От Nachtwolf
К М.Свирин
Дата 06.10.2005 22:20:01
Рубрики Современность;

Отец, к сожалению уже покойный, рассказывал,

>Мой братан вернулся в 1972-м. Никакой "дедовщины" у них не было. Он до сих пор не верит, что такое возможно. Чурок лупили, дедами себе позволяли поспать, заставляли молодых отдавать честь выключателю, но не издевались.
>У них был ЧП - СЛУЧАЙНО застрелился солдат в соседлней части! Так потом комиссия затрахала!

что дедовщина как таковая начала появлятся а армии во время Кубинского кризиса, когда внезапно отменили демобилимизацию отслуживших. Дембеля, уже фактически распростившиеся с армией, оказались привязаны к армии на неопределённый срок. В результате, с одной стороны,добится от бывших солдат, уже сидящих на чемоданах, полноценного выполнения обязаностей всё равно не могли, а сами они при этом чуствовали себя особой кастой, которою ни в коем случае нельзя смешивать с обычными призовниками.

От М.Свирин
К Nachtwolf (06.10.2005 22:20:01)
Дата 07.10.2005 06:24:30

Re: Отец, к...

Приветствие

>что дедовщина как таковая начала появлятся а армии во время Кубинского кризиса, когда внезапно отменили демобилимизацию отслуживших. Дембеля, уже фактически распростившиеся с армией, оказались привязаны к армии на неопределённый срок. В результате, с одной стороны,добится от бывших солдат, уже сидящих на чемоданах, полноценного выполнения обязаностей всё равно не могли, а сами они при этом чуствовали себя особой кастой, которою ни в коем случае нельзя смешивать с обычными призовниками.

Вы знаете, есть и такая версия, но позволю себе цитату, сказанную задолго до наших дней и даже задолго до 1968-го :)

"Армия -штука дорогая... Она должна каждую минуту заниматься повышением боевой подготовки... А это недешево. Если же она вместо подготови митингует, зарабатывает деньги или же отдыхает, - ее разложние неизбежно и вместо защиты отечества она моментально разделится на различные группы (по вероисповеданию, месту жительства, образованию, боевому опыту, кулинарным предпочтениям...) и займется маневрами и боями между собой..."
Сказано давно но предельно точно.

Подпись

От Волк
К Nachtwolf (06.10.2005 22:20:01)
Дата 06.10.2005 22:50:58

это, извините, фигня

при всем уважении к Вашему отцу.

>что дедовщина как таковая начала появлятся а армии во время Кубинского кризиса, когда внезапно отменили демобилимизацию отслуживших. Дембеля, уже фактически распростившиеся с армией, оказались привязаны к армии на неопределённый срок. В результате, с одной стороны,добится от бывших солдат, уже сидящих на чемоданах, полноценного выполнения обязаностей всё равно не могли, а сами они при этом чуствовали себя особой кастой, которою ни в коем случае нельзя смешивать с обычными призовниками.

настоящий офицер всегда может добиться подчинения своих солдат. Я всего лишь окончил военную кафедру в МВТУ, курса психологии нам не преподавали, но я смог справиться со всеми подчиненными мне солдатами.

Не скажу, что это было просто. Подход к разным категориям был разным.

Но на дедовщину - в смысле отдания чести лампочкам - я никогда не рассчитывал.

И если замечал эту гадость - сразу пресекал. Вплоть до вдарения в морду. Честно признаюсь - солдат бил в морду всего пару раз. Ваще-то достаточно было сделать зверскую морду. Ну, в принципе, признаюсь, некоторым приходилось угрожать эээ... ну, вроде дубинки... и той ... эээ... дубинкой лупцевать по конечностям...

http://www.volk59.narod.ru

От Nachtwolf
К Волк (06.10.2005 22:50:58)
Дата 07.10.2005 01:02:27

Спорить не буду, может отцу ненастоящие офицеры попались

>настоящий офицер всегда может добиться подчинения своих солдат. Я всего лишь окончил военную кафедру в МВТУ, курса психологии нам не преподавали, но я смог справиться со всеми подчиненными мне солдатами.

Но ситуацию он описывал именно так (он в эти годы срочную в ЗабВО проходил). Правда специально оговаривался - по сравнению с настоящей дедовщиной, всё было очень чинно и прилично. Но, по сравнению с "докубинскими" временами констраст ощущался.

От Нумер
К Волк (06.10.2005 22:50:58)
Дата 06.10.2005 23:37:44

Re: это, извините,...

Здравствуйте
>при всем уважении к Вашему отцу.

>настоящий офицер всегда может добиться подчинения своих солдат.

Согласен. Всю ВОВ провоевали призывники 1940 года и потом ещё 2 года остались - и ничего. Только вот дело вряд ли в офицерах. В то время Малешкиных было много, вообще ком.состав слабым считался.

>Я всего лишь окончил военную кафедру в МВТУ

О! Бауманский дубизм. Я теперь понимаю, почему Вы такой упёртый. :) шутка.

>курса психологии нам не преподавали, но я смог справиться со всеми подчиненными мне солдатами.

А если серьёзно - расскажите Ваш опыт.

>Не скажу, что это было просто. Подход к разным категориям был разным.

Особенно про это.

>И если замечал эту гадость - сразу пресекал. Вплоть до вдарения в морду.

Что, насколько я понимаю, тоже по уставу, мягко говоря, не положено.

От Гегемон
К Нумер (06.10.2005 23:37:44)
Дата 07.10.2005 00:50:41

Re: это, извините,...

>Согласен. Всю ВОВ провоевали призывники 1940 года и потом ещё 2 года остались - и ничего. Только вот дело вряд ли в офицерах. В то время Малешкиных было много, вообще ком.состав слабым считался.
Вот именно Малешкины, завоевавшие уважение бывалых фронтовиков, и могли обеспечить дисциплину и повиновение солдат. А опытные сержанты обеспечивали повиновение солдат.
Тогда была ставка на сержанта-сверхсрочника.

С уважением

От Нумер
К Гегемон (07.10.2005 00:50:41)
Дата 07.10.2005 09:09:35

Re: это, извините,...

Здравствуйте
>>Согласен. Всю ВОВ провоевали призывники 1940 года и потом ещё 2 года остались - и ничего. Только вот дело вряд ли в офицерах. В то время Малешкиных было много, вообще ком.состав слабым считался.
>Вот именно Малешкины, завоевавшие уважение бывалых фронтовиков, и могли обеспечить дисциплину и повиновение солдат. А опытные сержанты обеспечивали повиновение солдат.
>Тогда была ставка на сержанта-сверхсрочника.

В том-то и дело, что он никакой офицер и командовать своими подчинёнными фактически не мог.

От Волк
К Нумер (06.10.2005 23:37:44)
Дата 07.10.2005 00:35:43

Re: это, извините,...

>>Я всего лишь окончил военную кафедру в МВТУ
>
>О! Бауманский дубизм. Я теперь понимаю, почему Вы такой упёртый. :) шутка.

хреновая шутка. Я хоть и уже 15 лет как не инженер - МВТУ хаять не буду. Не знаю, как сейчас, а в 1976-82 нормальная контора была.

>>курса психологии нам не преподавали, но я смог справиться со всеми подчиненными мне солдатами.
>
>А если серьёзно - расскажите Ваш опыт.

Это в двух словах не опишешь. Ну, если совсем кратко - чёрт... даже при моей немногословности не получается... Ну, попробую...

Не напрягать солдат лишней фигней. Чёрт, не ясно выразился... Ммм... ну например озадачить солдат некоей учебно-боевой задачей. А не покраской бордюров в зеленый цвет. Траву мои солдаты не красили - а вот бордюры в зеленый цвет - приходилось. Причем именно мне приходилось доводить столь охренительно важный приказ до своих бойцов...

Да не, Нумер, так в двух словах не рассказать... К солдатам-украинцам один подход был нужен, к молдованам другой, а уж извините к узбекам - совсем третий. А у меня еще и азербайджанцы были и мегрел, и турок-месхетинец и т.д.

>Что, насколько я понимаю, тоже по уставу, мягко говоря, не положено.

само собой не положено - но жить в СА по уставу было не возможно. Может, Вас это несколько успокоит - я и офицерам в морды бил (не часто, не часто), а последнему моему командиру полка демонстративно честь не отдавал (хоть он и не был выключателем).

http://www.volk59.narod.ru

От Нумер
К Волк (07.10.2005 00:35:43)
Дата 07.10.2005 09:12:39

Re: это, извините,...

Здравствуйте

>хреновая шутка. Я хоть и уже 15 лет как не инженер - МВТУ хаять не буду. Не знаю, как сейчас, а в 1976-82 нормальная контора была.

В каждой шутке есть доля правды. Если студент второго курса не знает, что такое закон Ньютона или не может продифференцировать что-то сложнее полинома - грош цена такой конторе. Даже такой разгильдяй, как я там смотрюсь на общем фоне вполне прилично.

>само собой не положено - но жить в СА по уставу было не возможно. Может, Вас это несколько успокоит - я и офицерам в морды бил (не часто, не часто)

Да уж, успокоили. Ещё и офицерам.

>а последнему моему командиру полка демонстративно честь не отдавал (хоть он и не был выключателем).

Ну и армия...

От Aer
К Волк (06.10.2005 22:50:58)
Дата 06.10.2005 23:23:16

ехехе

вы тут выше по ветке грозитесь погибнуть смертью храбрых в борьбе с козлами-дедами, а сами солдат били. как-то не связывается. повезло вам, что солдаты, которых вы били не были так же настроены, как вы сейчас. а то может могло бы так статься, что и не общались бы мы с вами на форуме.

>
http://www.volk59.narod.ru
с уважением, Евгений Гончаров

От Волк
К Aer (06.10.2005 23:23:16)
Дата 07.10.2005 00:02:36

Re: ехехе

>вы тут выше по ветке грозитесь погибнуть смертью храбрых в борьбе с козлами-дедами, а сами солдат били. как-то не связывается. повезло вам, что солдаты, которых вы били не были так же настроены, как вы сейчас. а то может могло бы так статься, что и не общались бы мы с вами на форуме.

Евгений Гончаров, я все ж таки морды бил - именно дедам, а не молодым. И прекрасно понимал, что могу огрести в ответ. Все было по-честному, по-мужски. Потому я и завоевал авторитет. Кроме того - бил я только за дело, а не просто так. И знаете - когда стоите в одиночку против троих или четверых нехилых парней - ну... попробуйте, потом расскажете.Примечание: я никогда не обращался за помощью не то что к замполиту, но даже к непосредственному начальнику.
http://www.volk59.narod.ru

От Aer
К Волк (07.10.2005 00:02:36)
Дата 07.10.2005 00:11:26

Ре: ехехе


>Евгений Гончаров, я все ж таки морды бил - именно дедам, а не молодым. И прекрасно понимал, что могу огрести в ответ. Все было по-честному, по-мужски. Потому я и завоевал авторитет. Кроме того - бил я только за дело, а не просто так. И знаете - когда стоите в одиночку против троих или четверых нехилых парней - ну... попробуйте, потом расскажете.Примечание: я никогда не обращался за помощью не то что к замполиту, но даже к непосредственному начальнику.

у нас с вами похоже разная психология. для меня не составило никакого труда отдать честь лампочке, но если бы меня попробовал кто-нить ударить(хоть тот же офицер) - получил бы в ответ сразу и решительно. вобще как то не сходится: вы тут про лампочки возмущаетесь, а зарабатывали авторитет у солдат мордобоем в частности. повторяюсь - не стыкуется.

да и кстати, что это за дело было, по которому нельзя отправить на губу, или дать наряд вне очереди?

>
http://www.volk59.narod.ru
с уважением, Евгений Гончаров

От Волк
К Aer (07.10.2005 00:11:26)
Дата 07.10.2005 00:52:04

насчет губы

>у нас с вами похоже разная психология. для меня не составило никакого труда отдать честь лампочке, но если бы меня попробовал кто-нить ударить(хоть тот же офицер) - получил бы в ответ сразу и решительно. вобще как то не сходится: вы тут про лампочки возмущаетесь, а зарабатывали авторитет у солдат мордобоем в частности. повторяюсь - не стыкуется.

Евгений - отдать честь лампочке - значит потерять свою честь.

Авторитет у солдат (а также у офицеров и прапорщиков) я зарабатывал вовсе не мордобоем. Мордобой - последнее дело. Авторитет зарабатывался эээ... ну, скажем так - разговором. Не по душам, а скорее на высоких тонах. Хотя иногда и и тихим голосом тоже...

>да и кстати, что это за дело было, по которому нельзя отправить на губу, или дать наряд вне очереди?

а, вот с этим у нас в полку большааая проблема была. Солдат-то не хватоло для нормальной службы. Как, впрочем, и офицеров. При мне всего двоих зольдатов на губу отправили - что любопытно их отправку поручили мне - как молодому офицеру. Комбат явно рассчитывал, что они могут сбежать или что-то в этом роде. Но план его не сработал - посадил я их все-таки.

Потом меня на губу отправили. Ну, тут этот вопрос уже много раз обсуждался - в смысле что не мог я две недели подряд отсидеть на губе, и что не могли меня оттуда выгнать, не досидевши срок... Так что об этом не будем.

http://www.volk59.narod.ru

От Aer
К Волк (07.10.2005 00:52:04)
Дата 07.10.2005 01:35:29

Ре: насчет губы

>>у нас с вами похоже разная психология. для меня не составило никакого труда отдать честь лампочке, но если бы меня попробовал кто-нить ударить(хоть тот же офицер) - получил бы в ответ сразу и решительно. вобще как то не сходится: вы тут про лампочки возмущаетесь, а зарабатывали авторитет у солдат мордобоем в частности. повторяюсь - не стыкуется.
>
>Евгений - отдать честь лампочке - значит потерять свою честь.

блин, да што ж все так серьезно. для меня это было бы просто дурацехством и ничем больше.

>Авторитет у солдат (а также у офицеров и прапорщиков) я зарабатывал вовсе не мордобоем. Мордобой - последнее дело. Авторитет зарабатывался эээ... ну, скажем так - разговором. Не по душам, а скорее на высоких тонах. Хотя иногда и и тихим голосом тоже...

>>да и кстати, что это за дело было, по которому нельзя отправить на губу, или дать наряд вне очереди?
>
>а, вот с этим у нас в полку большааая проблема была. Солдат-то не хватоло для нормальной службы. Как, впрочем, и офицеров. При мне всего двоих зольдатов на губу отправили - что любопытно их отправку поручили мне - как молодому офицеру. Комбат явно рассчитывал, что они могут сбежать или что-то в этом роде. Но план его не сработал - посадил я их все-таки.

>Потом меня на губу отправили. Ну, тут этот вопрос уже много раз обсуждался - в смысле что не мог я две недели подряд отсидеть на губе, и что не могли меня оттуда выгнать, не досидевши срок... Так что об этом не будем.

интересная часть была.

>
http://www.volk59.narod.ru
с уважением, Евгений Гончаров