>Зенебек - брат царя, что ему по степи таскаться. Как предводитель казацкой шайки будет посылать письма Ивану 3? Да ещё получать от него ответы?
Здесь в общем-то не о чем спорить - казакование царевичей - хорошо известное и описанное в литературе явление (см. например Кляшторный, Султанов, "Государства и народы Евразийских степей. Древность и средневековье", СПб 2000)
Там значению слова казак в степном мире XIV-XVI специальная главка посвяшена. Причина казакования царевичей тоже вполне типична - престол достался кому-то другому (тому же брату или дяде, например) и наличие каких-то еще кандидатов-претендентов крайне не желательно. Вот и приходится царевичу отправляться в степь, пока его не придушили. При этом он остается вполне реальным кандидатом на престол (и часто даже достигает престола) и поэтому прочими субъектами международного права воспринимается по крайней мере с интересом - отсюда и обмен письмами.
>>Зенебек - брат царя, что ему по степи таскаться. Как предводитель казацкой шайки будет посылать письма Ивану 3? Да ещё получать от него ответы?
>
Как раз, если бы Зенебек служил неким "младшим" воинским чином при своем брате-царе и начал бы вдруг переписываться с великим князем московским, то моментально лишился бы головы.