От Евграфов Юрий
К Bevh Vladimir
Дата 23.09.2005 12:16:07
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: 191 см, говорите, и "по боевому" нормально - ну, ну ... (-)

От Чобиток Василий
К Евграфов Юрий (23.09.2005 12:16:07)
Дата 26.09.2005 23:21:59

И нормально ;-)

Привет!

Мой рост 176. Во взводе я по росту находился ближе к началу, считая с конца (училище инженерное, ограничение по росту не распространялось) ;-)

Был товарищ ростом и 195.

Я что сам Т-80 водил, разницы по высоте БО не заметил и неудобств не испытывал и мои рослые товарищи не помню, чтобы жаловались.

Вот кадр ростом 150 с кепкой на того, что 195 матерился, аж плакал - он как-то сел после этого "лома" и не смог сидушку отрегулировать. До педалей с сиденья не доставал, сидел на полу, дорогу не видел :-))))))

Ах, да. И все упражнения пять лет водили по боевому.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Евграфов Юрий
К Чобиток Василий (26.09.2005 23:21:59)
Дата 27.09.2005 10:37:18

Re: И нормально...

С уважением!

После того, как целый ряд товарищей выступил с заявлением, что люди ростом от 176 до 195 см совершенно спокойно "гнездятся" и водят по боевому Т-80, Т-72 и Т-64, мне остаётся только публично признать своё неумение регулировать сидение м/в, а так же обозвать тех, кто мне вещал в курилке о "маломерности "восьмидесятки", неисправимыми фантазёрами.
Но от этого я пока воздержусь. По двум причинам:
1. С антропометрическими проблемами компоновки бронеобъектов мне пришлось сталкиваться довольно плотно, хотя с тех пор и много воды утекло.
2. Спустя год одному из вышеупомянутых "фантазёров" я докладывал, как заму председателя госкомиссии, о своём прибытии на испытания.
Остаётся нарисовать "псису" в памяти, что есть такая "муля" и "ждать новостей".

С пожеланием здоровья и успехов!

От Лис
К Евграфов Юрий (23.09.2005 12:16:07)
Дата 23.09.2005 15:59:58

Re: 191 см,

не знаю, я 185 и тоже нормально там "гнездился"...

От Евграфов Юрий
К Лис (23.09.2005 15:59:58)
Дата 26.09.2005 10:51:52

Re: 185 см ...

С уважением!

>не знаю, я 185 и тоже нормально там "гнездился"...

Вынужден переспросить: - "гнездились" по боевому или по походному?

Если всё ж таки по боевому, то очень прошу спокойно, не торопясь перечесть мой пост. Затем припомнить или, если есть такая возможность, посмотреть антропометрический стандарт, по которому осуществлялась компоновка Т-64 и Т-72. И наконец, попытаться выяснить соответствующие размеры упомянутого стандарта по факту у каждой из машин "триады".
(Попутно, хочу заметить, что этой последней возможности у меня никогда не было Откуда и проистекает специфический текст исходного поста).
Полагаю, в итоге Вы получите представление о действительном состоянии дел, независимо от того, что думает по этому поводу некий Евграфов.

С наилучшими пожеланиями!

От Лис
К Евграфов Юрий (26.09.2005 10:51:52)
Дата 26.09.2005 20:01:35

Re: 185 см

>Вынужден переспросить: - "гнездились" по боевому или по походному?

По боевому.

>Если всё ж таки по боевому, то очень прошу спокойно, не торопясь перечесть мой пост.

Да, вроде бы, не нервничаю нигде.

>Затем припомнить или, если есть такая возможность, посмотреть антропометрический стандарт, по которому осуществлялась компоновка Т-64 и Т-72.

А чего тут припоминать-то? Есть ГОСТ по обитаемости. Там черным по белому указано, что средний рост военнослужащего считается 1,75 м. Кстати, и в гражданских ГОСТах ровно так же. Ну что делать, коли задавалось оно таким образом еще в 50-60-х годах, а потом бездумно переносилось из одной редакции в другую (видать лениво было обоснование писать...) А теперь мы все это пожинаем -- ни в десант БМП/БТРа нынешнего бойца не запихать, на десантуре в зимней форме одежды подвесная еле-еле застегивается и т.п. "тысяча и одна прелесть"...

>И наконец, попытаться выяснить соответствующие размеры упомянутого стандарта по факту у каждой из машин "триады".

Вот этого сделать не могу -- нету у меня таких документов. Да и желания возиться с этим нет...

>Полагаю, в итоге Вы получите представление о действительном состоянии дел, независимо от того, что думает по этому поводу некий Евграфов.

Не знаю, каково там это самое положение дел, но пишу как имело место конкретно со мной: я там поместился совершенно нормально. Не скажу, что очень комфортно, но тем не менее...

От Евграфов Юрий
К Лис (26.09.2005 20:01:35)
Дата 27.09.2005 10:01:06

С уважением!

>>Вынужден переспросить: - "гнездились" по боевому или по походному?
>
>По боевому.

Понял.

>>Если всё ж таки по боевому, то очень прошу спокойно, не торопясь перечесть мой пост.
>
>Да, вроде бы, не нервничаю нигде.

Нисколько не сомневаюсь в Вашей выдержке. Просто таким образом пытался обратить Ваше внимание на тот момент, что в исходном посте нет ни одного лишнего слова, и он рассчитан как раз на таких специалистов, как Вы. Кто может понять "между строк".
Однако, очень похоже, что мне не удалось добиться "прозрачности" текста.

>>Затем припомнить или, если есть такая возможность, посмотреть антропометрический стандарт, по которому осуществлялась компоновка Т-64 и Т-72.
>
>А чего тут припоминать-то? Есть ГОСТ по обитаемости. Там черным по белому указано, что средний рост военнослужащего считается 1,75 м. Кстати, и в гражданских ГОСТах ровно так же. Ну что делать, коли задавалось оно таким образом еще в 50-60-х годах, а потом бездумно переносилось из одной редакции в другую (видать лениво было обоснование писать...) А теперь мы все это пожинаем -- ни в десант БМП/БТРа нынешнего бойца не запихать, на десантуре в зимней форме одежды подвесная еле-еле застегивается и т.п. "тысяча и одна прелесть"...

Понятно. В детали вдаваться не будем.

>>И наконец, попытаться выяснить соответствующие размеры упомянутого стандарта по факту у каждой из машин "триады".
>
>Вот этого сделать не могу -- нету у меня таких документов. Да и желания возиться с этим нет...

>>Полагаю, в итоге Вы получите представление о действительном состоянии дел, независимо от того, что думает по этому поводу некий Евграфов.
>
>Не знаю, каково там это самое положение дел, но пишу как имело место конкретно со мной: я там поместился совершенно нормально. Не скажу, что очень комфортно, но тем не менее...

Вам я верю безусловно. Тем не менее, как это возможно, остаётся для меня загадкой. Однако, от дальнейшего обсуждения лучше воздержаться, т.к. "Враг подслушивает!" и т.д.

С пожеланием здоровья и успехов!

От БорисК
К Лис (26.09.2005 20:01:35)
Дата 27.09.2005 09:46:05

>Есть ГОСТ по обитаемости. Там черным по белому указано, что средний рост военнослужащего считается 1,75 м.

Кроме роста стоя, в данном случае имеет значение рост сидя. А он может быть разным у людей, которые одного роста, когда стоят.

От Евграфов Юрий
К БорисК (27.09.2005 09:46:05)
Дата 27.09.2005 17:49:49

Re: Спасибо, что заступились ...

С уважением!

>>Есть ГОСТ по обитаемости. Там черным по белому указано, что средний рост военнослужащего считается 1,75 м.
>
>Кроме роста стоя, в данном случае имеет значение рост сидя. А он может быть разным у людей, которые одного роста, когда стоят.

Конечно Вы правильно это заметили, но дело обстоит много сложнее. Начнём с того, что в обсуждаемой области действует не один, а несколько стандартов. И что самое интересное, в "моё" время один противоречил другому. Не так чтобы полярно, а по чуть-чуть. Но набегало как раз для "мордобоя" при оценке, скажем, натурного макета.
Для иллюстрации: - Как будем оценивать проём люка на "пролезание"? По броне или резиновой окантовке?

Однако, Ваше заступничество мне надо как-то отблагодарить. И так, чтоб в теме ...

В начале 80-х гг. мне пришлось участвовать в испытаниях одной ну просто "ужасно" секретной машины. Собственно это была наша родная КШМ, но на неё что-то поставили такое, что пускали в неё "через раз".
И вот однажды в пробеге поворачивается ко мне м/в и спрашивает - нет ли у меня желания поводить? От этого вопроса у меня глаза "на лоб". Потому что не в правилах водителей-испытателей передавать рычаги кому бы то ни было. Во-первых машина была совсем "свежей", так что сами ещё не наводились. А, во-вторых, не любят они пасивно сидеть и ждать, что какой-то там ... в один приём сделает всем присутствующим опущение желудка.
Ладно. От такого предложения не отказываются. Сажусь. И выдерживаю роль в течении всего-то 25 минут. И как выжатый лимон. Ну полный "улёт". Управлять машиной дальше было просто опасно.
А всё почему - в прибор не вижу горизонта (шли по боевому). Оказывается человек-оператор выдержать этого не может. И всё время "газом" старается поднять нос машины, чтобы осмотреться. И в этой "борьбе" стремительно теряет силы.
Причину отсутствия горизонта нашли тут же - шахта прибора была вварена с отклонением. И всего-то на 2,5 градуса от вертикали.

Такие дела.

Здоровья и успехов!