От Дм. Журко
К М.Свирин
Дата 06.10.2005 16:58:27
Рубрики Современность;

Re: Рекруты собирались...

Здравствуйте, уважаемый господин Свирин.

>Однако ДО "Perestroyka" официально не мазали образ армии дерьмом. А после 1985 кто только не обзывал ее самыми последними словами. Какой только рвущийся к власти ельцыненок не пинал ее по печени своими ножонками под крики "Ату" слева и справа.

Не ведаю о ельцинёнках, а вот Ельцинских "пинков" не припомню. Было невиданное сокращение и вполне объяснимая политическая чистка, -- страна менялась. Армия попросту не поспевала за меняющимся обществом и угрожала ему. Теперь ещё не поспевает, да уж не такая грозная.

>А получи власть не начинал реформы в сторону строительства генеральских дач за счет отъема средств отпущенных на оборонспособности страны.

Точнее, генералы советской армии обуславливали верность дачами. И, полагаю, некоторым всё-таки не хватило, скажем, Джохару Дудаеву явно показалось мало. Есть такие, что прямо утверждают, что надо было не скупиться "в пределах бюджета", особенно на почести.

>Я хорошо помню, как в 1960-е ВСЕ пацаны считали, что НЕ СЛУЖИВШИЙ В АРМИИ - НЕДОНОСОК.

В деревне так считали и в 80-ые. Вот только деревня сокращалась также стремительно, как и распространённость такого мнения.

>Положение на мой взгляд начало меняться после 1973-74.

Вот именно, задолго до демократических преобразований и после хрущёвского сокращения. И, на мой взгляд, вследствие того, что если раньше служба в армии часто улучшала жизнь служащего в сравнении с остальными, то после стало наоборот. И это правильно.

Впрочем, и в 60-ые не всем она улучшала жизнь, не все в ней служили и не все полагали _себя_ потому "недоносками", а вовсе наоборот. Наверное, те, кто не нуждался в повышении своего качества жизни до армейского?

>Удар по армии нанес Афган, а добили армию - дерьмократы.

"Ударов по армии" не счесть. В 1986 году многие офицеры и прапорщики мечтали из армии уволиться. Почти любым способом. Их было не меньше, чем карьерных военных, а больше. Особенно распространены были увольнения "За несоответствие облику советского...". Друг с другом прапорщики делились былинами: "Напился, мочился на автобусной остановке и с расстёгнутыми штанами к бабам приставал. Его уволили... повезло!". Впрочем, некоторые пили и куражились, а их не увольняли, а только наказывали. Такие полагали, что им не везёт.

Дмитрий Журко

От Волк
К Дм. Журко (06.10.2005 16:58:27)
Дата 06.10.2005 17:30:11

>"Ударов по армии" не счесть. В 1986 году многие офицеры и прапорщики мечтали из армии уволиться. Почти любым способом. Их было не меньше, чем карьерных военных, а больше. Особенно распространены были увольнения "За несоответствие облику советского...". Друг с другом прапорщики делились былинами: "Напился, мочился на автобусной остановке и с расстёгнутыми штанами к бабам приставал. Его уволили... повезло!". Впрочем, некоторые пили и куражились, а их не увольняли, а только наказывали. Такие полагали, что им не везёт.

напился, мочился... Бедная фантазия. А вот представьте - 1983 год, Херсонская область. В воинскую часть звонок из милиции - "Ваш офицер захватил церковь и издевается над верующими!" В церковь срочно выезжает командир полка и зайдя внутрь - видит, что там маршируют люди, а старлей из его полка ими командует. Заметив командира, старлей подходит к нему строевым шагом и докладывает: "Тащщ полковник, старший лытенант такой-то проводит строевые занятия с верующими!"

Ну, уволили старлея - чего он и добивался. А то ведь, как говорилось в военно-медицинских инструкциях времен СССР - "систематическое употребление алкоголя (как и других наркотиков) не является основанием для негодности к службе в армии". То есть просто закосив под алкаша - советский офицер не имел шансов на увольнение из рядов.

http://www.volk59.narod.ru

От М.Свирин
Дата 06.10.2005 17:23:49

Приветствие
>Здравствуйте, уважаемый господин Свирин.

>>Однако ДО "Perestroyka" официально не мазали образ армии дерьмом. А после 1985 кто только не обзывал ее самыми последними словами. Какой только рвущийся к власти ельцыненок не пинал ее по печени своими ножонками под крики "Ату" слева и справа.
>
>Не ведаю о ельцинёнках, а вот Ельцинских "пинков" не припомню.

Да что вы? У меня долго статья лежала аккурат оного дяденьки, когда он опонировал Горбачову и Язову на предмет того, что НАМ НУЖНА АРМИЯ АМЕРИКАНСКОГО ТИПА.

>Было невиданное сокращение и вполне объяснимая политическая чистка, -- страна менялась.

Страна? Да акститесь! Менялись денежные потоки из закромов родины в карманы новых хозяев.

>Армия попросту не поспевала за меняющимся обществом и угрожала ему. Теперь ещё не поспевает, да уж не такая грозная.

Армия В ТОМ ВИДЕ стала слишком дорогой для новой "элиты". Это же какие злоупотребления с НЗ! Вспомните Диму-генерала.

>>А получи власть не начинал реформы в сторону строительства генеральских дач за счет отъема средств отпущенных на оборонспособности страны.
>
>Точнее, генералы советской армии обуславливали верность дачами. И, полагаю, некоторым всё-таки не хватило, скажем, Джохару Дудаеву явно показалось мало. Есть такие, что прямо утверждают, что надо было не скупиться "в пределах бюджета", особенно на почести.

Это им виднее. Моя точка зрения - только новая чистка могла помочь армии. На манер дела Тухачевского. Чтобы боялись :)) У нас другие методы в истории не прохиливали :)

>>Я хорошо помню, как в 1960-е ВСЕ пацаны считали, что НЕ СЛУЖИВШИЙ В АРМИИ - НЕДОНОСОК.
>
>В деревне так считали и в 80-ые. Вот только деревня сокращалась также стремительно, как и распространённость такого мнения.

Да сегодня она еще стремительнее сокращается.

>>Положение на мой взгляд начало меняться после 1973-74.
>
>Вот именно, задолго до демократических преобразований и после хрущёвского сокращения. И, на мой взгляд, вследствие того, что если раньше служба в армии часто улучшала жизнь служащего в сравнении с остальными, то после стало наоборот. И это правильно.

Еще раз повторю. В 1970-90-е ее еще можно было РЕФОРМИРОВАТЬ. Сечас есть мнение, что только ампутация с обязательным расстрелом всей верхушки и созданием параллельной структуры может поправить дело.

>Впрочем, и в 60-ые не всем она улучшала жизнь, не все в ней служили и не все полагали _себя_ потому "недоносками", а вовсе наоборот. Наверное, те, кто не нуждался в повышении своего качества жизни до армейского?

Вы знаете, чем армия была до объявления конституции "победившего социализма" и №всеобщей грамотности"? Первой нормальной школой для пацана. Бесплатной путевкой по стране. Способом смыться из своей дыры. Светлыми тонами она окрашена была. И правильно.

>>Удар по армии нанес Афган, а добили армию - дерьмократы.
>
>"Ударов по армии" не счесть. В 1986 году многие офицеры и прапорщики мечтали из армии уволиться. Почти любым способом. Их было не меньше, чем карьерных военных, а больше. Особенно распространены были увольнения "За несоответствие облику советского...". Друг с другом прапорщики делились былинами: "Напился, мочился на автобусной остановке и с расстёгнутыми штанами к бабам приставал. Его уволили... повезло!". Впрочем, некоторые пили и куражились, а их не увольняли, а только наказывали. Такие полагали, что им не везёт.

Дим, вы просите, но в 1986-й это и есть крестовый поход на русский народ всяческих ЕленБоннеров, Собчаков, Гайдаров и прочих ельцов, что орали, что они за всеобщее процветание, а сами методично воевали с нашим прошлым, но не за наше будущее.

Я для себя считаю их преступниками, которым нет прощения. И ставлю на одну ступень с Резуном.

Да простит меня Господь

Подпись

От Dervish
К М.Свирин (06.10.2005 17:23:49)
Дата 07.10.2005 07:01:03

Очень Точно сказано... (-)

От Нумер
Дата 06.10.2005 23:45:46

Здравствуйте

>Это им виднее. Моя точка зрения - только новая чистка могла помочь армии. На манер дела Тухачевского. Чтобы боялись :)) У нас другие методы в истории не прохиливали :)

Согласен. Жестоко, но наиболее "отличивнихся" оставлять живыми нельзя. Надо новую Красную армию с нуля формировать.

От Дм. Журко
Дата 06.10.2005 18:09:29

Добрый вечер.

Предупреждаю: не вижу будущего в обсуждении здесь, потому могу внезапно перестать писать, без неуместных тут сожалений. Заранее простите.

>Да что вы? У меня долго статья лежала аккурат оного дяденьки, когда он опонировал Горбачову и Язову на предмет того, что НАМ НУЖНА АРМИЯ АМЕРИКАНСКОГО ТИПА.

То есть хорошая армия? Это ведь не "пинки по печени"? Я б даже расценил, как запоздалую попытку "РЕФОРМИРОВАТЬ". Поздно, потому не слишком умно. Ему бы при молодом Брежневе еройствовать -- не пророк. Притом бы и страну не забыть.

>Страна? Да акститесь! Менялись денежные потоки из закромов родины в карманы новых хозяев.

И страна до неузнаваемости кое-где. Неужели незаметно?

>Армия В ТОМ ВИДЕ стала слишком дорогой для новой "элиты". Это же какие злоупотребления с НЗ! Вспомните Диму-генерала.

Да уж почти позабыл. Я злой, но память подводит, на утро бывает не помню.

Припоминаю настоящих генералов и маршалов, героев без всяких кавычек, Героя советского союза Павла Грачёва, скажем, или достойнейшего генерала Лебедя, Джохара Дудаева уже припоминал. Кстати, у нас в части был подтянутый, какой-то «нездешне достойный» начальник штаба майор -- тоже чеченец. Много раз думал, что потом-то он в мятеже пригодился.

От худшего, что было в те года средство не армия. Армия тогда -- одна из главных опасностей. Произошедшее в 1985-1994 гг не однозначно плохо для меня, а скорее хорошо, потому не спешу призывать к расстрелам и страху.

>Это им виднее. Моя точка зрения - только новая чистка могла помочь армии. На манер дела Тухачевского. Чтобы боялись У нас другие методы в истории не прохиливали

Полагаете лишь у нас? Но мир меняется и проходят совсем уж гиблые способы перемен.

>>В деревне так считали и в 80-ые. Вот только деревня сокращалась также стремительно, как и распространённость такого мнения.
>Да сегодня она еще стремительнее сокращается.

Об этом готов горевать, не о советской армии. Впрочем, если в армии или военной промышленности мог бы сгодиться сам, в деревне с меня «что с козла молока». Потому молчу, деревенским виднее, как жить.

>Еще раз повторю. В 1970-90-е ее еще можно было РЕФОРМИРОВАТЬ. Сечас есть мнение, что только ампутация с обязательным расстрелом всей верхушки и созданием параллельной структуры может поправить дело.

Пробуют без расстрелов, время есть. Важно, скажем, что теперь мы с Вами, глубоко уважаемый, можем это обсуждать, даже договариваться. Это один из способов не расстреливать, _не пугать_. Страх хуже наказания.

>Вы знаете, чем армия была до объявления конституции "победившего социализма" и №всеобщей грамотности"? Первой нормальной школой для пацана. Бесплатной путевкой по стране. Способом смыться из своей дыры. Светлыми тонами она окрашена была. И правильно.

Об этом и писал. Но, видимо, так долго продолжаться не могло. Пацанов приходится не прапорщикам слать, а самому как-то... не вполне успешно.

>Дим, вы просите, но в 1986-й это и есть крестовый поход на русский народ всяческих ЕленБоннеров, Собчаков, Гайдаров и прочих ельцов, что орали, что они за всеобщее процветание, а сами методично воевали с нашим прошлым, но не за наше будущее.

Они изменили будущее. Кто-то из перечисленных возможно болен прошлым, я -- нет. Я полагал, что независимость даст мне возможности. Не всегда так, кого винить?

>Я для себя считаю их преступниками, которым нет прощения. И ставлю на одну ступень с Резуном.

Среди обсуждаемых персон мало не преступивших. Заметили? Полагаю, не надо современность своей страны и её будущее снабжать знаками ненависти и пинать. Богатыри -- не мы, но и не предки, не все отнюдь... Мы теперь слышим много правды, даже о тех, кто её произносит.

>Да простит меня Господь

Пусть так будет.

Дмитрий Журко

От М.Свирин
К Дм. Журко (06.10.2005 18:09:29)
Дата 06.10.2005 19:03:06

Приветствие
>Добрый вечер.

>Предупреждаю: не вижу будущего в обсуждении здесь, потому могу внезапно перестать писать, без неуместных тут сожалений. Заранее простите.

>>Да что вы? У меня долго статья лежала аккурат оного дяденьки, когда он опонировал Горбачову и Язову на предмет того, что НАМ НУЖНА АРМИЯ АМЕРИКАНСКОГО ТИПА.
>
>То есть хорошая армия?

Это кто сказал? От того, что "армия американского типа" вовсе не значит, что она ХОРОШАЯ. Это значит, самовалюбенная армия не более того.

>Это ведь не "пинки по печени"?

В то время - именно пинки по печени.

>Я б даже расценил, как запоздалую попытку "РЕФОРМИРОВАТЬ". Поздно, потому не слишком умно. Ему бы при молодом Брежневе еройствовать -- не пророк. Притом бы и страну не забыть.

Ну в условни-сослагательном мы все герои.

>>Страна? Да акститесь! Менялись денежные потоки из закромов родины в карманы новых хозяев.
>
>И страна до неузнаваемости кое-где. Неужели незаметно?

В смысле? Вы видите ту страну? Я нет. Ту страну ельцовсотоварищи в один день отымели в все дыры. Все. Теперь видим новую страну.

>>Армия В ТОМ ВИДЕ стала слишком дорогой для новой "элиты". Это же какие злоупотребления с НЗ! Вспомните Диму-генерала.
>
>Да уж почти позабыл. Я злой, но память подводит, на утро бывает не помню.

Я вот забыть сие не могу.

>Припоминаю настоящих генералов и маршалов, героев без всяких кавычек, Героя советского союза Павла Грачёва, скажем, или достойнейшего генерала Лебедя, Джохара Дудаева уже припоминал.

А я вот этих почему-то не помню.

>Кстати, у нас в части был подтянутый, какой-то «нездешне достойный» начальник штаба майор -- тоже чеченец. Много раз думал, что потом-то он в мятеже пригодился.

А это кто?

>От худшего, что было в те года средство не армия. Армия тогда -- одна из главных опасностей. Произошедшее в 1985-1994 гг не однозначно плохо для меня, а скорее хорошо, потому не спешу призывать к расстрелам и страху.

Простите, я не говорю вам, что "От худшего, что было в те года средство - армия". Я о другом. Я о том, что ВСЕ ту армию ногами месили. И мы с вами лично тоже.

>>Это им виднее. Моя точка зрения - только новая чистка могла помочь армии. На манер дела Тухачевского. Чтобы боялись У нас другие методы в истории не прохиливали
>
>Полагаете лишь у нас? Но мир меняется и проходят совсем уж гиблые способы перемен.

Про других я не знаю. Не интересно.

>>Да сегодня она еще стремительнее сокращается.
>
>Об этом готов горевать, не о советской армии. Впрочем, если в армии или военной промышленности мог бы сгодиться сам, в деревне с меня «что с козла молока». Потому молчу, деревенским виднее, как жить.

Я об этом горевать не буду. Ни к чему.

>>Еще раз повторю. В 1970-90-е ее еще можно было РЕФОРМИРОВАТЬ. Сечас есть мнение, что только ампутация с обязательным расстрелом всей верхушки и созданием параллельной структуры может поправить дело.
>
>Пробуют без расстрелов, время есть. Важно, скажем, что теперь мы с Вами, глубоко уважаемый, можем это обсуждать, даже договариваться. Это один из способов не расстреливать, _не пугать_. Страх хуже наказания.

Да бросьте! На нас и на наше мнение теперь можно просто положить. Это завинчивание наоборот. Что толку, что мы обюсуждаем? Раньше обсуждали на кухне. Теперь на Красной площади. Толку-то?

>>Вы знаете, чем армия была до объявления конституции "победившего социализма" и №всеобщей грамотности"? Первой нормальной школой для пацана. Бесплатной путевкой по стране. Способом смыться из своей дыры. Светлыми тонами она окрашена была. И правильно.
>
>Об этом и писал. Но, видимо, так долго продолжаться не могло. Пацанов приходится не прапорщикам слать, а самому как-то... не вполне успешно.

Не понял.

>>Дим, вы просите, но в 1986-й это и есть крестовый поход на русский народ всяческих ЕленБоннеров, Собчаков, Гайдаров и прочих ельцов, что орали, что они за всеобщее процветание, а сами методично воевали с нашим прошлым, но не за наше будущее.
>
>Они изменили будущее. Кто-то из перечисленных возможно болен прошлым, я -- нет. Я полагал, что независимость даст мне возможности. Не всегда так, кого винить?

Они изменили будущее? Чье, свое?

>>Я для себя считаю их преступниками, которым нет прощения. И ставлю на одну ступень с Резуном.
>
>Среди обсуждаемых персон мало не преступивших. Заметили? Полагаю, не надо современность своей страны и её будущее снабжать знаками ненависти и пинать. Богатыри -- не мы, но и не предки, не все отнюдь... Мы теперь слышим много правды, даже о тех, кто её произносит.

Я не пинаю и не ненавижу, но прощать их не собираюсь.

>>Да простит меня Господь
>
>Пусть так будет.

Уж недолго ждать осталось.
Думаю, что увижу конец мира.

Подпись

От Дм. Журко
К М.Свирин (06.10.2005 19:03:06)
Дата 06.10.2005 20:04:44

Добрый вечер.

>Это кто сказал? От того, что "армия американского типа" вовсе не значит, что она ХОРОШАЯ. Это значит, самовалюбенная армия не более того.

А по мне так ничего себе армия американская. Советская армия, кстати, себя любила как бы не больше. Серьёзно так обсуждаем счастье армейское как народное и не зарплату учителей, а доходы ВПК.

>>Это ведь не "пинки по печени"?
>В то время - именно пинки по печени.

Это в последующее время Вы так воспринимаете. Не исключено ведь, что без всякой огласки это обсуждали раньше, чем книжку кто-то тиснул?

>>Я б даже расценил, как запоздалую попытку "РЕФОРМИРОВАТЬ". Поздно, потому не слишком умно. Ему бы при молодом Брежневе еройствовать -- не пророк. Притом бы и страну не забыть.
>Ну в условни-сослагательном мы все герои.

Вот именно. Потому к делающим надо снисходительнее. Наломал дров Ельцин, а кто б сумел не наломать? Джугашвили? Так он всех бы пугал, весь мир даже. Мне надо?

>>И страна до неузнаваемости кое-где. Неужели незаметно?
>В смысле? Вы видите ту страну? Я нет. Ту страну ельцовсотоварищи в один день отымели в все дыры. Все. Теперь видим новую страну.

Мне не близки такие образы, я их не понимаю, признаться. Страна как бы новая, да мы старые во всех смыслах.

>>>Армия В ТОМ ВИДЕ стала слишком дорогой для новой "элиты". Это же какие злоупотребления с НЗ! Вспомните Диму-генерала.
>>Да уж почти позабыл. Я злой, но память подводит, на утро бывает не помню.
>Я вот забыть сие не могу.

Ничтожно ведь?

>>Припоминаю настоящих генералов и маршалов, героев без всяких кавычек, Героя советского союза Павла Грачёва, скажем, или достойнейшего генерала Лебедя, Джохара Дудаева уже припоминал.
>А я вот этих почему-то не помню.

А это -- напротив.

>>Кстати, у нас в части был подтянутый, какой-то «нездешне достойный» начальник штаба майор -- тоже чеченец. Много раз думал, что потом-то он в мятеже пригодился.
>А это кто?

Витиевато пишу, простите.

В моей части был офицер, который _даже_ выглядел как офицер. То есть хороших офицеров я видел, вроде, хоть полковника Апакидзе, скажем, но этот был подтянут, выглажен, бодр, официален, требователен к себе. Впрочем, Апакидзе почти не хуже, немного слишком лихой. Майор тот -- чеченец. Потому воображение моё не раз возвращалось к нему, когда в Чечне началась гражданская война. Не знаю о том майоре ничего, даже фамилии не запомнил, не говорил с ним.

>Простите, я не говорю вам, что "От худшего, что было в те года средство - армия". Я о другом. Я о том, что ВСЕ ту армию ногами месили. И мы с вами лично тоже.

Фигурально и я не проч. А вот на деле -- ни за что. Не занималась и не занимается наша армия делом как надо. Впрочем, в Чечне всё не так просто для меня. Если б ещё не было впечатления бестолковости многих усилий армии там... Тут готов внимательно читать, а не оценки давать.

>>Полагаете лишь у нас? Но мир меняется и проходят совсем уж гиблые способы перемен.
>Про других я не знаю. Не интересно.

А в чём разница? Почему в Литве улицы чище и молодёжь не "матом разговаривает"?

>>Об этом готов горевать, не о советской армии. Впрочем, если в армии или военной промышленности мог бы сгодиться сам, в деревне с меня «что с козла молока». Потому молчу, деревенским виднее, как жить.
>Я об этом горевать не буду. Ни к чему.

А к чему горевать о прогнившей армии прошлого государства? Её б закрыть, коль не Чечня, да создавать новую с полка.

>>Пробуют без расстрелов, время есть. Важно, скажем, что теперь мы с Вами, глубоко уважаемый, можем это обсуждать, даже договариваться. Это один из способов не расстреливать, _не пугать_. Страх хуже наказания.
>Да бросьте! На нас и на наше мнение теперь можно просто положить. Это завинчивание наоборот. Что толку, что мы обюсуждаем? Раньше обсуждали на кухне. Теперь на Красной площади. Толку-то?

На Красной площади без всякого толка, а вот в газетёнках, в Сети есть смысл: создание общественного мнения. Оно могуче, когда наступают перемены, надо готовиться. Нынче победила жажда стабильности, однако Ельцина по-прежнему ругать не запретили.

>>Об этом и писал. Но, видимо, так долго продолжаться не могло. Пацанов приходится не прапорщикам слать, а самому как-то... не вполне успешно.
>Не понял.

Скажем, сын. Должен ли я слать его воспитываться в армию или самому стараться? Когда был моложе, полагал, что справлюсь сам, но и теперь не доверяю прапорщикам, а они мне. Узнать жизнь есть множество способов, проверенный: путешествия по миру. Я вот не путешествовал почти.

>>Они изменили будущее. Кто-то из перечисленных возможно болен прошлым, я -- нет. Я полагал, что независимость даст мне возможности. Не всегда так, кого винить?
>Они изменили будущее? Чье, свое?

Общее и не худшим образом, зато существенно.

>>Среди обсуждаемых персон мало не преступивших. Заметили? Полагаю, не надо современность своей страны и её будущее снабжать знаками ненависти и пинать. Богатыри -- не мы, но и не предки, не все отнюдь... Мы теперь слышим много правды, даже о тех, кто её произносит.
>Я не пинаю и не ненавижу, но прощать их не собираюсь.

А у меня нет знания о том, кого именно винить. Неужели Боннер? Или ей спасибо сказать? Да не знаю я её. Скажем, Валерия Ильинична Новодворская -- яркая, талантливая женщина. Не слишком мудра? А кто мудрец? Не красавица? Даже я далеко не красавец. Недовольны тут интеллигенцией. Кем довольны? Собой? Журналисты -- невежи? А тут кто пишет? Политики -- лгуны? Я в политику пойду? А смогу хотя бы не врать и не обеспечивать себе и близким «достойное» проживание?

Жизнь после «Перестройки» идёт не так, как грезилось. Но выясняется, что грёзы разные, да и поделать не умеем, не готовы. Зато требовательны и гневливы!

Дмитрий Журко

От М.Свирин
К Дм. Журко (06.10.2005 20:04:44)
Дата 07.10.2005 04:41:52

Приветствие

>А по мне так ничего себе армия американская.

На здоровье. По мне, так наша армия 1947-49 много лучше. Главное - ДЛЯ НАС лучше.

>Советская армия, кстати, себя любила как бы не больше.

Так было за что. Но любить себя и быть влюбленным в себя штуки разные...

>Серьёзно так обсуждаем счастье армейское как народное и не зарплату учителей, а доходы ВПК.

Не понял.

>Это в последующее время Вы так воспринимаете. Не исключено ведь, что без всякой огласки это обсуждали раньше, чем книжку кто-то тиснул?

Это ТОГДА я так воспринимал. Сейчас мне уже все равно, что тот солдат, что этот...

>>Ну в условни-сослагательном мы все герои.
>
>Вот именно. Потому к делающим надо снисходительнее. Наломал дров Ельцин, а кто б сумел не наломать?

Ельцын дров наломал делая? А можно спросить, что он делал? Пропил то, что было? Разбазарил то, что собирали до него? Ввязался в маленькую победоносную войну, раскачав Кавказ? Расплодил оргпреступность? В драчке с кликой Хасбулатова ввел в Москву танки и расстрелял Белый дом? Ах да! Конечно! Как же я забыл? Аферы с ГКО! Назовите хоть одно его достижение, за которое его хотелось бы вспомнить добрым словом?

>Джугашвили? Так он всех бы пугал, весь мир даже. Мне надо?

Джугашвили может и пугал. Я не про Джугашвили, а про Сталина говорю, который заставил мир уважать русских.

>>В смысле? Вы видите ту страну? Я нет. Ту страну ельцовсотоварищи в один день отымели в все дыры. Все. Теперь видим новую страну.
>
>Мне не близки такие образы, я их не понимаю, признаться. Страна как бы новая, да мы старые во всех смыслах.

Вы знаете, скажу о себе. Я не старый. Я новый.

>>Я вот забыть сие не могу.
>
>Ничтожно ведь?

Что ничтожно? Не забывать зло?

>>>Припоминаю настоящих генералов и маршалов, героев без всяких кавычек, Героя советского союза Павла Грачёва, скажем, или достойнейшего генерала Лебедя, Джохара Дудаева уже припоминал.
>>А я вот этих почему-то не помню.
>
>А это -- напротив.

А за что их помнить-то? За то, что попытались помягче устроиться, разыграв свое следование присяге? Представьте себе А.В.Суворова, который после Измаила остается трескать водяру с царем и в пьяном угаре гонит на Париж танковую бригаду, будучи уверенным, что парижане и так сдадутся. Или вы призываете вспомнить доброе у А.Власова и на основании его участия в битве за Москву забыть о его предательстве? Простите, не умею. "Единожды преступив - не будет тебе снисхожденья"

>В моей части был офицер, который _даже_ выглядел как офицер. То есть хороших офицеров я видел, вроде, хоть полковника Апакидзе, скажем, но этот был подтянут, выглажен, бодр, официален, требователен к себе. Впрочем, Апакидзе почти не хуже, немного слишком лихой. Майор тот -- чеченец. Потому воображение моё не раз возвращалось к нему, когда в Чечне началась гражданская война. Не знаю о том майоре ничего, даже фамилии не запомнил, не говорил с ним.

Ну и что? У меня тоже был приятель - чеченец старший лейтенант запаса Сашка Дениев. Красивый и умный. Казнен судом шариата за то, что крещен был, не отказался от веры, от русской жены - Ленки и ее отца - дьякона Храма Казанской иконы Божьей матери Владикавказской епархии, если не ошибаюсь. Кстати, Ленкин отец тогда тоже пропал.

>>Простите, я не говорю вам, что "От худшего, что было в те года средство - армия". Я о другом. Я о том, что ВСЕ ту армию ногами месили. И мы с вами лично тоже.
>
>Фигурально и я не проч. А вот на деле -- ни за что. Не занималась и не занимается наша армия делом как надо.

Ну почему же? С 1946 по 1954-й занималась. Это если опустить 1941-45...

>Впрочем, в Чечне всё не так просто для меня. Если б ещё не было впечатления бестолковости многих усилий армии там... Тут готов внимательно читать, а не оценки давать.

Дак я вас к этому и не призываю.

>>>Полагаете лишь у нас? Но мир меняется и проходят совсем уж гиблые способы перемен.
>>Про других я не знаю. Не интересно.
>
>А в чём разница? Почему в Литве улицы чище и молодёжь не "матом разговаривает"?

Понятия не имею. Не интересно. Лучше я буду стараться не с..ать на улице и не ругаться матом.

>>Я об этом горевать не буду. Ни к чему.
>
>А к чему горевать о прогнившей армии прошлого государства? Её б закрыть, коль не Чечня, да создавать новую с полка.

А кто горюет о прогнившей армии? А прогнившую армию не вспоминаю. Я вспоминаю лучшую в мире армию.

>>Да бросьте! На нас и на наше мнение теперь можно просто положить. Это завинчивание наоборот. Что толку, что мы обюсуждаем? Раньше обсуждали на кухне. Теперь на Красной площади. Толку-то?
>
>На Красной площади без всякого толка, а вот в газетёнках, в Сети есть смысл: создание общественного мнения. Оно могуче, когда наступают перемены, надо готовиться. Нынче победила жажда стабильности, однако Ельцина по-прежнему ругать не запретили.

Да ругайте себе кого угодно. Ваше общественное мнение ничего не стоит.

>>Не понял.
>
>Скажем, сын. Должен ли я слать его воспитываться в армию или самому стараться? Когда был моложе, полагал, что справлюсь сам, но и теперь не доверяю прапорщикам, а они мне. Узнать жизнь есть множество способов, проверенный: путешествия по миру. Я вот не путешествовал почти.

Это ваше личное решение. Ваш личный выбор. Оставьте его за собой, за своей совестью. Не стоит его выносить на обсуждение.

>>>Они изменили будущее. Кто-то из перечисленных возможно болен прошлым, я -- нет. Я полагал, что независимость даст мне возможности. Не всегда так, кого винить?
>>Они изменили будущее? Чье, свое?
>
>Общее и не худшим образом, зато существенно.

Я с вами не согласен.

>>>Среди обсуждаемых персон мало не преступивших. Заметили? Полагаю, не надо современность своей страны и её будущее снабжать знаками ненависти и пинать. Богатыри -- не мы, но и не предки, не все отнюдь... Мы теперь слышим много правды, даже о тех, кто её произносит.
>>Я не пинаю и не ненавижу, но прощать их не собираюсь.
>
>А у меня нет знания о том, кого именно винить.

Винить? В чем? В том, что врагами нашими они были, есть и будут? За это винить нельзя. Но врагши разные бывают. Некоторые заслуживают уважения. Эти - нет. Винитья их не собираюсь, но прощать тоже.

>Неужели Боннер? Или ей спасибо сказать? Да не знаю я её. Скажем, Валерия Ильинична Новодворская -- яркая, талантливая женщина. Не слишком мудра? А кто мудрец? Не красавица? Даже я далеко не красавец. Недовольны тут интеллигенцией. Кем довольны? Собой? Журналисты -- невежи? А тут кто пишет? Политики -- лгуны? Я в политику пойду? А смогу хотя бы не врать и не обеспечивать себе и близким «достойное» проживание?

Это ваш выбор.

>Жизнь после «Перестройки» идёт не так, как грезилось. Но выясняется, что грёзы разные, да и поделать не умеем, не готовы. Зато требовательны и гневливы!

Вам виднее. Мне глубоко фиолетово кто там "наверху" и зачем он. Я не участвую ни в каких выборах и не буду участвовать в них. Изменений к лучшему уже не будет. Неоткуда им взяться. Только к худшему.

Попытаться бы простить хоть кого-то. Ведь общий конец близок. 22 век уже вряд ли настанет :)))

Подпись

От max20
Дата 06.10.2005 17:34:49

сейчас все не так

>Вы знаете, чем армия была до объявления конституции "победившего социализма" и №всеобщей грамотности"? Первой нормальной школой для пацана. Бесплатной путевкой по стране. Способом смыться из своей дыры. Светлыми тонами она окрашена была. И правильно.

Нет светлых тонов. И любой пацан, понимает, что за два года в армии он просто потеряет время, когда его сверстники будут работать и смогут заработают на новую-крутую-мобилу/шмотки/поездку-в-Турцию/машину или какие там щас ценности у молодежи...
И образ солдат-срочников попрошайничающих на улице очень показателен.

От Нумер
К max20 (06.10.2005 17:34:49)
Дата 07.10.2005 00:13:56

Re: сейчас все...

Здравствуйте

>>Вы знаете, чем армия была до объявления конституции "победившего социализма" и №всеобщей грамотности"? Первой нормальной школой для пацана. Бесплатной путевкой по стране. Способом смыться из своей дыры. Светлыми тонами она окрашена была. И правильно.
>
>Нет светлых тонов. И любой пацан, понимает, что за два года в армии он просто потеряет время, когда его сверстники будут работать и смогут заработают на новую-крутую-мобилу/шмотки/поездку-в-Турцию/машину или какие там щас ценности у молодежи...
>И образ солдат-срочников попрошайничающих на улице очень показателен.

Не всё так плохо. Для меня и для многих моих друзей проблема в том, в частности, что вместо учёбы или работы мы будем непонятно, чем заниматься два года в армии. И дело просто тут в том, что квалификацию, так сказать потеряем. А деньги - вопрос десятый.
Так что моё мнение - нужно резкое сокращение времени пребывания в армии - до пары месяцев. Ведь бросали же 17 летних пацанов фрицы в 1942 в бой после 2 месяцев.А нам нужен не бойцы, а моб.резерв. Плюс тогда дедовщина может и на спад пойти. Всё ж будут равные, а не группа привелигерованных "дедов".

От М.Свирин
Дата 06.10.2005 17:56:51

Я это знаю, но вот что интересно.

Приветствие

>
>Нет светлых тонов. И любой пацан, понимает, что за два года в армии он просто потеряет время, когда его сверстники будут работать и смогут заработают на новую-крутую-мобилу/шмотки/поездку-в-Турцию/машину или какие там щас ценности у молодежи...

Мой зять почти год бегал от армии. Потом попал. Два года отпахал и НЕ ЖАЛЕЕТ.

Смотря каких и где? мой зять ттакую харю наел! Его услали всего ДО КАЛУГИ, так как есть оказывается распоряжение из округа усылать только с согласования с самим бойцом. Мой зять теперь ненавидит комитет солдатских матерей и всех правдолюбцев, так как у них в бригаде ЕДИНСТВЕННЫЙ случай ЧП был аккурат с пацаном, ЗАВЕДЕННЫМ оным комитетом.

Вот я и говорю, что пока у нас не прекратится пасквилизм на армию, она не улучшится.

Подпись

От Нумер
К М.Свирин (06.10.2005 17:56:51)
Дата 07.10.2005 00:18:37

Re: Я это...

Здравствуйте

И как у зятя с дедовщиной?

>Смотря каких и где? мой зять ттакую харю наел! Его услали всего ДО КАЛУГИ, так как есть оказывается распоряжение из округа усылать только с согласования с самим бойцом. Мой зять теперь ненавидит комитет солдатских матерей и всех правдолюбцев, так как у них в бригаде ЕДИНСТВЕННЫЙ случай ЧП был аккурат с пацаном, ЗАВЕДЕННЫМ оным комитетом.

А что за ЧП?

От М.Свирин
К Нумер (07.10.2005 00:18:37)
Дата 07.10.2005 04:45:32

Приветствие

>И как у зятя с дедовщиной?

Нормально. У них больше землячества были.

>>Смотря каких и где? мой зять ттакую харю наел! Его услали всего ДО КАЛУГИ, так как есть оказывается распоряжение из округа усылать только с согласования с самим бойцом. Мой зять теперь ненавидит комитет солдатских матерей и всех правдолюбцев, так как у них в бригаде ЕДИНСТВЕННЫЙ случай ЧП был аккурат с пацаном, ЗАВЕДЕННЫМ оным комитетом.
>
>А что за ЧП?

Дезертирство из части с хищением оружия, его продажей и последовавшей пьянкой.

Подпись

От Нумер
К М.Свирин (07.10.2005 04:45:32)
Дата 07.10.2005 09:16:17

Здравствуйте

>Нормально. У них больше землячества были.

В каком смысле? Халява для земляков?

>Дезертирство из части с хищением оружия, его продажей и последовавшей пьянкой.

Дегенерат какой-то. Ведь очевидно, что поймают.

От max20
К М.Свирин (06.10.2005 17:56:51)
Дата 06.10.2005 18:18:11

>>И образ солдат-срочников попрошайничающих на улице очень показателен.
>
>Смотря каких и где? мой зять ттакую харю наел!

Я не о внешнем виде. Просто солдат-попрошайка - это нехорошо. Кроме того, часто он попрошайничает по требованию тех же дедов, т.к. в мобиле баланс пополнить нада, а не от плохого питания.

>Вот я и говорю, что пока у нас не прекратится пасквилизм на армию, она не улучшится.

Естественно пасквилизм он всему вредит

От М.Свирин
К max20 (06.10.2005 18:18:11)
Дата 07.10.2005 04:48:08

Приветствие

>>>И образ солдат-срочников попрошайничающих на улице очень показателен.
>>
>>Смотря каких и где? мой зять ттакую харю наел!
>
>Я не о внешнем виде. Просто солдат-попрошайка - это нехорошо. Кроме того, часто он попрошайничает по требованию тех же дедов, т.к. в мобиле баланс пополнить нада, а не от плохого питания.

У зятя была мобила второй год службы, когда уже мог себе позволить его запирать, чтобы не сперли. Дочь ему свой старенький "сименс С-25" подарила.

Подпись

От dap
Дата 06.10.2005 17:40:24

Маасквичи - несомненно. Насчет остальных - не уверен.

А вот это в точку. О каком положительном образе может быть речь?

От max20
К dap (06.10.2005 17:40:24)
Дата 06.10.2005 17:51:12

>Маасквичи - несомненно. Насчет остальных - не уверен.

А сколько в Москве - москвичей? Это во первых. А во вторых в любом городе более менее крупном можно заработать денег. В армии точно не заработаешь.

>>И образ солдат-срочников попрошайничающих на улице очень показателен.
>А вот это в точку. О каком положительном образе может быть речь?

Вот именно люди видят у себя на улице (причем не только в городах) что такое армия.

От dap
К max20 (06.10.2005 17:51:12)
Дата 06.10.2005 18:31:47

>>Маасквичи - несомненно. Насчет остальных - не уверен.
>А сколько в Москве - москвичей? Это во первых.
10 млн. Но нужно учесть что и в москве не все как сыр в масле катаются.

>А во вторых в любом городе более менее крупном можно заработать денег.
Не в любом. И не всем.

>В армии точно не заработаешь.
Еда нормальная есть - уже не плохо. Можно платить немного. По сравнению с расходами на все остальное это гроши.

От Nachtwolf
К dap (06.10.2005 18:31:47)
Дата 07.10.2005 00:29:16

Точно еда есть? Т.е. про солдат-дисрофиков - злобное очернительство? (-)

От Нумер
К Nachtwolf (07.10.2005 00:29:16)
Дата 07.10.2005 09:15:20

Re: Точно еда...

Могу сказать, что вроде как наш один студент негоден по дистрофии. А так обычный человек, правда высокий и достаточно худой.

От brs
Дата 06.10.2005 17:08:32

Здравствуйте!

Тех, кто хотел из армии уволиться любым способом - во все времена полно было. Соболева достаточно почитать. Что-то я не припомню массового оттока в 1986 году офицеров и прапорщиков из армии. Для 1986 года еще рано было. Даже в 1988-90-х офицеры и прапорщики должностями дорожили.

>Дмитрий Журко
С уважением, Роман