От Константин Федченко
К sss
Дата 29.09.2005 12:43:19
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

исчерпывающее исследование на тему )

>...из худлита наверное осталось в голове, что до февраля 1917-го усы были обязательным (?) атрибутом офицера, независимо от рода войск (???) а ведь и правда, в Отечественную-то не было их! с каких пор изменилась эта традиция? (если конечно изначальный тезис не бред :))))

"Возвращаются ли бороды? Похоже, что так. В разных краях сейчас полно молодых людей, отложивших бритвы в сторону. Оглянитесь вокруг – тенденция к зарастанию налицо. Если она будет продолжаться, то исключение обернется правилом. Что же означает подобная мода? Что она символизирует – безразличие или мужское начало?

С первого взгляда шараханья моды в смысле растительности на лицах мужчин – это сплошная сумятица, приливы и отливы, с виду не более логичные, чем колыхание подола платья. Но достаточно вспомнить историю одежды, чтобы убедиться: мода может быть – и часто бывает – весьма многозначительной. Тюрнюр, что в прошлом веке надевался под платье, – это вам не только мода, но и психология; то же можно сказать и о бородах. Бороды носили самые примитивные народы, их не обходили вниманием и многие древние монархии. Почти везде борода была символом зрелости, мудрости и груза лет, она позволяла отличить племенных старейшин от безбородой молодежи. Первыми против этой традиции восстали греки, высоко ценившие молодость, живость, форму. Мода эта со временем стала правилом, Александр Великий уже в дисциплинарном порядке велел всем македонцам брить бороды. Причину он выставил вот какую: во время боя за бороду тебя может схватить противник. Но истинный мотив был другой: вождь, конечно же, хотел подчеркнуть особый характер цивилизации, которую он представлял. Пусть себе носят бороды на востоке – европейцам же такое не пристало. Именно эта традиция перешлак Римской республике, еще более укрепив ее репутацию в период наивысшего расцвета.

Но какой за всем этим крылся смысл? Почему этому придавалось такое значение? А вот почему – наличие или отсутствие бороды выражало отношение к власти. Во времена древних монархий патриарх в мантии и при бороде был само достоинство, хотя мантия вполне могла скрывать физическую немощь, а под бородой легко прятался слабый подбородок. Не то бюст римского сенатора – лицо полностью открыто, никаких секретов. А статуя, показывающая Александра совершенно обнаженным? Власть, по восточной традиции окутанная саваном тайны, уединенности, в мире эллинов приобрела иные очертания – сильный характер и мужская доблесть выставлялись напоказ. О личности мы обычно судим по глазам, рту и рукам. Бородатый и густо-бровый пророк с руками, упрятанными в рукава, вполне возможно (с первого взгляда не определишь), не блещет ни умом, ни юмором, ни силой. В более демократическом обществе дело обстоит иначе – избиратели имеют возможность увидеть и услышать кандидата на руководящий пост, убедиться в том, что у него волевой раздвоенный подбородок, складки вокруг рта, выдающие злодея или упрямца, чуть заметны признаки угасания или слабости.

Вместе с эпохой средневековья пришли бородатые варвары, а за ними – не менее бородатые поборники ислама. Именно в те времена, когда фортуна решительно отвернулась от Европы (VI...VII века), европейцы отложили бритвы в сторону. Остатки цивилизации они передали священнослужителям, которые немедля и весьма торжественно отказались от бород. Когда после 1000 года цивилизация начала возрождаться, гладко выбритое лицо стало ее внешним символом. К 1200 году все подбородки были выбриты и еще долго оставались бы таковыми, не сыграй тут свою роль крестовые походы. Копируя противников-мусульман, многие крестоносцы вернулись домой в седле, одетые по моде пустыни и украшенные бородами. В Европе XIII...XIV веков бород еще хватало, но после времен Чосера мода на гладко выбритое лицо взяла свое; дошло до того, что по акту 1447 года англичанам, живущим в Ирландии, предписывалось брить бороду, чтобы не путали с коренными жителями.

Поступательное движение редко бывает равномерным, неизбежны всякого рода сбои, и худший из них связывают с именем Генриха VIII – в 1535 году он, копируя французскую моду, отрастил бороду. У короля нашлось немало последователей, хотя среди законников и служителей культа имелись очаги сопротивления. И по сей день судьи и адвокаты почти все без исключения гладко выбриты, да и церковника с усами встретишь не часто. Среди мелкопоместного дворянства мода на бороды снова пришла в упадок при Якове I, при Карле I бороды приобрели усеченную или вандейковскую форму и начисто исчезли при Карле II, который носил лишь легкое подобие усов. Британия, а может быть и вся Европа в годы с середины XVII до середины XIX века, достигла наивысшего расцвета. И почти все это время подавляющее большинство подбородков запада было гладко выбрито. Некий писатель XVI века замечал: «Веселились, танцевали, бородами потрясали», но чтобы размазать чернила на Декларации независимости, бород уже не нашлось. Соединенные Штаты и Британское содружество наций были созданы гладковыбритыми и для гладковыбритых, кстати говоря, Британскую империю в основном сотворили люди, в чьей среде было запрещено курение. Усы начали появляться в Британской армии после 1798 года и были достойно представлены во время битвы при Ватерлоо, что еще раз подтверждает правило. Бакенбарды в конце концов стали символом лакейства, ибо они закрепились за дворецкими, кучерами, швейцарами, жокеями и конюхами.

Современная западная цивилизация столкнулась с первым серьезным препятствием в 1845...1850 годы. Трудно понять, почему это произошло, но сам факт не подлежит сомнению. Очевидный пример – архитектура. Только что (1845) строились добротные – хотя и достаточно невыразительные – сооружения в духе классицизма. Мгновение спустя (1847) начинают возводить нечто абсурдно-романтическое, что совпадает – так ли случайно – с созданием Коммунистического манифеста. Тут же появляется Наполеон III – и вся Третья империя охвачена модой на остроконечные бородки. Какое-то время эта вычурная поросль украшала лицо всякого изображенного на сцене француза, но Крымская война объединила французов с англичанами. Французские генералы – Сент-Арну, Канробер, Боске, Пелисье – носили бороды до начала этой кампании. У англичан – Реглана, Кардигана, Эванса, Брауна, Бергойна и Кэмбелла – подбородки были выбриты. После окончания кампании, в 1856 году, оказалось, что герои-англичане – сплошь бородачи и курильщики сигар, которые уйдя на покой, поселились в кошмарных жилищах под названием «Инкерман» и «Альма». Другие, проявившие себя менее героически, могли по крайней мере отрастить бороды (и вырядиться в кардиганы), что и было сделано. Далее воспоследовало движение волонтеров, в результате каждый мужчина в Британии стал солдатом и получил почетное право – в какой-то момент превратившееся в обязанность – отпустить усы. Итак, бороды и усы стали повсеместным явлением, и с 1880 по 1890 год этот лес совсем загустел. Мужское лицо вновь стало проглядывать сквозь заросли в 1900 году, ясно обозначилось в 1910 году и с тех пор в основном являет себя миру в выбритом виде, хотя в Британском флоте позволено носить бороду (но не усы), а в Британской армии – усы (но не бороду).

Этот исторический экскурс наводит на одну очевидную мысль: в странах запада гладко выбритое лицо всегда ассоциировалось с периодами расцвета. Борода появлялась в периоды упадка и неопределенности. По всей видимости, борода была покровом, призванным сокрыть колебания и сомнения; с 1650 по 1850 год их было довольно мало. Как доказать эту теорию? Давайте вернемся ко второй половине прошлого столетия, прошедшей под знаком бороды, годам с 1858-го по 1908-й. В архитектуре полный застой, она пришла в себя только после 1890 года. Искусство дышало на ладан и как-то зашевелилось лишь к концу века. Одежда была на диво тесной и неудобной – абсолютный рекорд всех времен. Мебель и украшение интерьера достигли пика безвкусицы, неуклюжести. Театр выхолостился, а великая музыка жила лишь как бесценное наследие прошлого. Религия довлела над общественной жизнью, но ее основные доктрины разъедались сомнениями; и пока американцы вели междоусобную войну, у проповедников шла своя междоусобица. По всем показателям этот период отличался крайней непривлекательностью.

Но почему вся эта сумятица сопровождалась бурным ростом бород? Не потому ли, что в этой чащобе люди постарше могли спрятать свою неуверенность, свои колебания? Когда перед изрядно пожившими на земле святыми отцами вставал вопрос об истинности бытия, они удалялись за барьер, якобы являвший собой многовековую мудрость. Поставленный в тупик вопросом о порядке в армии, главнокомандующий укрывался за своей бородой и маневрировал за завесой из клубов сигарного дыма. Озадаченный вопросом о взаимоотношениях полов, директор викторианской школы космато уклонялся от прямого ответа. Припертый к стенке вопросом собственной жены, викторианский повеса пользовался бородой, чтобы скрыть вспыхнувший на щеках румянец. Борода заменяла мудрость, опыт, аргументацию, открытость. Людей в возрасте она наделяла престижем, который не подкреплялся ни достижениями, ни интеллектом. Она могла служить – и служила – прикрытием для всего показного, напыщенного, лживого и невежественного.

И вот сейчас вновь появились признаки, что борода возвращается. Если это произойдет, можно быть уверенным – цели ее будут те же, что и прежде. Нынешние молодые бородачи, перекочевав в средние лета, зарастут еще гуще. И если сейчас, пытаясь решить, во что они верят и куда идут, они начинают чесать в бороде, новый жизненный этап застанет их за этим же занятием. Против бородачей будущего открытость должна выступить единым фронтом, как на войне. Долой загадочность и притворство! Давайте видеть друг друга такими, какие мы есть!"

Сирил Н. Паркинсон

С уважением

От Денис Лобко
К Константин Федченко (29.09.2005 12:43:19)
Дата 29.09.2005 14:55:19

Это что за травища?

Гамарджобат, генацвале!


> Мода эта со временем стала правилом, Александр Великий уже в дисциплинарном порядке велел всем македонцам брить бороды. Причину он выставил вот какую: во время боя за бороду тебя может схватить противник. Но истинный мотив был другой: вождь, конечно же, хотел подчеркнуть особый характер цивилизации, которую он представлял. Пусть себе носят бороды на востоке – европейцам же такое не пристало.

Это с какого бодуна Александр Македонский - европеец? Мне всегда казалось, что греки и макеонцы - это неотъемлемая часть цивилизации Востока.

С уважением, Денис Лобко.

От Гегемон
К Денис Лобко (29.09.2005 14:55:19)
Дата 29.09.2005 15:46:51

Македония - в Европе (-)


От alchem
К Гегемон (29.09.2005 15:46:51)
Дата 29.09.2005 16:05:39

Re: Македония -...

Оно, конечно, да, но вот анатолийские греки - уже в Азии, хотя, по своей культуре видимо всё же европейцы.

От Константин Федченко
К alchem (29.09.2005 16:05:39)
Дата 29.09.2005 16:46:36

нынешние греки и древние - разные народы (-)


От alchem
К Константин Федченко (29.09.2005 16:46:36)
Дата 29.09.2005 17:38:44

Не вопрос. (-)


От Оккервиль
К Константин Федченко (29.09.2005 12:43:19)
Дата 29.09.2005 14:26:19

А чем эти восставшие греки брились? Или просто выщипывали свои бороды? (-)


От Константин Федченко
К Оккервиль (29.09.2005 14:26:19)
Дата 29.09.2005 14:56:03

бронзовыми бритвами брились...

Собственно, технология бритья мало изменилась до появления "безопасных" лезвий в 20 веке - разве что бронза поменялась на сталь.

А уж что до остроты - так тут не о чем беспокоиться - древние хирурги делали операции по иссечению хрусталика и т.д. и т.п. В том числе и обсидиановыми (то есть каменными) инструментами.

С уважением

От Оккервиль
К Константин Федченко (29.09.2005 14:56:03)
Дата 30.09.2005 14:27:09

Re: бронзовыми бритвами . Ага.

Приветствую Вас!
Сделайте опыт, побрейтесь бронзовой бритвой. Если нет такой, воспользуйтесь железным (не стальным) ножиком. Без мыла и без пены для бритья.
Обсидиан был ли известен в Греции в те времена?
С уважением

От Гегемон
К Оккервиль (30.09.2005 14:27:09)
Дата 30.09.2005 16:37:50

Ага.

>Сделайте опыт, побрейтесь бронзовой бритвой. Если нет такой, воспользуйтесь железным (не стальным) ножиком. Без мыла и без пены для бритья.
А римляне на сткульптурных портретах - бритые. И бритвы находят

>Обсидиан был ли известен в Греции в те времена?
Был. Микенское время - энеолит

>С уважением
С уважением

От Оккервиль
К Гегемон (30.09.2005 16:37:50)
Дата 01.10.2005 21:26:58

Re: Ага.

>А римляне на сткульптурных портретах - бритые. И бритвы находят
Кто с эти спорить будет? Моё утверждение такое: бритьё появилось не ранее появления качественной стали.
Из чего найденные бритвы? Из железа? Кстати мыло приблизительно в те времена стало известно. Можете попробовать побрить железным ножиком намыленную щетину.

От Константин Федченко
К Оккервиль (01.10.2005 21:26:58)
Дата 03.10.2005 08:20:39

Ослика, ослика! Новый хронолог появился!!!

>>А римляне на сткульптурных портретах - бритые. И бритвы находят
>Кто с эти спорить будет? Моё утверждение такое: бритьё появилось не ранее появления качественной стали.

Так доказывайте ) В первую очередь докажите, что все античные скульптуры делались уже в тот период, когда была "качественная (видимо - дамасская? или золингеновская?) сталь"

>Из чего найденные бритвы? Из железа? Кстати мыло приблизительно в те времена стало известно. Можете попробовать побрить железным ножиком намыленную щетину.

Для точности напомню - шлифовальные круги появились намного ранее бронзовых бритв.

С уважением

От Георгий
К Оккервиль (30.09.2005 14:27:09)
Дата 30.09.2005 15:05:43

тем не менее именно так и было :-))))

>Сделайте опыт, побрейтесь бронзовой бритвой. Если нет такой, воспользуйтесь железным (не стальным) ножиком. Без мыла и без пены для бритья.

К примеру, из того, что никто из нынешних людей не сумеет добыть огонь трением дерева о дерево, не следует, что... :-)))))

>Обсидиан был ли известен в Греции в те времена?

Обсидиановые ритуальные ножи были красочно описаны в романе "Дочь Монтесумы". :-)))) (ими пользовались жрецы ацтеков).
Больше как-то не попадали в поле зрения.


От Георгий
К Константин Федченко (29.09.2005 12:43:19)
Дата 29.09.2005 12:56:31

ха-ха

ха-ха


Говорили же, что это казаки занесли в Париж бороды и "бистро-бистро" :-))))
И ведь что обидно. Приказал брить бороды Петр в свое время - и не превратились от этого русские в европейцев. Хотя даже Пушкин намекал: "отчего отстало наше духовенство? Оттого, что носит бороды. Оно не принадлежит к хорошему обществу" :-))))

С середины 19 века обитатели Запада сами стали носить бороды, да еще какие - однако в "азиатов" не превратились. Или все же превратились? :-))))
(Интересно, какие это сомнения хотел скрыть за своей бородой Чарлз Дарвин и другие ученые? О Марксе и Энгельсе умолчим.)

P.S. Если уж об "исследованиях" такого рода, то можно порекомендовать Мопассана "Усы".