От Андю
К Кирасир
Дата 10.10.2005 14:31:25
Рубрики Современность; Флот;

Я рад твоему оптимистичному мнению. Серьезно. (+)

Приветствую !

> Но вот ощущение мое именно такое - "жить стало легче, стало веселей".

Знаешь, я этого не почувствовал, хотя очень и хотел. Люди, как жили одним днем, так и живут, зашуганные все какие-то, словом их "незлым" расшевелишь разве если они под балдой. Раньше (лет 15-18) такого не было.

Хотя, да, есть ощущение того, что свыклись и надо продолжать "тянуть лямку дальше". Не увидел я удовольствия от жизни, почти ни у кого, к сожалению. А это ведь очень важно -- жить с радостью и в мире с самим собой.

>Я понимаю, что наскок из благоустроенной Европы каждый раз имеет результатом этакий "культурологический шок". Но вот что интересно - всяческие мои друзья-евреи, регулярно навещающие родные пенаты. со мной абсолютно согласны - гораздо медленней. чем хотелось бы, но "жизнь налаживается". А в первые свои наезды, как раз в году 94-95, все как один были в этом самом шоке от дикого капитализма.

Я как раз в шоке не был ни в 1998 (разве что после дефолта), ни в 2000. Даже в 2003 казалось, что "положительный градиент" таки есть. А вот в этот раз нет у меня такого ощущения.

А главный "шок" то он неизменный : бензиновая вонь в "Шереметьево" и грязь на улицах. И это никак на меня не влияет, принимаю, как данность. :-)

>А вот Краснодарской, или Оренбуржской, или южных районов тюменской - нет! Да и в подмосковье все тоже проистекает очень по-разному... И, что характерно, состояние многих сельских местностей можно было назвать "бантустанским" еще в конце 70х, вполне при советской власти. Опять же - помню, какой шок на меня произвела страна с изнанки после первой большой экспедиции. А это был 72 год...

Андрей, это же 30 лет назад ! Да, было это позором, но так им и остается. Что-то я не заметил повсеместного рытья канав под канализации и постройку водопроводов в подмосковных (!) деревнях. Там и бывшие то асфальтовые дороги больше на "тропы" стали похожи.

>А эти африканцы они как, пожили у нас, или им Рабинович напел?

Они просто поделились своим видением собственных стран и это совпало, к сожалению, не только с моим видением сегодняшней России. Кстати, женщина, которой они это рассказали, скорее с тобой согласна -- "в Москве стало жить лучше, жить в Москве стало веселей".

>Ну и? У меня в школе работает сейчас как минимум человек десять однокурсников (с МГУшным образованием. когда такое было!). Жопа в одной отдельно взятой школе не означает повсеместную жопу. Дочь у меня, кстати, училась не в лицее и не в элитной спецшколе - в абсолютно заштатной школе в Орехово-Борисово. Вышла оттуда с двумя языками на приличном уровне, немецким и английским, сейчас добавила третий, испанский... Какие-то предметы преподавались лучше. какие-то - хуже, но так всегда было, тотально сильным преподавательским составом могли похвастаться единичные школы и при СССР. А в целом у меня претензий к уровню ее школьного образования нет.

Ладно, запомню твоё мнение. Вопрос с платой и разнообразными поборами за обучение опустим.

>Ну нету, нету сейчас в обществе атмосферы "полного беспредела"! Вот десять лет назад - был, и пять - этим еще пахло ооочень сильно, а сейчас - уже нету. Все. конечно, не так, как в явропах, но говорить о "полном беспределе" можно разве что наслушавшись ящика...

Да, ящик лучше вообще не включать, здесь не спорю. А беспределом я называю не разбой на улицах, чего и в 90-е то не видел, а полную анархию и, по большому счету, вседозволенность в обществе с отсутствующей какой-либо структурой и набором ограниченных прав и таки обязательных обязанностей. Т.е., дух "а пох..." вездесущ.

>Есть. Уже есть. Хотя и в процессе формирования. Ну старенькие у меня уже родители, и у жены старенькие, и лечатся, и перипетии их лечений слышны мне очень хорошо.

И мне известны про своих, вкл. цены за к.-н. таблетки, "хрумкаюшие" приличные куски от их пенсии.

>"Отсутствие нормального медицинского образования" - это к СССР вопрос. И врачи, и система медвузов, и тамошние преподаватели - все оттуда.

Про образование я, кстати, и не писал, если только не описАлся ночью.

А вот система, даже в её советском виде, с её "+" и "-", уже отсутствует и взамен неё... ничего, как мне таки показалось. Какие-то "полисы-херолисы", когда моему брату пришлось с гепатитим лететь из Ебурга или Юганска в областной центр только потому, что у него не было местного "поликса", афишируемая (зачем то) бесплатность и прогрессирующая платность, и пр., пр.

Ну а претензии к СССР сейчас таки звучат уже, как завывания "политруков" 70-х гг. о "наследии капитализма" : нет ведь не только результатов (никто их сразу и не ждет), но даже осмысленных попыток двигаться к чему-либо работающему и удобному для максимального количества граждан России.

>Можно, можно. Тут нас еще жареный петух не клевал.

А он клюнет ? Кого ? В альтруизм основной массы "предпринимателей" я не верю, а "народишко терпит". И хорошо.

>Старая система профессиональных союзов не работает, новая - еще не сложилась, а нынешние "печальники дела народного" на самом деле больше радеют за получение депутатских квартир, машин и кабинетов.

И заметь -- формально все всеми довольны. И не налюбуются только на отца-президента за рулем "21"-ой "Волги". Ах как мило !

>ну вот откуда ты это взял, про "лавки"????? Пожалуй. 10 лет назад все так и было. А сейчас - ну ничего же похожего!!!! Да, обязательных счетов нет. Ты пока еще можешь жить вполне респектабельно, вообще не имея банковского счета. Но это становится неудобным... А насчет кредита - ну набери слово "кредит", или "потребительский кредит" в яндексе! Даже ипотека худо-бедно заработала, несмотря на малый срок кредитования и высокий процент.

Да, про потребительские кредиты я в магазинах спрашивал, хотя сам и не пробовал. Вроде как есть.

Но речь была совсем о другом -- о банковском обслуживании, понимаешь ? Это когда в банке, где лежат твои деньги, с тобой работают, тебе предлагают различные проекты, твои деньги заставляют работать, ты управляешь своими деньгами, ты платишь наконец во всевозможных, максимально удобных для тебя формах (чеками, картами) и пр., пр., пр.

Я кстати, наивно попался на желании купить что-то там электронное по Сетке, у нас. Фигу, звони, общайся с очередной "Наташей", а потом еще и плати наликом.

Автомобили то, поди, тоже у нас ездят покупать с портфелем денег ? Аж жуть берет...

>А вот тут я категорически не соглашусь. Ну нет у меня оснований с этим соглашаться.

Хорошо, запротоколируем разногласие. :-)

>Нет, ну можно конечно и не видеть ничего кроме особняков и мерседесов... А можно что-то и увидеть. Жизнь без очередей, например.

"Мерседес" "мерседесу" рознь, а в глаза бьет растущее расслоение и выпиющее социальное неравенство. Я бы даже сказал -- нарочито подчеркиваемое.

Ну а очереди... За тем дерьмом, извини, которым у нас повсеместно торгуют под видом одежды/обуви, косметики или детских игрушек (да и пищевых продуктов, порой) стоять в очереди просто неприлично.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Кирасир
К Андю (10.10.2005 14:31:25)
Дата 10.10.2005 16:18:25

Продолжая "переписку Маклакова с Бахметевым" (+)

Приветствую всех!

>
>Знаешь, я этого не почувствовал, хотя очень и хотел. Люди, как жили одним днем, так и живут, зашуганные все какие-то, словом их "незлым" расшевелишь разве если они под балдой. Раньше (лет 15-18) такого не было.

>Хотя, да, есть ощущение того, что свыклись и надо продолжать "тянуть лямку дальше". Не увидел я удовольствия от жизни, почти ни у кого, к сожалению. А это ведь очень важно -- жить с радостью и в мире с самим собой.

Ну может в том все и дело, что я именно так и живу - занимаюсь тем, что мне любо и интересно, плюс за деньги, которые позволяют нестыдную жизнь, абсолютно без излишеств - но вполне комфортную. Плюс постоянное общение с сотнями людей очень разного социального положения (от слесарей до владельцев крупных компаний) котрые живут достаточно хорошо, чтобы заниматься таким недешевым делом, как любительский автоспорт и экстремальный автотуризм. Понятно, что зашуганному жизнью человеку на таких мероприятиях делать нечего, да и не до них ему.


>Андрей, это же 30 лет назад ! Да, было это позором, но так им и остается. Что-то я не заметил повсеместного рытья канав под канализации и постройку водопроводов в подмосковных (!) деревнях. Там и бывшие то асфальтовые дороги больше на "тропы" стали похожи.

А кто спорит? Я далек от торжественного распевания мелодии "все хорошо, прекрасная маркиза". Вот только реальная ситуация у нас сейчас (и политическая. и экономическая) больше похожа на послевоенную Италию. Что опять же лично мне внушает определенный опттимизм.

>>Ну и? У меня в школе работает сейчас как минимум человек десять однокурсников (с МГУшным образованием. когда такое было!). Жопа в одной отдельно взятой школе не означает повсеместную жопу. Дочь у меня, кстати, училась не в лицее и не в элитной спецшколе - в абсолютно заштатной школе в Орехово-Борисово. Вышла оттуда с двумя языками на приличном уровне, немецким и английским, сейчас добавила третий, испанский... Какие-то предметы преподавались лучше. какие-то - хуже, но так всегда было, тотально сильным преподавательским составом могли похвастаться единичные школы и при СССР. А в целом у меня претензий к уровню ее школьного образования нет.
>
>Ладно, запомню твоё мнение. Вопрос с платой и разнообразными поборами за обучение опустим.

А чего его опускать? В школе, где дочь училась, их просто не было, а в универе я честно плачу по таксе в кассу Универа, поелику полбалла, нужных для обучения на бесплатном отделении, ребенок все же не добрал. Кстати, многие банки, включая вездесущий сбербанк, вовсю предлагают специальные кредиты на обучение. Но мы оказались в состоянии просто платить и в кредит влезать не стали.


>
>Про образование я, кстати, и не писал, если только не описАлся ночью.

Ну. может и не собирался - а вот таки написал.

>А вот система, даже в её советском виде, с её "+" и "-", уже отсутствует и взамен неё... ничего, как мне таки показалось. Какие-то "полисы-херолисы", когда моему брату пришлось с гепатитим лететь из Ебурга или Юганска в областной центр только потому, что у него не было местного "поликса", афишируемая (зачем то) бесплатность и прогрессирующая платность, и пр., пр.

Согласен - отлаженной системы пока еще нет, есть отдельные элементы, которые где-то работают, и даже неплохо, а где-то полная дыра. А "на местах" и вовсе всякие чудеса возможны.

>Ну а претензии к СССР сейчас таки звучат уже, как завывания "политруков" 70-х гг. о "наследии капитализма" : нет ведь не только результатов (никто их сразу и не ждет), но даже осмысленных попыток двигаться к чему-либо работающему и удобному для максимального количества граждан России.

Вот и нефиг. СССР - это наше прошлое, оно было такое, какое было. В нем было масса всего плохого и масса хорошего, куча "максимально удобного для граждан" и едва ли не большая куча "максимально неудобного для большого числа граждан".

>>Можно, можно. Тут нас еще жареный петух не клевал.
>
>А он клюнет ? Кого ? В альтруизм основной массы "предпринимателей" я не верю, а "народишко терпит". И хорошо.

Ну причем тут альтруизм? Тут именно жареный петух нужен, с "социальными битвами", чтоб предпринимательна шкуре ощутил - либо он платит, либо ему кранты вместе с тщательно построенным для себя и семьи светлым сегодня. Кстати - есть "предприниматели", а есть предприниматели. Я с массой знаком.




>
>Да, про потребительские кредиты я в магазинах спрашивал, хотя сам и не пробовал. Вроде как есть.
>Но речь была совсем о другом -- о банковском обслуживании, понимаешь ? Это когда в банке, где лежат твои деньги, с тобой работают, тебе предлагают различные проекты, твои деньги заставляют работать, ты управляешь своими деньгами, ты платишь наконец во всевозможных, максимально удобных для тебя формах (чеками, картами) и пр., пр., пр.

Отчего ж не понимать - понимаю, поелику после оформления кредитного счета и кредитной (по настоящему кредитной, не дебитовой) карты в Альфа-банке меня буквально бомбят предложениями других банков - ну возьми у нас денег, ну возьми! А Альфа регулярно шлет всяческие предложения по депозитам, их управлению и все такое. Чеки вот у нас не прижились, а с картами сейчас очередной бум.

>Я кстати, наивно попался на желании купить что-то там электронное по Сетке, у нас. Фигу, звони, общайся с очередной "Наташей", а потом еще и плати наликом.

Ну не знаю. Я регулярно покупаю по сетке и всякие причиндалы для фото, и электронные прибамбасы, и пару раз в месяц - продукты закупаем, чтоб самим с пакетами не таскаться. Общаешься минуты полторы после контрольного звонка, говоришь, что платишь пластмассой, и никаких проблем. Приезжает мальчик или девочка со слип-машинкой...

>Автомобили то, поди, тоже у нас ездят покупать с портфелем денег ? Аж жуть берет...

А кто как. Кто с по старинке с чумуданом, кто с платиновой визой, кто просто безналом платит.

>
>"Мерседес" "мерседесу" рознь, а в глаза бьет растущее расслоение и выпиющее социальное неравенство. Я бы даже сказал -- нарочито подчеркиваемое.

А с моей кочки зрения - как раз менее заметно оно стало, хотя бы по мере того, как пресловутый "средний класс" растет.

>Ну а очереди... За тем дерьмом, извини, которым у нас повсеместно торгуют под видом одежды/обуви, косметики или детских игрушек (да и пищевых продуктов, порой) стоять в очереди просто неприлично.

Вообще-то у нас тут продают ровно то же дерьмо, что и везде, что в Европе, что в Штатах. А жрачка у нас еще и получше будет.

>Андрей.

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Андю
К Кирасир (10.10.2005 16:18:25)
Дата 10.10.2005 17:47:02

:-))) Закругляюсь, чесслово, и поговорил бы еще, да работа висит. Спасибо ! (-)


От А.Никольский
К Андю (10.10.2005 14:31:25)
Дата 10.10.2005 15:03:02

Re: Я рад...

добавлю 2 коп - в моей деревне, в Тверской области, где в 70-80-е все было довольно беспросветно, те, кто не спился, живут не хуже, а в чем-то и лучше, чем при большевиках. Правда, на наш колхоз нефтедоллары непосредственно высыпались, в виде платы за землю под новую трубу нефтепровода. Таже монетизация льгот в деревне весьма неоднозначна - с одной стороны, обычное дело пенсии в 100-150 долл, другое дело, что алкашам это во вред пошло. Автобусное сообщение от монетизации загнулось, но наш конкретный колхоз решил проблему, купив себе автобус.
А если по моей газетной "тематике" - военная промышленность РФ не сорвала за десятилетие ни одного крупного зарубежного контракта, в которых были нужны серьезные НИОКР, за исключением "Панцирей" КБП, да и там просвет виден.
С уважением, А.Никольский