> Не слишком ли жирная компенсация за 12 квадратных вёрст Выборгской губернии? Если бы движущим мотивом большевистского руководства действительно было желание исполнить обещание Александра II (хотя совершенно непонятно, почему они должны были отвечать по обязательствам казнённого народовольцами врага трудового народа?), то в соответствии с духом и буквой приведённого выше документа им было достаточно предоставить финнам компенсацию в 12 квадратных вёрст на Карельском перешейке и вопрос бы оказался исчерпан.
Там все было гораздо печальнее. Печенгу отдали финнам в обмен на вывод финских войск из оккупированных ими приграничных волостей Реболы и Поросозеро. Об этом прямо говорится в тексте Юрьевского договора -- его можно найти в "Документах внешней политики СССР" а также, например, в сборнике "Принимай нас, Суоми-красавица..."
>Там все было гораздо печальнее. Печенгу отдали финнам в обмен на вывод финских войск из оккупированных ими приграничных волостей Реболы и Поросозеро. Об этом прямо говорится в тексте Юрьевского договора -- его можно найти в "Документах внешней политики СССР" а также, например, в сборнике "Принимай нас, Суоми-красавица..."
Я в курсе. Хотя, насколько мне помнится, ПРЯМО (т.е., что одна территория обменивается на другую) об этом в тексте Юрьевского договора не говорится, а говорится только о том, как будет проходить территориальное размежевание.
Однако в исходном сообщении я хотел обратить внимание на другое. А именно: современная финская пропаганда пытается представить дело так, будто в 1920-м финны получили Печенгу "по закону", потому что её им якобы обязался передать Александр II, в то время как в 1944 году её у них отняли силой.
В действительности же получается, что в 1920 году Финляндия силой отняла Печенгу у Советской России, а в 1944 году СССР силой же забрал её обратно. При таком раскладе градус сочувствия к несправедливо обиженным несчастным финнам резко снижается.