От Maxim
К Kirill
Дата 28.09.2005 09:51:21
Рубрики WWII;

No comment

«»»Погибших хоронили в основном во время боев, но и после освобождения Ржева весной 1943 года разложившимися трупами, иногда в несколько слоев, были покрыты ржевские поля и кустарники. Участник летних боев под Ржевом писатель А. Цветков в своих фронтовых записках вспоминает, что когда танковую бригаду, в которой он сражался за деревни Полунино и Галахово, после тяжелых потерь перебросили в ближний тыл, в район деревни Дешевка, то выйдя из машины и оглядевшись, наши танкисты пришли в ужас: вся местность была покрыта трупами солдат. Трупов было так много, что как будто их кто-то скосил и свез сюда, как траву. "Беда нагрянула со всех сторон: третьи сутки не пьем, не едим, - пишет А. Цветков. - Кругом зловоние и смрад. Многих тошнит, многих рвет. Так невыносим для организма запах от тлеющих человеческих тел. Нашим саперам, пожалуй, досталось всех больше. Командир взвода Тараканов, тяжело вздыхая, рассказывает: "Тысячи их тут, трупов-то... Бились без пощады, насмерть. Похоже, до рукопашной дело доходило... Жуткая картина, отродясь такой не видывал...»»»

От Kirill
К Maxim (28.09.2005 09:51:21)
Дата 28.09.2005 10:37:12

Re: No comment

У меня помимо документов из архива по Финской войне о санитарных захоронениях есть например письма моего собственного деда датированные мартом 1942 года, где он пишет, что будучи комендантом какого то украинского села, занимается организацией уборки вытаивающих трупов немцев (думаю, что и трупов наших солдат тоже но в письме об этом не напишешь). Так что сам факт уборки трупов бесспорен.

От Исаев Алексей
К Maxim (28.09.2005 09:51:21)
Дата 28.09.2005 10:13:00

Обычное преувеличение "ужасов войны"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

характерное для мемуаров. Документами обычно не подтверждается.

С уважением, Алексей Исаев

От Kranich
К Исаев Алексей (28.09.2005 10:13:00)
Дата 28.09.2005 10:19:34

Re: Обычное преувеличение...

Bald kommt die Rote Armee!

>характерное для мемуаров. Документами обычно не подтверждается.

На правом берегу Днепра в районе Ясногородки(60-я армия) деревни от тифа вымирали, потому как трупов было много навалено, некому было их хоронить. Причем, как они вспоминают, поровну и наших и немцев.

С уважением, Сергей