>>У России начала 20-го века было три варианта событий:
>>1) оставить, все как есть, потом слить и стать бесконечно отстающей державой, (как сейчас в нынешней России), но тогда еще были пассионарии, готовые на всякие буйные выходки.
>>2) попробовать захватить чужие или "нечейные" колонии, но мы даже с Японией не справились.
>>3) Измeнить строй и еффективно выпотрошить дворянсво, свешенников, и зажиточное крестьянство в пользу индустриализации, что и было сделано.
>
>Какая-нибудь Швеция, по какому из предложеных вами путей пошла?
скорее по третьему пути. Они еще и буржуазию эффективно потрошат.
Кстати по поводу потрошения - можно посмотреть на величину налогов на наследство в США, Англии или Японии. Очень впечатляет.
Швецию тогда обошли, она развивалась плавно и достаточно равномерно, поставляя свое сырье (железную руду) и товар типа подшипников в Европу, в резких мерах по индустриализации не нуждалась. А вот как беды - так и меры. В США дикие налоги на наследство были введены в Великую Депрессию, в Японии и Англии - после войны. Вот там старую земельную аристократию и раскулачили начисто. В итоге имеем в старых замках отели и музеи - в принципе для общества это хорошо. Ну конечно кое-кто сохранил владения (кто имел дополнительные источники финансирования). Конечно, и сейчас отдельные выскочки покупают замки за бешенные деньги, но это уже другая, современная история - это уже не источник средств к существованию (в смысле земельная собственность и доходы с нее как было раньше), а так, баловство с жиру.