От Nachtwolf
К All
Дата 08.10.2005 14:55:13
Рубрики Прочее; Армия;

Кое-что про отдание чести выключателю и очернительство армии

Этот парень, назовём его Игорем, был кумиром мальчишек всего двора (в том числе и моим). Высокий, сильный, отлично развитый и физически и интеллектуально. Нельзя сказать что он прямо таки рвался в армию и считал дни до призыва, но и увиливать от неё не собирался. Просто считал её
обязательной ступенью жизни - закончить школу, отслужить в армии, закончить институт, женится... Словом, человек пошел весь в своего батю, который тоже был весьма обстоятельным мужиком.
Армейской службы он не боялся и считал все россказни о дедовщине воплями пострадавших. Но он то не маменькин сынок, не способный ни на перекладине
подтянутся, ни пуговицу пришить. Словом, трудностей не боялся и готов честно отслужить. Такой вот, идеальный рекрут.
Вернулся из армии, раздавленным морально и покалеченным физически. Уходил спортсменом-разрядником (2-й разряд по лёгкой атлетике), а вернулся инвалидом 2-й группы. Разумеется, официальная причина инвалидности была вполне благопристойной (несчастный случай или что-то в этом роде), а что было на самом деле, он старался не вспоминать. Потом уже, когда я и сам подрос
и поумнел до того состояния, что мог отличать официальную пропаганду от реальной жизни, он как-то мне рассказал, как эту самую инвалидность заработал. В их части (можно сколько угодно доказывать «что в нашей части такого не было», но у них было именно так), был целый обряд посвящения в духи. В этот обряд входила и такая процедура, как облизывание сапог дедушек. Да, языком. Такой вот обряд принятия вассальной зависимости. С процедурой молодых ознакомливали загодя. В ответ на возмущение Игоря, равнодушно пожимали плечами:
– А что такого? Разок облизать, язык не отвалится. Вот, нынешние деды тоже облизывали, и ничего с ними не случилось. Когда ты до дедушки дослужишься, и тебе лизать будут.
- А как же честь и достоинство?
Народ пожимал плечами и смотрел на него как на идиота:
— Тоже мне, граф Монте-Кристо выискался. Честь не деньги, её не убудет.
Словом, остальные из его призыва смирились, полизали дедушкам сапоги и проделалывали всё остальное, что полагалось по обряду и дальнейшим обязанностям духа.
Игорь так не смог. Тут кто-то из форумчан уже высказывался: «Лучше сдохну, но не буду выключателю честь отдавать». Вот и он решил – Лучше пусть убьют, но сапоги никому лизать не стану.
Убить не убили, но били крепко, всей толпой. Переломаны рёбра, отбиты почки, печень... Словом, до конца службы он валялся по различным госпиталям. Разумеется, никакого расследования не было, дело тихонько спустили в части на тормозах и все «герои» остались довольны собой – поддержали армейскую традицию, проучили чмошника.
Рассказав эту историю, Игорь взял с меня слово, никому про неё не говорить. Я честно держал слово, но уж больно задело нынешнее форумское обсуждение милых шалостей, вроде отдачи чести выключателям. Я связался с ним, и он позволил вывесить этот рассказ, только попросив не называть его имени.
А теперь вопрос уважаемому Свирину и его единомышленникам, полагающим, что унижение молодого, будь то отдача чести выключателю или любое другое, заведомо издевательское действие, вещь полезная потому что приучает к дисциплине и подчинению – считаете ли вы, что коллеги Игоря, лизавшие сапоги дедушкам, в случае войны станут в позу: «Да я лучше сдохну, чем пойду служить оккупантам»?

От Alexeich
К Nachtwolf (08.10.2005 14:55:13)
Дата 09.10.2005 00:06:05

Re: брошу 5 коп

Пардон админам за ненормативную лексику - здесь она фигурирует как необходимая терминология.

Известные мне "антиритуалы" времен развитого социализма (середина 80-х) разительно напоминают принятые на зоне (перечислю только те, что имеют аналогии).

Ритуал "прописки" (пример - лизание сапог).
Сомневающимся могу подтвердить - кое где такой ритуал сущетсвовал, неподчинявшихся - лупили.

Собственно "прописка" - определение формального статуса "поступившего" (на зону, в часть) по косвенным признакам с жестокой расправой над введщим в заблуждение.

"Перевод" (на зоне при переводе "чертей" из камерыв в камеру или из "чертей" в "мужики" или даже "пидаров" в другой разряд) - в СА перевод по градациям службы. Пример, при переводе из салабонов - удары по голым ягодицам ремнем определенное количество ударов.

"Запомоивание" - понижение в разряде, не связанным со сроком ("чморенье" в армии) - тут по разному.

Символическое бритье головы за опр кол-во дней до конца службы (100 дней до приказа) и "представление", устраиваемое "пидарами" (духами в армии) в этот день.

Отдание чести выключателю - практически тык в тык существует ритуал в СИЗО и на зоне, только в зоне не честь отдают а рапортуют (т.е. как при поверке в камере - такой-то такой-то, статья такая-то, срок такой-то).

Назначение провинившегося "дежурным по очку" (в армии), "по параше" (на зоне).

"Пидар" или "дух", прежде чем начать есть, в столовой - камере, должен испросить разрешения у блатного (деда), независимо от того, звучала ли сакральная команда "приступить к принятию пищи" - это практически одинаковый ритуал.

"Пидары" (духи) получают свою порцию "вкусностей" только через старшего в иерархии (посылки делятся чертями или блатными - дедами, сахар и масло в армейской столовой складируется сидящему за столом "деду", который, буде считает нужным, распределяет их между едоками или забирает для своих нужд).

Разделение на разряды: "пидары - черти - мужики - блатные" примерно соотв. по выполняемым ролям (кроме сексуальных услуг, хотя кто его знает как далеко зашел прогресс в этой области за 20 лет) "духи (зачморенные) - 2 полугодие - 3 полугодие - деды + дембеля".

Внешний вид: блатные и дембеля отличаются нарочитым презрением к форме одежды, молчаливо признаваемым начальством, в частности: ушивка формы до состояния, в каком заведомо невозможно физически работать, "набивание" шапки, замена форменной обуви на кожаную - особенно типичны как для армии так и для зоны.

Жаргон: слова "салабон", "хавка", "пидарасить", "фуфло", "сука" (в значении "сотрудничающий с командованием - администрацией), имеющие большое хождение в армии, пришли из блатного языка.

Общее наблюдение - в технических частях и на "мужицких" зонах всего этого дерьма поменьше.

От Alexeich
К Alexeich (09.10.2005 00:06:05)
Дата 09.10.2005 00:16:19

Re: добавление

Совсем не хочу вызвать излишний флейм будучи обвиненным в "поливании", что видел в армии - о том и писал.
Подобные явления в СА были если не редки, то не повсеместны, были в 80-х нормальные части, хочется надеяться - большая часть. Я своё достоинство отстаивал и кулаками, и ножом, и весьма иезуитской стратегией, ну, бокам досталось, пришлось и в госпитале поваляться, и с законодательством были осложнения - не жалею, и молодых никогда не трогал - хоть совесть чистая.

"Зоновские" обычаи тоже не однородны (везде по разгому) и с середины 80-х изменились ИМХО существенно, (в частности, несколько иные градации, классическая пидары-черти-мужики-блатные, кажется, отходит в небытие). Интересно бы чтоб служившие во второй половине 90-х поделились, это ж живая антропология. Надо выпускникам всяких социологических не к дикарям мумбо-юмбо в экспедицию ездить, а в армию ходить. Посему - долой отсрочки! %))

От Alpaka
Дата 08.10.2005 23:48:23

Тоже мне, отркровение :(

У моего очень хорошего знакомого,
который был меня на 2.5 года старше,
все было оди в один. Тоже 2-я группа инвалидности, только его какие-то нацменьшинства порезали и трубой избили.
Записано было, что сорвался и упал при монтаже чего-то там на 2-м етаже.
После армии он женился и подался в религию.
Вот так.
Алпака

От Константин Чиркин
Дата 08.10.2005 21:12:50

Хорошо написано,душевно.Но пара вопросов

Приветствую.Как-то говорил с народом о дедовщине.Народ по возрасту обсолютно разный,один служил ещё вместе с воевавшими в ВОВ,сам я служил с 1985г.по 1987г.Если честно,то не слышал о лизании сапог-может поделитесь когда это было?Да и чела отметелили,сломали несколько рёбер и никакой реакции-типа спустили на тормозах,мне кажется,что сдесь Вы приврали.У нас помню синяк на теле увидят-шухер на всю роту,объяснительные пишут,а Вы пишете спустили на тормозах.Я понимаю если бы написали носки стирать или сапоги мыть дедам.Или на операции молодых загружают больше чем дедов.

От Nachtwolf
К Константин Чиркин (08.10.2005 21:12:50)
Дата 09.10.2005 00:34:26

Это было в 80-м или 81-м году. Среднеазиатский военный округ.

Верить или нет, дело ваше, я никого ни в чём убеждать не собираюсь, просто пересказал историю человека, которого я лично уважаю и доверяю его словам.
По поводу "спустили на тормозах", не знаю, может роту тоже на уши ставили, и объяснительные с дедушек брали. Знаю лишь то, что никого не посадили и в дисбат не отправили (а нанесение побоев, приведших к инвалидности, это вполне уголовное преступление).

> Если честно,то не слышал о лизании сапог-может поделитесь когда это было?Да и чела отметелили,сломали несколько рёбер и никакой реакции-типа спустили на тормозах,мне кажется,что сдесь Вы приврали.У нас помню синяк на теле увидят-шухер на всю роту,объяснительные пишут,а Вы пишете спустили на тормозах.

От Волк
Дата 08.10.2005 21:47:23

Re: Хорошо написано,душевно.Но...

>чела отметелили,сломали несколько рёбер и никакой реакции-типа спустили на тормозах,мне кажется,что сдесь Вы приврали.

у нас в полку случай был - отметелили одного солдата другие четыре солдатата до полусмерти. Буквально. Куча костей переломали, несколько внутренних органов неслабо повредили, большая кровопотеря.

Итог - этих четверых заставили сдать кровь в немалом количестве в местную больницу (искалеченного туда поместили, ибо никакого военного госпиталя у нас поблизости не имелось).

Никакого наказания, помимо сдачи крови, эти четверо не понесли. Никакого. Ну, может, выговор в личное дело - но это сами понимаете фигня.

Да, из-за чего эти четверо того отметелии - они в тот день вместе пьянствовали (все пятеро - деды), и жертва самым наглым образом заявил, что стучал на всех. Под наглым образом я подразумеваю, что тот заявил - "вы мол придурки, а я настучав на вас и отпуск получил, и звание сержанта".
http://www.volk59.narod.ru

От Гегемон
Дата 08.10.2005 21:21:57

>У нас помню синяк на теле увидят-шухер на всю роту,объяснительные пишут,а Вы пишете спустили на тормозах.Я понимаю если бы написали носки стирать или сапоги мыть дедам.
Синяки всячески скрывали - чтобы не пришлось объясняться с очевидными результатами. Мне известны были случаи, когда скрывали переломы ребер - бинтовали грудную клетку. В части на моей памяти отбили 2 селезенки - ничем не кончилось, виновник не сел. Было принуждение к гомосексуализму в моей роте - виновника не отправили наже в дисбат, перевели в другую часть.

>Или на операции молодых загружают больше чем дедов.
А что, и такое было возможно?

С уважением

От wolfschanze
К Гегемон (08.10.2005 21:21:57)
Дата 08.10.2005 21:25:45

>Синяки всячески скрывали - чтобы не пришлось объясняться с очевидными результатами. Мне известны были случаи, когда скрывали переломы ребер - бинтовали грудную клетку. В части на моей памяти отбили 2 селезенки - ничем не кончилось, виновник не сел.
--Хм, в описаном рассказе - переломы ребер, отбиты почки, печень, в результате 2 группа инвалидности. И это просто так спустили на тормозах? Не верится.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Гриша
К wolfschanze (08.10.2005 21:25:45)
Дата 08.10.2005 21:30:44

>>Синяки всячески скрывали - чтобы не пришлось объясняться с очевидными результатами. Мне известны были случаи, когда скрывали переломы ребер - бинтовали грудную клетку. В части на моей памяти отбили 2 селезенки - ничем не кончилось, виновник не сел.
>--Хм, в описаном рассказе - переломы ребер, отбиты почки, печень, в результате 2 группа инвалидности. И это просто так спустили на тормозах? Не верится.

А в чьих служебных интересах это ангажировать?

От wolfschanze
К Гриша (08.10.2005 21:30:44)
Дата 08.10.2005 21:37:49

>А в чьих служебных интересах это ангажировать?
--Особый отдел и врачи госпиталей. Особисты в госпиталях очень плотно берут таких с побоями.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Гриша
К wolfschanze (08.10.2005 21:37:49)
Дата 08.10.2005 21:55:37

>>А в чьих служебных интересах это ангажировать?
>--Особый отдел и врачи госпиталей. Особисты в госпиталях очень плотно берут таких с побоями.

Возможно им обьяснили кто их кормит...

От kcp
К Гриша (08.10.2005 21:55:37)
Дата 08.10.2005 22:37:44

Какие то уж совсем неправдоподобно забитые особисты

>>--Особый отдел и врачи госпиталей. Особисты в госпиталях очень плотно берут таких с побоями.
>Возможно им обьяснили кто их кормит...
Какие то уж совсемм неправдоподобно забитые особисты

От Гриша
К kcp (08.10.2005 22:37:44)
Дата 08.10.2005 23:39:30

Да ладно, "забиты". Наоборот - современно предпреимчивые. (-)

От Гегемон
К Гриша (08.10.2005 21:30:44)
Дата 08.10.2005 21:33:52

>А в чьих служебных интересах это ангажировать?
Тех, кто под давлением командования писал объяснительные записки и сообщал о фактах издевательства (например - почему лично у него морда разбита), прессинговали в казарме, а впоследствии - и сами офицеры. Им регистрировать основание для уголовного дела тоже было без надобности.
А началось когда-то с выключателя

С уважением

От Блохин Александр (Alex-Goblin)
Дата 08.10.2005 16:42:11

Вообще-то интересный аспект открывается...

Очернительство и поливка грязью СА\РА идёт абсолютно параллельно с существованием этой же грязи в самой армии.
Т.е. пиши не пиши --- а всё как было, так и будет...
"Может что-то в кансерватории поменять?" (с) М.Жванецкий.

От oleg100
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (08.10.2005 16:42:11)
Дата 08.10.2005 17:58:45

СА знаю сам, читал о Японской императорской - аналогичные вещи (-)

От Aer
Дата 08.10.2005 15:16:30

ну все таки не надо сравнивать отдание чести выключателю и лизание сапог.

первое еще на шутку похоже. второе - издевательство и оскорбление в чистом виде. и виноваты в таком уже не только солдаты но и "отцы"-командиры. по хорошему этих уродов всех в штрафбат надо.

с уважением, Евгений Гончаров

От Волк
К Aer (08.10.2005 15:16:30)
Дата 08.10.2005 21:36:01

ни фига себе шутка

>первое еще на шутку похоже.

отдание чести простейшему неодушевленному устройству - имеет цель заставить солдата ПОВЕРИТЬ, что он НИЧТО. Что любой козел, отслуживший на год больше, даже не достигший при этом никаких успехов как солдат - может вытворять с новобранцем, даже если тот отличный солдат - все что угодно.

У меня, к счастью, таких уродов-солдат не было. Молодых они гоняли - но только в плане боевой подготовки. Ну, всякие хозработы тоже приходились в основном на молодых. Да, деды насчет утренней физзарядки сачковали - будучи дежурным по подразделению, мне приходилось их пинками с кроватей поднимать. Но такого беспредела, как описал Свирин - у меня не было. При том, что деды рассказывали мне истории про свое новобранство - например - как их заставляли разыгрывать сказку о взаимном хождении в гости журавля и лисы. Впрочем, по мнению Свирина, сие действо тоже наверно весьма полезно для солдат.

От Aer
К Волк (08.10.2005 21:36:01)
Дата 08.10.2005 21:56:13

Ре: ни фига...

>>первое еще на шутку похоже.
>
>отдание чести простейшему неодушевленному устройству - имеет цель заставить солдата ПОВЕРИТЬ, что он НИЧТО. Что любой козел, отслуживший на год больше, даже не достигший при этом никаких успехов как солдат - может вытворять с новобранцем, даже если тот отличный солдат - все что угодно.

отдавая честь выключателю я никогда не подумаю, что я ничто.

От Волк
К Aer (08.10.2005 21:56:13)
Дата 08.10.2005 22:04:02

опа!

>отдавая честь выключателю я никогда не подумаю, что я ничто.

то есть Вы готовы допустить мысль, что электромеханическое устройство, состоящее из всего лишь нескольких частей, превосходит Вас как личность? Ну-ну...

От Aer
К Волк (08.10.2005 22:04:02)
Дата 08.10.2005 22:05:18

Ре: опа!

я уже ответил вам, что восприму это как шутку и в шутку отдам честь.
>

От Волк
К Aer (08.10.2005 22:05:18)
Дата 08.10.2005 22:17:50

>я уже ответил вам, что восприму это как шутку и в шутку отдам честь.

на этом форуме весьма строго с матерщиной. И мне весьма трудно сдержаться. Но я всё-таки постараюсь...

Был такой фильм в советские времена "Красная площадь". Сугубо советский фильм про "создание" Красной Армии. Две серии. Так вот, там в начале первой серии бравые красногвардейцы буквально ставят к стенке поручика Русской Армии, и наведя на него пулемет системы "Максим", требуют, чтобы он отдал им честь.

Так вот - в этом СОВЕТСКОМ фильме тот поручик честь не отдал.

Поскольку отдание чести - это совсем не шутка. Я уже тут писал, что после конфликта с командиром полка я перестал отдавать ему честь - и это полностью дискредитировало его в глазах всего офицерского состава полка. А Вы говорите - "в шутку".

От Aer
К Волк (08.10.2005 22:17:50)
Дата 08.10.2005 22:20:52

при чем тут поручик Русской Армии ?

>

От Волк
К Aer (08.10.2005 22:20:52)
Дата 08.10.2005 22:24:26

при том

>при чем тут поручик Русской Армии ?

что даже в этом СОВЕТСКОМ фильме объяснялось, что отдание чести - не хрен собачий.

От Aer
К Волк (08.10.2005 22:24:26)
Дата 08.10.2005 22:28:03

Ре: при том

>>при чем тут поручик Русской Армии ?
>
>что даже в этом СОВЕТСКОМ фильме объяснялось, что отдание чести - не хрен собачий.

короче я устал с вами препиратся. я останусь при своем мнении, вы при своем - поэтому давайте мирно разойдемся и завяжем этот флейм.
>

От Гриша
К Aer (08.10.2005 22:05:18)
Дата 08.10.2005 22:07:52

>я уже ответил вам, что восприму это как шутку и в шутку отдам честь.

Человечский ум к многому способен - для других и сапог вылизать смешно будет.

От Aer
К Гриша (08.10.2005 22:07:52)
Дата 08.10.2005 22:18:01

>>я уже ответил вам, что восприму это как шутку и в шутку отдам честь.
>
>Человечский ум к многому способен - для других и сапог вылизать смешно будет.

я конкретно по поводу выключателя сказал. по поводу сапог высказался в другой ветке. а свой потол сознания - лейте на других пжалста.

От Alexeich
К Aer (08.10.2005 22:18:01)
Дата 08.10.2005 23:29:45

Ре: погодите-погодите

>я конкретно по поводу выключателя сказал. по поводу сапог высказался в другой ветке. а свой потол сознания - лейте на других пжалста.

И в толм и в другом случае смысл заключается в том, что вы совершаете заведомо бессмысленное, унизительное для нормального человека действие, символически признавая свое униженное положение по отношению к тому, кто вас заставляет это действие произвести. Сапог, конечно, неприятнее, но вот в одной из частей в которой я был в командировке духи отдавали честь очку и рапортовали: "Уважаемое очко, разрешите на вас сходить", после чего дежурный дух с тумбочки должен был ответить: "Разрешаю".
Как думаете - это к сапогам или к выключателям :\

От Aer
К Alexeich (08.10.2005 23:29:45)
Дата 08.10.2005 23:54:53

это к сапогам.

давайте завяжем с этим? для каждого есть свои границы. будем их сообща выискивать?

От Блохин Александр (Alex-Goblin)
К Aer (08.10.2005 23:54:53)
Дата 09.10.2005 00:23:35

Дело не в "границах", уважаемый.

А в том, что вы заранее определяете некие "рамки" как для для унижений. Причём в "подрамниках" дисциплины. Тут вам
уже прозвучал совет с фильмом. Я позволю вам ещё один фрагмент --- "Хозяин морей: на краю земли". Там есть часть
сюжета о робком гардемарине. Пересказывать я это не буду.
Но по-сути там очень наглядно и хорошо проводится дискуссия об отдатии (отдавании?) чести.
От себя же ещё добавлю. Что армия, где солдаты обуславливают для себя некие формы или же, скажем, границы унижений --- это не армия, а сборище. Причём одновременно трусов и подлецов.

От Aer
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (09.10.2005 00:23:35)
Дата 09.10.2005 00:45:29

уважаемый, повторяю у каждого свои взгляды.

>А в том, что вы заранее определяете некие "рамки" как для для унижений. Причём в "подрамниках" дисциплины. Тут вам
>уже прозвучал совет с фильмом. Я позволю вам ещё один фрагмент --- "Хозяин морей: на краю земли". Там есть часть
>сюжета о робком гардемарине. Пересказывать я это не буду.
>Но по-сути там очень наглядно и хорошо проводится дискуссия об отдатии (отдавании?) чести.
> От себя же ещё добавлю. Что армия, где солдаты обуславливают для себя некие формы или же, скажем, границы унижений --- это не армия, а сборище. Причём одновременно трусов и подлецов.

уважаемый, в ваших советах и добавлениях от себя я пока не нуждаюсь. и формулировками своими не кидайтесь, так как под них подойдет любая армия мира, ЦАХАЛ в том числе.

дискуссию в этой ветке я продолжать больше не хочу, так как все останутся при своем.

От Alexeich
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (09.10.2005 00:23:35)
Дата 09.10.2005 00:27:18

Re: Дело не...

> От себя же ещё добавлю. Что армия, где солдаты обуславливают для себя некие формы или же, скажем, границы унижений --- это не армия, а сборище. Причём одновременно трусов и подлецов.

Как не печально, вынужден согласиться.

От Nachtwolf
Дата 08.10.2005 16:33:04

А тут уж механизм девовщины срабатывает

> и виноваты в таком уже не только солдаты но и "отцы"-командиры. по хорошему этих уродов всех в штрафбат надо.

Когда-то, хрен знает сколько лет назад это может ы была "шутка" (ну, или особо изощрённое издевательство над проштрафившимся или просто непонравившемся духом), но со временем она превратилась именно в ритуал, во всеобщую обязаность. И попытка её запретить вызовёт вполне искренне возмущение - "Я был молодым, унижался, терпел, а чем нынешние духи лучше меня? Пусть тоже терпят".

От Гегемон
Дата 08.10.2005 16:21:50

отдание чести выключателю тоже не безобидно

Воинское приветствие ("отдание чести") - ритуал, демонстрирующий взаимное уважение военнослужащих и субординацию старших и младших по званию, коропоративность. Приказ №1 ее отменял, а в Советской Армии пародировали. А результат один - масса вооруженных людей, которые вряд ли могут сказать про себя: мы - товарищи по оружию. Во всяком случае, вне боевых условий

>с уважением, Евгений Гончаров
С уважением

От Кирасир
Дата 08.10.2005 15:13:13

Могу сказать одно (+)

отдание чести выключателю - есть проституирование воинских традиций и ритуалов. Это все равно что сапоги знаменем почистить...