>С этим соглашусь, но полагаю, что плотность железных дорог на территориях, оставленных в 42-м году, была повыше.
>
>А вы не полагайте, а возмите карты ж.д. :))
А можно, я у знающих людей спрошу? У вас например: какова протяженность ж.д. на территориях, оставленных до ноября 41, и ноября 42 соответственно?
>В июле-ноябре 1941 года на восток было перебазировано 2593 предприятия, в их числе 1523 крупных завода, 18 мил. рабочих, служащих и членов их семей. Объший объем перевозок по ж.д. по ж.д более 1,5 миллионов вагонов, или 30 тыс. поездов.
Не спорю. Тем не менее:
ИМХО в число эвакуированного попадало предприятие, с которого удалось вывезти хоть что-то, хоть несколько вагонов;
Эвауация людей проводилась не только ж.д. транспортом. Вот мои мама и бабушка: от Белостока до Минска - автотранспортом (некий колесный тягач на дровяном ходу - что за пепелац такой? Представить трудно) От Минска до Смоленска - по ж.д. (повезло). От Смоленска до Вязьмы - пешком. От Вязьмы до Калуги - автотранспортом. Оттуда распределили на Кубань. В 42 частично пешком, частично автотранспортом в Баку.
Я уж не говорю про водный транспорт.
Так что критерии успешности по меньшей мере спорны. Если исходить из того, что войну все-таки выиграли - тогда любое действие стоит признать успешным, даже оборону Киева, Одессы и Бреста в 41-м (и звание Города-Героя присвоить). А если из того, что НУЖНО было перевезти - не факт.
ИМХО в число эвакуированного попадало предприятие, с которого удалось вывезти хоть что-то, хоть несколько вагонов;
>Так что критерии успешности по меньшей мере спорны. Если исходить из того, что войну все-таки выиграли - тогда любое действие стоит признать успешным, даже оборону Киева, Одессы и Бреста в 41-м (и звание Города-Героя присвоить). А если из того, что НУЖНО было перевезти - не факт.
Добавлю только маленькую деталь по оценке успешности.
Согласно справке составленной Контрольной группой НКПС, для наркома путей сообщения 29 июля 1941 года, было признано НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ положение с эвакуацией запасов хлеба с прифронтовых дорог. При плане вывоза июля 26910 вагонов за 27 дней вывезено только 20224 вагона.
Так что как видите, руководством НКПС, НЕудовлетворительным признавалось положение дел, когда не вывезена приблизительно пятая часть из запланированного. А 4/5 это не «хоть что-то».
Вы показали только свою логическую и арифметическую неграмотность. Для начала ознакомьтесь с ответами на свои "показания" и поработайте над собой.
Тем более, что свою неграмотность продолжаете показывать еще и еще раз.
>Вот выше по ветке говорилось, что из 20000 паравозов потеряно 10000. Это 15%?
В трех соснах заблудились.
За ВСЮ войну потеряно ок.10000 из первоначального количества, которое известно на 1940 год и составляет более 26000 паровозов (а не 20000, как Вы пишете).
В том числе за 1941 год потеряно 15%. Ощущаете разницу? Сразу предупреждаю - не спешите с ответом, а то опять налажаетесь. Сначала посидите, подумайте, а потом еще раз - уже с бумажкой и карандашиком.
>ИМХО в число эвакуированного попадало предприятие, с которого удалось вывезти хоть что-то, хоть несколько вагонов;