В смысле нужно определиться какая армия и для чего нужна. Какие задачи решать, такая и армия? С этим нет ясности, и видимо не будет. В прошлой жизни упор делался на то, что защита своего отечества от врагов - это святой долг любого мужика. С этим все согласны. Но сейчас какая ситуация? СССР завалили не военными способами. Сейчас полно примеров как это делают при помощи "прав человека" и "демократии". Армия от такой угрозы не защитит. Т.е. наоборот сама нуждается в "идологическо-экономической" защите. Кроме того внутренние проблемы с террористами должны решать наемники, а не призывники-сограждане. Кроме того, чисто субъективный момент, когда по ТВ и в газетах пишут про то, что сын министра обороны (госслужащий, не коммерсант по закону) сбил человека управляя авто стоимостью такой, что даже маршал Жуков столько из Берлина ценностей не смог вывезти, то все разговоры про "защиту отечества" как-то не работают уже.
Меняется общесто, значит должна менятся и его организация и армия в том числе.
По-моему, в современном мире речь не идет о защите Родины. Сейчас война - это работа. А за работу надо платить. А от идеи бесплатной рабочей силы надо отказываться.
Американцам нужна армия для полицейских акций во всем мире, они ее имеют, и не парятся с призывом.
А у нас все долдонят о долге каком-то. Давайте често скажем, все сейчас озабочены своим собственным благополучием. Бизнес на первом месте.
И еще. Всеобщая воинская повинность имеет смысл для создания подготовленного запаса на случай мобилизации "если вдруг". Но в современной обстановке этот "если вдруг" он другого уровня и "хьюман вэйвз" не потребуются.
>В смысле нужно определиться какая армия и для чего нужна. Какие задачи решать, такая и армия? С этим нет ясности, и видимо не будет. В прошлой жизни упор делался на то, что защита своего отечества от врагов - это святой долг любого мужика. С этим все согласны. Но сейчас какая ситуация? СССР завалили не военными способами. Сейчас полно примеров как это делают при помощи "прав человека" и "демократии". Армия от такой угрозы не защитит. Т.е. наоборот сама нуждается в "идологическо-экономической" защите.
Резюме: нужна личная гвардия, которая подавит сопротивление дерьмократов.
>Кроме того внутренние проблемы с террористами должны решать наемники, а не призывники-сограждане.
Как сказать. ПМСМ, ЦАХАЛ рулит.
>По-моему, в современном мире речь не идет о защите Родины. Сейчас война - это работа. А за работу надо платить. А от идеи бесплатной рабочей силы надо отказываться.
На крутую почти профессиональную армию сделали ставку перед ПМВ. К осени оказались со спущенными штанами и без обученного моб.резерва.
>А у нас все долдонят о долге каком-то. Давайте често скажем, все сейчас озабочены своим собственным благополучием. Бизнес на первом месте.
Вот в том и проблема. Что на Западе ценят свою страну и в состоянии её защищать. А у нас.. Скажу честно, за ТАКУЮ страну воевать я хочу разве что только с совсем уж отморозками. А если (гипотетически) НАТО полезет - буду скорее косить. Мне всё равно, кто нефтяной трубой владеет(для примера).