От Андю
К Катя
Дата 02.10.2005 01:41:31
Рубрики Современность; Искусство и творчество;

У меня тогда маленький вопрос к ув. Сообществу. (+)

Приветствую !

Зачем снят этот фильм ? Именно так снят. Поясню.

1. На "Запад" его никто не продаст. Т.е., почти наверняка ДВД можно будет купить в Сетке, что из Нью-Йорка, что из Парижа, но на "широкий экран" фильм не выйдет. НИКОГДА. Уверен на 99,(9) %.

И из-за очень простой причины : с единственно-распространённой в западных ширнармассах т.з. те душки были хорошие, а шурави были дерьмом "сталинско-гулагской империи зла". Поэтому никакой фильм, где не будет симпатичного бородатого "Резистансу", кровавого советского майора Зайцына и интеллигентного лейтенанта Данко, идейно перебежавшего к "резистантам", никогда здесь в кинотеатре крутить не будут. А может быть, и такой не будут, бо всем это уже по барабану, мир изменился, бородатые "резистанты" стали в одночасье 11 сентября "бэдгаями", да и не "Голливуд" чай.

Т.о., "бабок" из "цивилизованного мира" НЕ будет.

2. Т.е. фильма ориентирована на отечественного "глядача" (РФ и СНГ-овия). ИМХО, показ того боя таким, каким он был в реальности, вполне возможно, позволил БЫ даже больше заработать на прокате !

Этого не сделали. И раз там есть "завывания" в полный рост, то значит фильм делался "от души", даже не очень то думая об увеличении заработка от проката/продаж дисков и кассет.

Вопрос : Что же это за "душа" такая ? Нафиг так снимать ? Это узаконенная привычка пачкать советское прошлое ? Или закон богемной стаи ? Или неприязнь к Армии ? Или "я не могу иначе" ?

Мне было бы интересно, что кто думает. Если думает. ;-) Заранее благодарен.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Фагот
К Андю (02.10.2005 01:41:31)
Дата 03.10.2005 13:21:56

Да нет там никаких завываний (-)

От Андю
К Фагот (03.10.2005 13:21:56)
Дата 03.10.2005 13:27:27

Почему же ? Как я понял, именно что есть. (+)

Приветствую !

"Всех забыли и бросили". Нет ?

Андрей.

От Фагот
К Андю (03.10.2005 13:27:27)
Дата 03.10.2005 15:31:55

Неа

>>>Всех забыли и бросили". Нет ?
Ну в самом конце кина были размышления оставшегося в живых: "как выяснилось, в суете вывода огромной группировки нашу роту просто забыли на этой высоте"... ну и не обращается на это особого внимания. Вот и всё. Ну ещё эпизод с кривым стволом пулемёта в качестве подвывания можно вспомнить.

От Eugene
К Фагот (03.10.2005 15:31:55)
Дата 03.10.2005 19:05:13

Это бородатый армейский фольклор :))

>" ...нашу роту просто забыли на этой высоте"...
Даже песни есть про "ну где же вертолёт сопровожденья..."

На моей памяти не меньше двух случаев, когда нас не вовремя снимали с постов и из патрюля. И ничего, все живы. :)

С уважением, Евгений.

От ЖУР
Дата 03.10.2005 17:49:17

Выдержка из анонса в местной газете

"В неравном бою героическая девятая рота гибнет не дождавшись подкрепления. И лишь оставшимуся в живых командиру суждено узнать что война окончена а о его бойцах просто забыли...." Так что "посыл" т.бондарчука виден что называется невооруженным взглядом.

ЖУР

От Дмитрий Козырев
Дата 03.10.2005 15:37:23

"Лучше всего запоминается последняя фраза" (с) Штирлиц (-)

От Дмитрий Бобриков
Дата 03.10.2005 09:52:53

Re: У меня...

Категорически приветствую
>Приветствую !

>Зачем снят этот фильм ? Именно так снят. Поясню.

>1. На "Запад" его никто не продаст. Т.е., почти наверняка ДВД можно будет купить в Сетке, что из Нью-Йорка, что из Парижа, но на "широкий экран" фильм не выйдет. НИКОГДА. Уверен на 99,(9) %.

Вот, что на это отвечаетт Вам Бондарчук: "Есть история с полной режиссерской версией - 3 часа 20 минут. Если фильм хорошо пройдет на Западе, мы выпустим director´s cut, и я уверяю вас, туда войдут".
Т.е. он совершенно уверен в том, что на Западе :) фильм пройдет, он не уверен только, что хорошо :). Плюс у них даже есть надежды на Оскара.

С уважением, Дмитрий

От Eugene
К Дмитрий Бобриков (03.10.2005 09:52:53)
Дата 03.10.2005 19:07:32

Мохет быть.

>Т.е. он совершенно уверен в том, что на Западе :) фильм пройдет, он не уверен только, что хорошо :). Плюс у них даже есть надежды на Оскара.
Постер "Ночной дозор" я видел в местном Ловсе(сеть кинозалов). Только времени сеансов не видел.

С уважением, Евгений.

От Блохин Александр (Alex-Goblin)
Дата 02.10.2005 17:47:04

Вы изначально не верно выставили акценты.

>1. На "Запад" его никто не продаст. Т.е., почти наверняка ДВД можно будет купить в Сетке, что из Нью-Йорка, что из Парижа, но на "широкий экран" фильм не выйдет. НИКОГДА. Уверен на 99,(9) %.

Ваша наивность по вопросу продажи фильма "на Запад" изумляет... Слава богу, что в России, стал делать фильмы без этой идиотской оглядки --- продастся "фильма в Париже или же нет?". Меньше всего Стоун, Бертолуччи или же Скотт думали при создании своих лент об этом аспекте при работе над фильмом. Интересовала (и по сей момент интересует!) кассовость В ЦЕЛОМ. А кто купит --- Россия, Индия, Китай или Зимбабве --- не важно. Это, что касается экономи-ческой стороны вопроса.
==========================================================
>И из-за очень простой причины : с единственно-распространённой в западных ширнармассах т.з. те душки были хорошие, а шурави были дерьмом "сталинско-гулагской империи зла".

99,99% зрителей, пришедших в будующем на просмотр во Франции, США или же вышеназванной Зимбабве вообще с трудом вспомнят, что СССР делала в Афганистане. Лично мною зафиксировано. Верьте. :))
Поэтому никакой фильм, где не будет симпатичного бородатого "Резистансу", кровавого советского майора Зайцына и интеллигентного лейтенанта Данко, идейно перебежавшего к "резистантам", никогда здесь в кинотеатре крутить не будут. А может быть, и такой не будут, бо всем это уже по барабану, мир изменился, бородатые "резистанты" стали в одночасье 11 сентября "бэдгаями", да и не "Голливуд" чай.

Натянуто.
>Т.о., "бабок" из "цивилизованного мира" НЕ будет.

И ещё раз --- вы совершенно зря расписываетесь за это.
Тот же "Ночной дозор" на Западе вообще оставил в недоумении многих --- знали, что у русских "загадочная душа", но что б до ТАКОГО.... :)

>2. Т.е. фильма ориентирована на отечественного "глядача" (РФ и СНГ-овия). ИМХО, показ того боя таким, каким он был в реальности, вполне возможно, позволил БЫ даже больше заработать на прокате !

И здесь вы опять пальцем в... Не попали, в общем. На подобные фильмы в мире зрители в основной массе ходят не для созирцания "бубухов и бабахов". Фильм не появляется на экранах в мире (и России\СНГ включительно) без предварительного анонсирования. Так что ситуации, когда
пацаны из ПТУ ломанулись в кинотеатр "Мир" (г.Минск) "позырить на классный ураган" в фильме "Унесённые ветром", не произойдёт.

>Этого не сделали. И раз там есть "завывания" в полный рост, то значит фильм делался "от души", даже не очень то думая об увеличении заработка от проката/продаж дисков и кассет.

Кстати, во "Взводе" этих завываний немного по-больше.
>Вопрос : Что же это за "душа" такая ? Нафиг так снимать ? Это узаконенная привычка пачкать советское прошлое ? Или закон богемной стаи ? Или неприязнь к Армии ? Или "я не могу иначе" ?

Это вы позицию у Гоблина (Пучкова) переняли? Тогда дам совет --- пишите СВОЙ сценарий.
И ещё. Мне почему-то многое напомнило "тиронут" (курс молодого бойца) в ЦАХАЛЕ. Не всё конечно --- но моменты есть. Особено в отношении этих же "завываний души". Я говорю о периоде ДО 1993-1994 гг.

От Андю
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (02.10.2005 17:47:04)
Дата 03.10.2005 00:55:45

Извините вы, но я по-русски вообще без акцента разговариваю. (+)

Приветствую !

> Ваша наивность по вопросу продажи фильма "на Запад" изумляет...

Не изумляйтесь только, пож-та, слишком сильно -- от этого могут появиться дополнительные морщины в самом неожиданном и неприятном месте. Как сын медика говорю.

>Тот же "Ночной дозор" на Западе вообще оставил в недоумении многих --- знали, что у русских "загадочная душа", но что б до ТАКОГО.... :)

Бла-бла-бла не по делу и "панты" я скипнул, извините. Так вот -- если увижу "9-ую роту" в прокате пусть даже мелкотравчатого кинотеатра "Мазаран", крутящего фильмы со всего света для продвинутых киноманов (т.е. это не прокат, конечно, а так, баклажанная икра на толстом куске селедочного масла для "неотмирасего"), публично признаюсь в этом на Форуме. Но сильно сомневаюсь.

А про какой "Запад" и некий "Ночной дозор" на нём вы, извините, говорите ? Насколько я представляю, сами вы на Ближнем Востоке обретаетесь.

Да, дальше я левое бла-бла-бла опять поскипал, ивините ещё раз.

Андрей.

От Reader
Дата 02.10.2005 16:27:08

Предложите Ваш сценарий-может его не раскритикуют? :)(-)

От Андю
К Reader (02.10.2005 16:27:08)
Дата 03.10.2005 00:42:43

У меня таланта нет. (+)

Приветствую !

Вот, ув. Ваня Кошкин писал здесь как-то на Форуме замечательный сценарий про ВОВ. Мне так он показался даже слишком... правильным, что ли. Но побывав дома, я понял, что Иван был совершенно прав.

Так вот, единственное что БЫ я сделал, так это показал БЫ наших (если для вас совесткие/русские солдаты и офицеры в Афганистане есть "наши") умелыми и грамотными, на всех уровнях, чётко выполняющими свой долг и если уж погибающими, то погибающими потому, что на войне гибнут по тем или иным вполне "военным" причинам. Закон такой есть, ИМХО.

А не потому, что очередной прапорщик Пердунько скоммуниздил единственный пулемет и загнал его "блаародным" душкам за поллитру, или потому, что очередной вечно пьяный и неизмеримо тупой майор Пердуньковский не рассмотрел с перепоя внимательно карты и послал роту совсем не туда, куда следовало, сочно сказав проспавшись и поняв это "...ааааа пох".

Андрей.

От Роман Храпачевский
Дата 02.10.2005 16:09:13

Андрей, ну ты как маленький, право слово -)

>Вопрос : Что же это за "душа" такая ?

Обычная "душа" т.н. "творческой интеллигенции", вот тебе пример ее в более концентрированном виде от Михаила Ефремова (сына олега Ефремова, т.е. потомственного "мытця") -

http://www.livejournal.com/users/oboguev/882321.html

http://rutenica.narod.ru/

От Андю
К Роман Храпачевский (02.10.2005 16:09:13)
Дата 03.10.2005 00:29:02

"Дурень думкой богатеет", Рома. :-) Т.е., я всё надеюсь, а жизнь... блин. (-)

От oleg100
Дата 02.10.2005 16:02:31

Здесь на этом форум как правило об этом не думают - так как Вы

спрашиваете. ЗАЧЕМ. Сразу разговор течет в детали - а могло - нет не могло, а ручка не с той стороны, а ракета не той системы.. - я утрирую конечно.
А вот ЗАЧЕМ это да.Если автор надумывает-придумываает, или надергивает инфу из третьих источников - а иначе быть не может, он там не был - то как он ФИЛЬТРУЕТ все - а так, каким являвтся его МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Это точное слово, которое сейчас незаслуженно забыто. Дело не в том - подсказли ему или нет детали, художник не стесняется их додумать - искусство это не инструкция пользователя, хотя точность в деталях добавляет ка качеству. Искусство - это что ты хочешь выразить, что сказать? Автор захотел плюнуть, выразить свое нелюбовь и презрение к стране и системе. По его мнению - такой она и была, иначе как бросить "она" поступить не могла и т.д. Бондарчук младших предьявил свое видение мира, истории, своей страны, афганской войны. А было-не было так это частности..
Если конечно не вообразить уж совсем "конспирологичную" теорию о том что ему из агитпропа УСА выдали задание...
Кстати - оттого в зап медиа нет никакой цензуры, что на все места где человек "имеет слово" - ставятся люди с определенными взглядами или точным знанием того ЧТО именно ожидается от них и как. Другой и места не получит, и денег.
Может отого и нет у нас настоящих по большому счету, правильных фильмов - что денег на это не дают, а те кому дают - они знают без шпаргалки КАК надо снять. Остальное - дело техники. Иначе надо предположить что у русского народа настоящей талантливой патриотической интеллигенции просто нет, нет вообще, а все забито сванидзами и прочими уродами..

От Captain Africa
К oleg100 (02.10.2005 16:02:31)
Дата 02.10.2005 16:38:02

Причем тут деньги?

>Может отого и нет у нас настоящих по большому счету, правильных фильмов - что денег на это не дают, а те кому дают - они знают без шпаргалки КАК надо снять. Остальное - дело техники. Иначе надо предположить что у русского народа настоящей талантливой патриотической интеллигенции просто нет, нет вообще, а все забито сванидзами и прочими уродами..

Талантливый человек и без денег на нулевом бюджете и энтузиазме снимет хороший фильм. Проблема в том, что талантливые люди начиная проявляться попадают в творческую среду, в которой сейчас превалирует оплевательский groupthink. И дальше уже все...

От Блохин Александр (Alex-Goblin)
К Captain Africa (02.10.2005 16:38:02)
Дата 02.10.2005 17:17:35

Вы, эта-аа... Не заговаривайтесь! :))

>Талантливый человек и без денег на нулевом бюджете и энтузиазме снимет хороший фильм.

Это, уважаемый нонсенс. К тому же, НИ РАЗУ не опробированный.

От Исаев Алексей
Дата 02.10.2005 12:57:01

Тема войны востребована

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

На что способны, то и сняли. Какой-нить Рогожкин с Балабановым наверняка бы еще поныли на тему умервщления охренительно благородных афганских "борцов за свободу" или выставили в качестве главных героев субъектов в стиле придурковатого персонажа "Кукушки".
У циника Бондарчука получился не худший вариант. Ну а без обличения режима это как без раскрытия "темы"(тм) - ноблез оближ.

С уважением, Алексей Исаев

От Д. Михайлов
К Исаев Алексей (02.10.2005 12:57:01)
Дата 03.10.2005 10:48:28

А "Афганский излом" не Рогожкин снял? (-)

От Исаев Алексей
К Д. Михайлов (03.10.2005 10:48:28)
Дата 03.10.2005 10:49:26

Нет. В.Бортко его снял (-)

От Д. Михайлов
К Исаев Алексей (03.10.2005 10:49:26)
Дата 03.10.2005 12:33:06

Точно.Я помню кто-то из "Ленфильма", попутал слегка. (-)

От Белаш
К Исаев Алексей (02.10.2005 12:57:01)
Дата 02.10.2005 13:16:14

Балабанов в "Войне" не ныл :) (-)

От Исаев Алексей
К Белаш (02.10.2005 13:16:14)
Дата 02.10.2005 15:34:25

Напротив, ныл весьма зажигательно

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

См. образ главного папуаса.

С уважением, Алексей Исаев

От Кирасир
К Исаев Алексей (02.10.2005 15:34:25)
Дата 02.10.2005 15:46:35

Особенности индивидуального восприятия (+)

Приветствую всех!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Мне лично показалось, что Балабанов сделал его именно таким, каким и хотел - весьма малосимпатичным и далеким от образа "благородного горца" и "гордого борца за идею"

>См. образ главного папуаса.

>С уважением, Алексей Исаев
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Белаш
К Кирасир (02.10.2005 15:46:35)
Дата 02.10.2005 15:59:22

Я вот, например, главного папуса м. пола вообще не помню :))) (-)

От Белаш
К Белаш (02.10.2005 13:16:14)
Дата 02.10.2005 13:25:48

Да и, ЕМНИП, в "Блокпосте" Рогожкина - тоже (-)

От Виктор Крестинин
Дата 02.10.2005 08:45:38

есть мнение(+)

Здрасьте!
Фильм этот снят с банальной целью - самопиар и заработок бабок. Работау них такая. А то, что пипл хавает - ну так как там Ватсон написал "на рынке лучший продукт"? Ну да, что-то типа того. "В нашем бассейне самый низкий процент мочи"(с). Это как клинское - гадость, но дураки (и с нехватки денег еще) пьют. Снято "для народа"(с), вот такое вот о народе невысокое мнение у аффторов. Схавают.
И продолжение еще снимут.
Виктор

От Гегемон
К Виктор Крестинин (02.10.2005 08:45:38)
Дата 02.10.2005 12:57:17

Не только

>вот такое вот о народе невысокое мнение у аффторов.
Они действительно воспринимают войну как грязное дело для простых мужиков, в котором каждый - только за себя и еще чуть-чуть за друзей, а правых и виноватых - нет

>Виктор
С уважением

От Captain Africa
Дата 02.10.2005 02:10:47

Re: У меня...

>Вопрос : Что же это за "душа" такая ? Нафиг так снимать ? Это узаконенная привычка пачкать советское прошлое ? Или закон богемной стаи ? Или неприязнь к Армии ? Или "я не могу иначе" ?
>Мне было бы интересно, что кто думает. Если думает. ;-) Заранее благодарен.

Эта "душа" не одна. Это коллективное как бы это сказать... вот в английском есть такое слово groupthink:
http://en.wikipedia.org/wiki/Groupthink вот как раз именно то. Эти господа искренне верят в то, что делают, и делают от души...

Лет эдак через 20 весы качнутся в другую сторону. Вряд-ли раньше, нынешнее поколение должно достать до печенок всех.

От Artem Drabkin
Дата 02.10.2005 02:10:06

Фильм посредственный

Добрый день,

В 80% случаев потери на войне - это постепенная, иногда довольно быстрая, смена личного состава подразделения. Сделать из этого трагедию сложно, проще пойти по пути наименьшего сопротивления - уложить всех чохом.

Кстати FMJ и Взвод тоже не шибко патриотичные, если на них посмотреть глазами американцев.

Artem
http://www.iremember.ru

От Нумер
К Artem Drabkin (02.10.2005 02:10:06)
Дата 02.10.2005 23:10:02

Re: Фильм посредственный

Здравствуйте
>Добрый день,

>В 80% случаев потери на войне - это постепенная, иногда довольно быстрая, смена личного состава подразделения. Сделать из этого трагедию сложно, проще пойти по пути наименьшего сопротивления - уложить всех чохом.

Убить всех? Ну а что на войне-то получается, если от дивизий после Висло-Одерской осталось по 3-6 тыс. человек? Как раз стрелковые роты выбивались к концу почти под ноль.

Можно, в конце конвов, показать, как у Бондарчука-старшего в "Они сражались за Родину". Я этот фильм не очень люблю, но что там есть - это показ постепенного стачивания полка в 0, но с уверенностью, что так и надо и по другому просто не может быть. Или х/ф "Горячий снег". Там тоже почти всех убивают. Но в конце вполне ясно показывают, что дивизион сознательно отправили на смерть не зря: "главное - выбить танки". А в том же "штрафбате" сцуки-командиры просто тупо гонят "фартовых людей" на пулемёты.

От Trox
К Нумер (02.10.2005 23:10:02)
Дата 03.10.2005 09:59:38

>"Можно, в конце конвов, показать, как у Бондарчука-старшего в "Они сражались за Родину". Я этот фильм не очень люблю..."

А что с фильмом не в порядке?
Просто интересно.

От Нумер
К Trox (03.10.2005 09:59:38)
Дата 03.10.2005 15:35:25

Здравствуйте
>>"Можно, в конце конвов, показать, как у Бондарчука-старшего в "Они сражались за Родину". Я этот фильм не очень люблю..."
>
>А что с фильмом не в порядке?
>Просто интересно.

В целом как-то не очень нравится. Не зацепил. Много пафоса. Ну и технология боевых действий хромает. Тут и танки отдельно, пехота отдельно и "пьяные немецкие автоматчики идут в психическую атаку" и наши из окопов мочут их легко и просто. Единственное, что понравилось - единственный фильм, где хоть как то показан ужас арт.подготовки.

От Андю
К Нумер (03.10.2005 15:35:25)
Дата 03.10.2005 15:41:59

Ре: Фильм посредственный

Приветствую !

Ну не знаю. ИМХО, игра актеров там приличная, а уж диалоги Стрельцова (Шукшина) и Копытовского (Буркова) просто велоколепны.

> Единственное, что понравилось - единственный фильм, где хоть как то показан ужас арт.подготовки.

Бомбежки, вы, наверное, хотели сказать ? Согласен, что показано сильно.

Андрей.

От Евгений Путилов
К Андю (03.10.2005 15:41:59)
Дата 03.10.2005 16:10:47

Доброго здравия!
>Приветствую !

>Ну не знаю. ИМХО, игра актеров там приличная, а уж диалоги Стрельцова (Шукшина) и Копытовского (Буркова) просто велоколепны.

>> Единственное, что понравилось - единственный фильм, где хоть как то показан ужас арт.подготовки.
>
>Бомбежки, вы, наверное, хотели сказать ? Согласен, что показано сильно.

ИМХО, артподготовки. В моменте, когда Бондарчук в окопе молился. ИМХО, показывали огневой вал. Сильное впечатление и на меня произвело когда-то. Хотя перед тем им и от авиации досталось, но та больше работала по станице и по переправе.

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Нумер
К Евгений Путилов (03.10.2005 16:10:47)
Дата 03.10.2005 22:02:13

Здравствуйте
>Доброго здравия!
>>Приветствую !
>
>>Ну не знаю. ИМХО, игра актеров там приличная, а уж диалоги Стрельцова (Шукшина) и Копытовского (Буркова) просто велоколепны.
>
>>> Единственное, что понравилось - единственный фильм, где хоть как то показан ужас арт.подготовки.
>>
>>Бомбежки, вы, наверное, хотели сказать ? Согласен, что показано сильно.
>
>ИМХО, артподготовки. В моменте, когда Бондарчук в окопе молился. ИМХО, показывали огневой вал. Сильное впечатление и на меня произвело когда-то. Хотя перед тем им и от авиации досталось, но та больше работала по станице и по переправе.

я тоже думаю, что это было нечто вроде огневого вала. Но в целом как-то не зацепило.

От Евгений Путилов
К Trox (03.10.2005 09:59:38)
Дата 03.10.2005 13:06:16

Доброго здравия!
>>"Можно, в конце конвов, показать, как у Бондарчука-старшего в "Они сражались за Родину". Я этот фильм не очень люблю..."
>
>А что с фильмом не в порядке?
>Просто интересно.

Как сказал премьер-министр Степашин в 1999, самый запоминающийся момент фильма - это когда Шукшин Федосееву-Шукшину тискал.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Андю
К Евгений Путилов (03.10.2005 13:06:16)
Дата 03.10.2005 13:09:59

Ну да. А в "Зорях" и "Неуловимых" -- сцены в бане. (+)

Приветствую !

>Как сказал премьер-министр Степашин в 1999, самый запоминающийся момент фильма - это когда Шукшин Федосееву-Шукшину тискал.

Остается порадоваться за вечно молодое либидо г.Степашина. :-)

Андрей.

От Мазила
Дата 02.10.2005 01:51:16

Если влёт и кратко

Есть контакт!
Души авторов жаждали надрыва... а какой надрыв в грамотно, хоть и не без потерь, проведенном бою...
Нету в нем никакого надрыва...А еще-и думаю-это главное-прокол с консультантом...
Спасибо и удачи!