>Насчет 68 года - врать не буду.Но вот 72-й я уже хорошо помню.И то,что поступление в ВУЗ тогда многими уже рассматривалось в том числе как средство освободиться от срочной - тоже хорошо помню.
Только в 1972-м освободиться от срочной в институте еще не особо можно было
>И опять же мой отец (ныне уже,увы,покойный) был 30 года рождения.В армии он не служил,поскольку получил после института отсрочку как учитель сельской школы.Так вот никакой "дискредитации" по этому поводу со стороны прекрасного пола он не испытывал.А это начало-середина 50-х.
Дак естественно! Откуда в начале 50-х, не имея мужиков вообще (в Климов-заводе в 1951-м было на 79 дворов всего 23 мужика в возрасте от 3 до 78 лет) девкам не заглядываться на сельского УЧИТЕЛЯ!!!!
>>Мой братан вернулся в 1972-м. Никакой "дедовщины" у них не было. Он до сих пор не верит, что такое возможно. Чурок лупили, дедами себе позволяли поспать, заставляли молодых отдавать честь выключателю, но не издевались.
>>У них был ЧП - СЛУЧАЙНО застрелился солдат в соседлней части! Так потом комиссия затрахала!
>
>Ну да,отдание чести выключптелю - это детская шалость,конечно.А что было с теми,которые отказывались?К этому времени дедовщина (во всяком случае,в некоторых частях) уже вовсю была.У нас в ЗабВО точно.
Конечно! Вечером салаги строятся и одетые по форме сьроевм шагом подходят к выключателю, после чего ДЕЖУРНЫЙ по уставу выходит их строя и рапортует: "Товарищ выключатель, во вверенном мне взводе происшествий не обнаруженоЮ разрешите приступить к темному времени суток?" Если все в порядке, дневальный отвечает : "отбой", после чего дежурный поворачивается к строю и командует: "вольно, ОТБОЙ!" и проследив, чтобы все разошлись по своим местам выключает выключатель... Аллес!
>>Всерьез косить начали уже где-то после 1974-го. Ужасы об армии начали рассказывать именно тогда. Именно тогда резко выросли конкурсы в те ВУЗы, что имели военную кафедру.
>Это еще раньше началось.А многие мои (точнее,моих родителей) знакомые кадровые офицеры считают началом развала армии и дедовщины годы после хрцущевских сокращений,когда,с одной стороны,резко пропал интерес к службе у офицеров,а с другой стороны,в силу произошедших экономических и политицеских изменений в стране упала престижность срочной службы.
Это несомненно. Больше мскажу - это ГЛАВНАЯ причина. Только вот сразу после хрущева армия еще по инерции немного ехала вперед. А с середины 1970-х сей процесс сильно затормозился и прямой наводкой задел и призывников.
>>Насчет 68 года - врать не буду.Но вот 72-й я уже хорошо помню.И то,что поступление в ВУЗ тогда многими уже рассматривалось в том числе как средство освободиться от срочной - тоже хорошо помню.
>
>Только в 1972-м освободиться от срочной в институте еще не особо можно было
Запросто.ВК уже были.Приятели моего старшего брата,поступившие как раз в 72,получили офицеров запаса и не служили.Как это было,скажем,в 71 м - не скажу.
>>И опять же мой отец (ныне уже,увы,покойный) был 30 года рождения.В армии он не служил,поскольку получил после института отсрочку как учитель сельской школы.Так вот никакой "дискредитации" по этому поводу со стороны прекрасного пола он не испытывал.А это начало-середина 50-х.
>
>Дак естественно! Откуда в начале 50-х, не имея мужиков вообще (в Климов-заводе в 1951-м было на 79 дворов всего 23 мужика в возрасте от 3 до 78 лет) девкам не заглядываться на сельского УЧИТЕЛЯ!!!!
Михаил Николаевич! Повторю - отец 30 года рождения был! В их возрастной категории (а девочки,соответственно,были еще чуть моложе) никаких проблем с мужиками уже не было.И деревня была не малненькая (формально - даже город с населением около 3 тыс).Ну не было уже в то время негативного отношения к неслужившим (по словам очевидцев,что то подобное наблюдалось до войны),особенно среди более-менее образованной прослойки населения.
) знакомые кадровые офицеры считают началом развала армии и дедовщины годы после хрцущевских сокращений,когда,с одной стороны,резко пропал интерес к службе у офицеров,а с другой стороны,в силу произошедших экономических и политицеских изменений в стране упала престижность срочной службы.
>
>Это несомненно. Больше мскажу - это ГЛАВНАЯ причина. Только вот сразу после хрущева армия еще по инерции немного ехала вперед. А с середины 1970-х сей процесс сильно затормозился и прямой наводкой задел и призывников.
Естественно,армия (как и вся государственная машина) достаточно долго ехала по инерции,постепенно разваливаясь на ходу.Но все таки,здесь не соглашусь с ВАми,процесс разваливания стал заметен уже к началу 70-х (за более раннее время просто не скажу)