От А.Никольский
К В. Кашин
Дата 09.10.2005 18:02:56
Рубрики Современность; Флот;

зачем нам флот для захвата Красноводска?

других операций где нам надо что-то высаживать на Каспии и не просматривается
С уважением, А.Никольский

От В. Кашин
К А.Никольский (09.10.2005 18:02:56)
Дата 09.10.2005 18:16:04

Re: зачем нам...

Добрый день!
Единственное более-менее стабильное государство из числа наших соседей по Каспию - это Казахстан. Политическое будущее всех остальных - крайне неоднозначно. Туркменистан, Азербайджан и Иран могут в ближайшие лет 10 могут столкнуться с внутренними конфликтами, переворотами оказаться ареной войн . Флот позволяет быстро высадить на территории любой из этих стран существенную группировку с тяжелым вооружением, а затем ее спокойно снабжать . Решение той же задачи без помощи флота в короткие сроки нереально - потребуется время и сложные дипломатические согласования. Каспий - это ключ ко всей Центральной Азии, контроль над ним важнее, чем абсурдные попытки соперничать с США и ЕС в морских вооружениях.

С уважением, Василий Кашин

От В. Кашин
К В. Кашин (09.10.2005 18:16:04)
Дата 09.10.2005 18:29:29

Как пример

Добрый день!
который может стать реальностью уже в ближайшие месяцы. США и ЕС после беуспешных попыток протолкнуть санкции ООН против Ирана через Совбез вводят их в одностороннем порядке. Побережье Ирана в персидском заливе блокируется американским флотом, с суши к блокаде присоединяются Ирак, Турция, Пакистан, Азербайджан, Туркмения, Афганистан. Россия не присоединяется к санкциям, продолжает торговать с Ираном по Каспию. На торговые корабли совершают нападения летательные аппараты и катера без опозновательных знаков, или какие-то "индейцы" ставят на судоходных путях якорные мины.
С уважением, Василий Кашин

От Exeter
К В. Кашин (09.10.2005 18:29:29)
Дата 09.10.2005 18:32:09

Катера гасятся пограничными Светляками, с БФ переводят пару тральщиков

И все, и никаких попилов. Впрочем, снабжение Россией Ирана в пику США - это из области фантастики.

Повторю - для существования Каспийской флотилии как постоянного оперативного объединения ВМФ никакого смысла нету.

С уважением, Exeter

От В. Кашин
К Exeter (09.10.2005 18:32:09)
Дата 09.10.2005 19:01:12

Светляки гасятся ракетками

Добрый день!

с неопознанных ЛА, которые пересекают иранскую территорию и уходят в направлении Багдада. А тральщики с БФ приходят как раз к моменту, когда конфликт уже исчерпан.

С уважением, Василий Кашин

От А.Никольский
К В. Кашин (09.10.2005 19:01:12)
Дата 09.10.2005 19:06:08

Re: Светляки гасятся...



> с неопознанных ЛА, которые пересекают иранскую территорию и уходят в направлении Багдада. А тральщики с БФ приходят как раз к моменту, когда конфликт уже исчерпан.
+++++
все эти корыта тем более неспособны оказать сопротивление таким ЛА с такими ракетками.
Иран, к слову, подобной военно-морской дурью на Каспии не мается, и когда надо, пугает азербайджанские катера самолетами.

С уважением, А.Никольский

От В. Кашин
К А.Никольский (09.10.2005 19:06:08)
Дата 09.10.2005 19:27:38

Re: Светляки гасятся...

Добрый день!


>> с неопознанных ЛА, которые пересекают иранскую территорию и уходят в направлении Багдада. А тральщики с БФ приходят как раз к моменту, когда конфликт уже исчерпан.
>+++++
>все эти корыта тем более неспособны оказать сопротивление таким ЛА с такими ракетками.
Одиночным ЛА способны. В любом случае, чисто провести подобную провокацию против корабля с ЗАК и ЗУР трудно, а гражданский корабль или Светляк можно утопить и никто ничего не докажет.
>Иран, к слову, подобной военно-морской дурью на Каспии не мается, и когда надо, пугает азербайджанские катера самолетами.
Очень хорошо, что Вы подняли эту тему. "Маяться военно-морской дурью на Каспии" Иран может только с разрешения России на проход своих военных кораблей в Каспийское море по российским внутренним артериям. Иран неоднократно обращался с просьбами разрешить ему помаяться дурью, но всякий раз получал отказ.
Один из последних примеров "иранской дури":
http://rian.ru/defense_safety/20020801/200949.html

>На просьбу Тегерана разрешить ему перегнать для участия в сборе-походе по внутренним рекам России свои четыре боевые единицы Москва ответила отказом, - по договору между СССР и Ираном 1924 года на Каспии не может быть ни одного военного корабля, кроме советского. Союза уже давно нет, но правило это сохранило свою силу. Поэтому наш южный сосед будет представлен на учениях только наблюдателями, как и Туркмения


С уважением, Василий Кашин

От Exeter
К В. Кашин (09.10.2005 19:27:38)
Дата 09.10.2005 20:32:58

Это неправда


Здравствуйте!

> Одиночным ЛА способны.

Е:
Одиночным ЛА с ПКР? Хм-хм.

В любом случае, чисто провести подобную провокацию против корабля с ЗАК и ЗУР трудно, а гражданский корабль или Светляк можно утопить и никто ничего не докажет.

Е:
Да ерунда это, никто нападать не будет на русские корабли. И военный, пограничный, или гражданский с войсками - все едино. Это абсурд просто.

"Маяться военно-морской дурью на Каспии" Иран может только с разрешения России на проход своих военных кораблей в Каспийское море по российским внутренним артериям. Иран неоднократно обращался с просьбами разрешить ему помаяться дурью, но всякий раз получал отказ.

Е:
Это неправда, Иран послал эти ограничения еще при шахе, в статейке фигня какая-то написана. Они на Каспий даже БТЩ перетащили, и сейчас сами строят на Каспии катера, и их там несколько десятков мелких. Более того, именно на Каспии они построили недавно РКА Peykan - свой клон La Combattante II. Но флотилию серьезную там Иран не заводит именно потому, что ему нецелесообразно сие.



С уважением, Exeter

От В. Кашин
К Exeter (09.10.2005 20:32:58)
Дата 10.10.2005 00:46:05

Правда

Добрый день!

>Здравствуйте!

>> Одиночным ЛА способны.
>
>Е:
>Одиночным ЛА с ПКР? Хм-хм.
Не обязательно с ПКР.
> В любом случае, чисто провести подобную провокацию против корабля с ЗАК и ЗУР трудно, а гражданский корабль или Светляк можно утопить и никто ничего не докажет.

>Е:
>Да ерунда это, никто нападать не будет на русские корабли. И военный, пограничный, или гражданский с войсками - все едино. Это абсурд просто.
В свое время различные малые страны нападали и на советские корабли, и на американские. Иногда вполне безнаказанно. Почему сейчас не напасть на российский?
> "Маяться военно-морской дурью на Каспии" Иран может только с разрешения России на проход своих военных кораблей в Каспийское море по российским внутренним артериям. Иран неоднократно обращался с просьбами разрешить ему помаяться дурью, но всякий раз получал отказ.

>Е:
>Это неправда, Иран послал эти ограничения еще при шахе, в статейке фигня какая-то написана. Они на Каспий даже БТЩ перетащили, и сейчас сами строят на Каспии катера, и их там несколько десятков мелких. Более того, именно на Каспии они построили недавно РКА Peykan - свой клон La Combattante II. Но флотилию серьезную там Иран не заводит именно потому, что ему нецелесообразно сие.

Я не уверен в правильности изложения правовой стороны вопроса в статье РИА "Новости". Но об отклоняемых Россией просьбах иранцев разрешить перетащить на каспий боевые корабли слышал не раз. Пока что они, как вы сами написали, пытаются усилить флотилию тем, что могут сделать\перетащить сами. В любом случае, они усматривают потребность в обладании боевыми кораблями на этом море.


С уважением, Василий Кашин

От Exeter
К В. Кашин (10.10.2005 00:46:05)
Дата 10.10.2005 01:32:08

Неправда

Здравствуйте!

>>Е:
>>Да ерунда это, никто нападать не будет на русские корабли. И военный, пограничный, или гражданский с войсками - все едино. Это абсурд просто.
> В свое время различные малые страны нападали и на советские корабли, и на американские. Иногда вполне безнаказанно. Почему сейчас не напасть на российский?

Е:
Какие это малые страны нападали? Нападали только тогда, когда суда были в портах воюющих стран. И при этом пиндосы вообще-то Хайфон даже бомбили предельно аккуратно - боялись по нашему кораблику попасть.


>>Е:
>>Это неправда, Иран послал эти ограничения еще при шахе, в статейке фигня какая-то написана. Они на Каспий даже БТЩ перетащили, и сейчас сами строят на Каспии катера, и их там несколько десятков мелких. Более того, именно на Каспии они построили недавно РКА Peykan - свой клон La Combattante II. Но флотилию серьезную там Иран не заводит именно потому, что ему нецелесообразно сие.
>
> Я не уверен в правильности изложения правовой стороны вопроса в статье РИА "Новости". Но об отклоняемых Россией просьбах иранцев разрешить перетащить на каспий боевые корабли слышал не раз.

Е:
НЕ БОЕВЫЕ!! Речь шла о том, что иранцы с начала 1990-х гг домогаются права прохода по нашим внутренним водным путям на Каспий и обратно КОММЕРЧЕСКИХ судов. Чего им не позволяют (и правильно). К боевым это отношения не имеет. Поэтому я и говорю. что писал журноламер какой-то.
Ну Вы хоть сами подумайте, какие такие боевые корабли Иран может желать перетащить на Каспий?? у него самое крупное - это три малых фрегата типа Saam.


Пока что они, как вы сами написали, пытаются усилить флотилию тем, что могут сделать\перетащить сами. В любом случае, они усматривают потребность в обладании боевыми кораблями на этом море.

Е:
Угу, кораблями размером меньше наших "Светляков". Очень значимые корабли.



С уважением, Exeter

От Exeter
К В. Кашин (09.10.2005 18:16:04)
Дата 09.10.2005 18:28:40

Смешно просто

Здравствуйте!

Флот позволяет быстро высадить на территории любой из этих стран существенную группировку с тяжелым вооружением, а затем ее спокойно снабжать .

Е:
Божже мой, флот-то Вам для этого зачем при ОТСУТСТВИИ КАКОГО-ЛИБО ПРОТИВНИКА на море?? "Высаживать, подвозить и снабжать" можно на обычных зафрахтованных судах. Флотишко-то зачем?



Решение той же задачи без помощи флота в короткие сроки нереально - потребуется время и сложные дипломатические согласования. Каспий - это ключ ко всей Центральной Азии, контроль над ним важнее, чем абсурдные попытки соперничать с США и ЕС в морских вооружениях.

Е:
Каспий никаким "ключом ко всей Центральной Азии" не является, он ее периферия. Этот ключ находится в Узбекистане и Таджикистане, которые никакого выхода к Каспию не имеют.


С уважением, Exeter

От В. Кашин
К Exeter (09.10.2005 18:28:40)
Дата 09.10.2005 19:04:08

Re: Смешно просто

Добрый день!
>Здравствуйте!

>Флот позволяет быстро высадить на территории любой из этих стран существенную группировку с тяжелым вооружением, а затем ее спокойно снабжать .

>Е:
>Божже мой, флот-то Вам для этого зачем при ОТСУТСТВИИ КАКОГО-ЛИБО ПРОТИВНИКА на море?? "Высаживать, подвозить и снабжать" можно на обычных зафрахтованных судах. Флотишко-то зачем?
При наличии противника в воздухе и возможном его появлении на море в виде вооруженных гражданских судов.


> Решение той же задачи без помощи флота в короткие сроки нереально - потребуется время и сложные дипломатические согласования. Каспий - это ключ ко всей Центральной Азии, контроль над ним важнее, чем абсурдные попытки соперничать с США и ЕС в морских вооружениях.

>Е:
>Каспий никаким "ключом ко всей Центральной Азии" не является, он ее периферия. Этот ключ находится в Узбекистане и Таджикистане, которые никакого выхода к Каспию не имеют.
Учите географию. Наиболее безопасный доступ в регион извне возможен через Грузию, Азербайджан и Каспий. Что находит выражение в проекте присоединения Казахстана к БТД, к примеру.

С уважением, Василий Кашин

От Exeter
К В. Кашин (09.10.2005 19:04:08)
Дата 09.10.2005 20:36:25

Re: Смешно просто

Здравствуйте!

>>Е:
>>Божже мой, флот-то Вам для этого зачем при ОТСУТСТВИИ КАКОГО-ЛИБО ПРОТИВНИКА на море?? "Высаживать, подвозить и снабжать" можно на обычных зафрахтованных судах. Флотишко-то зачем?
> При наличии противника в воздухе и возможном его появлении на море в виде вооруженных гражданских судов.

Е:
С этим превосходно справится авиация. И модернизация полка Су-24М или Су-27 будет сопоставима по стоимости с постройкой одного корыта типа "Астрахани". А пользы намного будет больше - хотя бы в силу того, что авиация есть сила универсальная.


>>Е:
>>Каспий никаким "ключом ко всей Центральной Азии" не является, он ее периферия. Этот ключ находится в Узбекистане и Таджикистане, которые никакого выхода к Каспию не имеют.
> Учите географию. Наиболее безопасный доступ в регион извне возможен через Грузию, Азербайджан и Каспий.

Е:
Безопасный для кого? Нам-то чего с этого? Пока что там никакого доступа "извне" нет.


С уважением, Exeter

От В. Кашин
К Exeter (09.10.2005 20:36:25)
Дата 09.10.2005 23:50:30

Re: Смешно просто

Добрый день!
>Здравствуйте!

>>>Е:
>>>Божже мой, флот-то Вам для этого зачем при ОТСУТСТВИИ КАКОГО-ЛИБО ПРОТИВНИКА на море?? "Высаживать, подвозить и снабжать" можно на обычных зафрахтованных судах. Флотишко-то зачем?
>> При наличии противника в воздухе и возможном его появлении на море в виде вооруженных гражданских судов.
>
>Е:
>С этим превосходно справится авиация. И модернизация полка Су-24М или Су-27 будет сопоставима по стоимости с постройкой одного корыта типа "Астрахани". А пользы намного будет больше - хотя бы в силу того, что авиация есть сила универсальная.
Нет, справиться ей будет труднее. Организация ее постоянного патрулирования для контроля над акваторией будет гораздо сложнее, чем посылка в проблемный район кораблей.

>>>Е:
>>>Каспий никаким "ключом ко всей Центральной Азии" не является, он ее периферия. Этот ключ находится в Узбекистане и Таджикистане, которые никакого выхода к Каспию не имеют.
>> Учите географию. Наиболее безопасный доступ в регион извне возможен через Грузию, Азербайджан и Каспий.
>
>Е:
>Безопасный для кого? Нам-то чего с этого? Пока что там никакого доступа "извне" нет.
Во-первых есть. Во вторых пока это единственный безопасный путь в ЦА в обход России.

С уважением, Василий Кашин

От Aer
К В. Кашин (09.10.2005 23:50:30)
Дата 10.10.2005 00:37:17

Ре: Смешно просто


>>Е:
>>С этим превосходно справится авиация. И модернизация полка Су-24М или Су-27 будет сопоставима по стоимости с постройкой одного корыта типа "Астрахани". А пользы намного будет больше - хотя бы в силу того, что авиация есть сила универсальная.
> Нет, справиться ей будет труднее. Организация ее постоянного патрулирования для контроля над акваторией будет гораздо сложнее, чем посылка в проблемный район кораблей.

ну я думаю патрулировать в воздухе будет только А-50 и возможно пара Су-24/27. и то это будет продолжаться только пока с ЧФ не перебросят корабли.

>С уважением, Василий Кашин
с уважением, Евгений Гончаров