>Большое количество храмов второй половины 19 века построены в так наз. неовизантийском стиле. Конечно, "нео-", но ведь не неороманском или неоготическом. Архитектура развивается, но корни все ж в Византии.
""Неовизантика" в архитектуре имеет немного общего с хра-
мами периода постройки 8-12 вв. на территории Византии.
Пришлые каноны из других стилей и вероисповеданий принесли с собой в корне важные изменения. Традиционному
"плоскому" куполу, на Руси по-началу пришли "луковичные", а затем, на исходе "русского ренесанса" (храм Василия Бла-
женного, к примеру), пришло европейское барокко. В начале
18-го века, при Петре I, в архитектурном стиле преобладает
пришедшее из Европы барокко. Сочетание европейского стиля и традиционно русского, даёт новый, возвышенный стиль, придающий архитектуре храмов богатое многообразие."
Учитывая временное отсутствие сканера, пришлось "набивать" в ручную... :) Книга: "История русской архитектуры". 1989 год. Автор --- Пилявский В.И.
(не путать с современным изданием за 2004 г.!)
>>Большое количество храмов второй половины 19 века построены в так наз. неовизантийском стиле. Конечно, "нео-", но ведь не неороманском или неоготическом. Архитектура развивается, но корни все ж в Византии.
>
> ""Неовизантика" в архитектуре имеет немного общего с хра-
>мами периода постройки 8-12 вв. на территории Византии.
заметьте, архитекторы апеллируют именно к византийской традиции, вовсе не к барокко. В частности, используют некоторые характерные черты (напр. купол, а не луковица). Для современных (вновь построенных церквей - сужу хотя бы по югу Москвы - Марьино, Орехово-Борисово) характерны именно эти черты, при этом разумеется византийские храмы не копируются. Но ведь это характерно для любых религий.
Кстати, хотя храм Христа Спасителя - это особый случай, там также купол, планировка - гораздо ближе к традициям византизма, нежели барокко.
Ну, и кроме того, я и не говорил, что строят и строили ТОЛЬКО по-византийски после 18 века. Я говорил, что эта традиция не прекращалась.