От Бермедич
К Белаш
Дата 29.09.2005 13:06:30
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Афганская история в изложении гоблина ...

Мое почтение

...имеет весьма отдаленное соответствию происходившему на самом деле

Пассаж про никому не нужный Афганистан - смешон. Именно англичане присоединили значительную часть собственно Афганистана к Индии: Кветта, Белуджистан, Северо-западные провинции...
Многовековая и многосторонняя грызня вокруг Герата тоже не случайно была.

> вот ещё был случай – в 1878 году началась вторая афганская война, которую вели англичане. Для начала подданные британской Империи заслали тогдашнему правителю Афганистана Шерали ноту, в которой сообщали, что им не нравится его пророссийская позиция. Обратите внимание: британцы. Где Британия, и где Афганистан? А вот поди ж ты - до всего им дело есть, и пророссийские настроения им не нравятся. И Соединённым Штатам Афганистан нужен. Только идиотам из числа советских интеллигентов без разницы, кто стоит возле наших границ.

Недоговаривает Гоблин. Шерали отказался принять английское посольство Каваньяри и одновременно принял русское посольство Столетова и Разгонова. Английская нота была вызвана именно этим. Британия и Афганистан - непосредственно граничащие между собой государства.

>Вопрос для англичан был крайне волнительный, и они требовали от Шерали реальных действий по отходу от России. Шерали письмецо проигнорировал, и тогда с территории сопредельной Индии (ныне – Пакистан) тремя колоннами выдвинулись британские вооружённые силы. Как обычно, афганское сопротивление было наголову разбито, все нужные англичанам перевалы захвачены, под угрозой расправы подписан мирный договор.

Только Шерали к моменту вторжения англичан в Афганистан умер и договор подписывал его мын Якуб, изначально занимавший проанглийскую позицию.

>В следующем году храбрые афганцы убили британского резидента, после чего войска спустились с гор и взяли Кабул, который до того был никому особо не нужен. Потом в чистом поле разбили стотысячное афганское войско. Потом была битва при Майванде, за ней – битва при Кандагаре. Да, иногда доставалось и англичанам, но во всех случаях это была конкретная бойня, афганцев неизменно били.

Весьма выборочное цитирование фактов. Конечно, Майванд не упомянуть нельзя, но при этом одновременно говорить что англичане афганцев неизменно били - вопиющее ламерство.

>В 1881 году, усадив рулить марионеточное правительство, проводящее политику Британии, английские военные из Афганистана ушли. Подчёркиваю красным – ушли. Никакого поражения, никакого отступления. Они одержали победу и сами ушли, потому что больше там делать было нечего. Повторяю для дураков: вывод войск поражением в войне не является. Естественно, после их ухода афганцы были твёрдо уверены в том, что всех победили и сурово изгнали.

Вот только марионеточное правительство самим англичанам марионеточным вовсе не представлялось - на кабульский престол уселся Абдуррахман, долгой время скрывавшийся в бухарской Бухаре и русском Самарканде. Собственно его "побег" из Самарканда был устроен разведкой Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана. Русские власти его снабдили и немалыми деньгами, и некоторым количеством оружия, и обеспечили зеленый коридор до границы. Вполне спарведливо Абдуррахман воспринимался англичанами как русский ставленник.

>А уже в 1885 году в Афганистан вторглись русские войска, ибо Россия имела (и имеет) в сопредельном Афганистане ничуть не меньшие интересы, чем Британия. Конфликт случился не хуже Карибского кризиса, настолько всё было непросто. Но это другая история.

Вот это уже полная брехня. Войска генерала Комарова вошли в Пендинский оазис (Кушку) как на спорную территорию Персии, России и Афганистана. Персы предпочли эту тему слить, афганцы подзуживаемые англичанами предпочли повыеживаться. В конце концов случился Кушкинский бой и только после него обиженный Абдуррахман стал полностью ориентироваться на Британию.
А потом еще случились Памирские кризисы...

> А потом вот ещё господин Черчилль Афганистан посетил – в качестве военного корреспондента при экспедиционных силах, о чём написал интересную книжку «Повесть о малакандской полевой армии, 1890 год. Эпизод пограничной войны». В походе особенно отличилась 24 рота пенджабского пехотного полка, в штыковых атаках проводившая зачистки афганских рынков, с тотальным вырезанием всех недовольных. Много чего интересного писал господин Черчилль, рекомендую.

Лукавит Гоблин, или вообще не читал Черчилля - в Малакандской экспедиции английские войска границу собственно Афганистана не переходили, и действовали исключительно на Северо-Западной Территории.

Бермедич

От Аркан
К Бермедич (29.09.2005 13:06:30)
Дата 29.09.2005 20:47:32

Re: Афганская история

>Мое почтение

>...имеет весьма отдаленное соответствию происходившему на самом деле

>>А уже в 1885 году в Афганистан вторглись русские войска, ибо Россия имела (и имеет) в сопредельном Афганистане ничуть не меньшие интересы, чем Британия. Конфликт случился не хуже Карибского кризиса, настолько всё было непросто. Но это другая история.
>
>Вот это уже полная брехня. Войска генерала Комарова вошли в Пендинский оазис (Кушку) как на спорную территорию Персии, России и Афганистана. Персы предпочли эту тему слить, афганцы подзуживаемые англичанами предпочли повыеживаться. В конце концов случился Кушкинский бой и только после него обиженный Абдуррахман стал полностью ориентироваться на Британию.
>А потом еще случились Памирские кризисы...


Ну кризис 1885 года был все таки между Англией и РИ. И довольно серьезный, не так чтобы как в 1878, но похлеще кризиса 1863. Насколькоя помню была еще привязка к Балканам. Зато после в 1886 вместе блокировали Пирей:)


От Бермедич
К Аркан (29.09.2005 20:47:32)
Дата 30.09.2005 13:07:03

Re: Афганская история

Мое почтение

>Ну кризис 1885 года был все таки между Англией и РИ. И довольно серьезный, не так чтобы как в 1878, но похлеще кризиса 1863. Насколькоя помню была еще привязка к Балканам. Зато после в 1886 вместе блокировали Пирей:)

не-а. Кризис был между Россией и Афганистаном. Случился Кушкинский бой - а английские советники буквально накануне боя предпочли слинять и наблюдали со стороны. Англия на правах союзника Афгнистана по-взрослому вмешалась в кризис уже после боя. Александр III умудрился послать англичан по известному адресу и англичане пошли :) Помогло то, что Абдуррахман испугался (русским войскам до Герата оставалось не более 3-х дней пути!) и предпочел историю замять.

Бермедич

От Аркан
К Бермедич (30.09.2005 13:07:03)
Дата 30.09.2005 19:40:37

Re: Афганская история

>Мое почтение

>не-а. Кризис был между Россией и Афганистаном. Случился Кушкинский бой - а английские советники буквально накануне боя предпочли слинять и наблюдали со стороны. Англия на правах союзника Афгнистана по-взрослому вмешалась в кризис уже после боя. Александр III умудрился послать англичан по известному адресу и англичане пошли :) Помогло то, что Абдуррахман испугался (русским войскам до Герата оставалось не более 3-х дней пути!) и предпочел историю замять.

Хорошо, но после боя при Кушке кризис то все таки был. Я это и имел ввиду. Афганистан - это так сказать точка сопрокосновения. Кстати, на 1885 относится очередной план десанта в Босфор.

>Бермедич

От Катя
К Аркан (30.09.2005 19:40:37)
Дата 30.09.2005 19:48:02

Re: Афганская история

Приветствую

>Хорошо, но после боя при Кушке кризис то все таки был. Я это и имел ввиду.

Как раз наоборот:после стала работать разграничительная комиссия. Собственно, апогеем кризиса и был кушкинский инцедент.

>Афганистан - это так сказать точка сопрокосновения.
а вот с этим невозможно не согласиться

>>Бермедич
С уважением, Катя

От Катя
К Бермедич (30.09.2005 13:07:03)
Дата 30.09.2005 18:16:28

Re: Афганская история

Приветствую
>не-а. Кризис был между Россией и Афганистаном.

Валер прости, не совсем соглашусь. Все-таки кризис был 3-сторонним: и Англия, и Афганистан имели зуб на действия РИ. Англия на открытый конфликт не шла, умело используя озлобленность афганцев, собственно Таш-Кепри (емнип) и есть результат их провокации. Куропаткин, кстати, тоже отмечает, что 1885 год был главным образом ознаменован серьезным напряжением в отношениях именно с Англией.

С уважением, Катя

От Бермедич
К Катя (30.09.2005 18:16:28)
Дата 30.09.2005 18:37:29

Re: Афганская история

Мое почтение

Катя, я повторюсь :)

Кризис между Россией и Афганистаном в Пенде был спровоцирован англичанами. Наши с удовольствием повелись на провокацию. Англичане впрямую вписались уже после Кушкинского боя - стали суетиться, писать ноты и протесты, бряцать железяками... Все это было, но было уже после 18 марта.
Напряженность в отношениях возникла серьезная, но быстро все уладилось - balls у Александра III оказались крепче. Уже в конце лета начала работать совместная пограничная комиссия - и англичане и афганцы вполне спокойно отдали в наше владение междуречье Кушки и Мургаба. А ведь в начале Россия претендовала только на левый берег Кушки.

>С уважением, Катя
Бермедич

От Чобиток Василий
К Бермедич (29.09.2005 13:06:30)
Дата 29.09.2005 14:32:09

А в главном? ;-))))

Привет!
>Мое почтение

>...имеет весьма отдаленное соответствию происходившему на самом деле

Что там с общей историей Афганистана не столь важно. Куда интереснее вопрос чья история 9-й роты ближе к реальным событиям.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Vatson
К Чобиток Василий (29.09.2005 14:32:09)
Дата 30.09.2005 11:43:13

Это главный прокол фильма

Ассалям вашему дому!
>Привет!
>>Мое почтение
>
>>...имеет весьма отдаленное соответствию происходившему на самом деле
>
>Что там с общей историей Афганистана не столь важно. Куда интереснее вопрос чья история 9-й роты ближе к реальным событиям.
если бы Бондарчук снял фильм про, как он говорит, "дружбу мужчин на войне, и пор то, как мальчишки становятся мужиками" - претензии вовсе бы отпали. Но нет, ему зачем-то нужно было кругом пиарить, что это снято по реальным событиям. А от реальных событий там только названия. Бой был не в это время, по другой причине, проходил совершенно иначе и закончился с совершенно другим результатом. Именно в этой струе все претензии к фильму.

>Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Добрыня
К Vatson (30.09.2005 11:43:13)
Дата 30.09.2005 13:42:32

Собственно, статья Гоблина именно об этом :-) (-)


От Бермедич
К Чобиток Василий (29.09.2005 14:32:09)
Дата 29.09.2005 14:48:19

А в главном не берусь судить

Мое почтение

Фиольма я еще не видел, с историей самого предмета фильма знаком весьма слабо.

Бермедич

От Jones
К Бермедич (29.09.2005 13:06:30)
Дата 29.09.2005 13:18:46

Кстати, ты кое-что пропустил:))

Г: Обратите внимание: британцы. Где Британия, и где Афганистан?

-- Британцы -- в Индии и будущем Пакистане:))

От Георгий
К Jones (29.09.2005 13:18:46)
Дата 29.09.2005 13:32:56

ну, Вы же понимаете, что он имел в виду :-)


>-- Британцы -- в Индии и будущем Пакистане:))

ну, Вы же понимаете, что он имел в виду :-)

От Jones
К Георгий (29.09.2005 13:32:56)
Дата 29.09.2005 13:37:24

Думаю, это

"Режиссёр Бондарчук чуть ли не первый из отечественных режиссёров перед съёмками удосужился посмотреть не «Сталкера» Тарковского, а упомянутые выше голливудские фильмы про войну: «Взвод» и «Цельнометаллическую оболочку» В ПРАВИЛЬНОМ ПЕРЕВОДЕ".
(выделено мной)




От Бермедич
К Jones (29.09.2005 13:37:24)
Дата 29.09.2005 13:44:43

Re: Думаю, это

Мое почтение
>"Режиссёр Бондарчук чуть ли не первый из отечественных режиссёров перед съёмками удосужился посмотреть не «Сталкера» Тарковского, а упомянутые выше голливудские фильмы про войну: «Взвод» и «Цельнометаллическую оболочку» В ПРАВИЛЬНОМ ПЕРЕВОДЕ".
>(выделено мной)

Я на это тоже обратил внимаение - хороший прикол :))

Бермедич