От Aer
К Евгений Путилов
Дата 23.09.2005 15:00:47
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Политек;

Ре: спасибо за...

>В конце 90-х я встретил циру в 500 млн долларов за один такой завод по сжижению. Но не знаю о какой мощности завода шла речь. Учитывая, что говорилось об алжирской аналоге (а он сравнительно маломощный, учитывая объемы алжирского экспорта в Европу), ИМХО, таких придется лепить в комплекс два. Технология, как понимаете, взрывоопасная. Во сколько обойдутся сопуствующие траты на сервис, обучение персонала - затрудняюсь сказать. А кроме того необходимы газовозы. Технологию надо покупать у того, кто будет основным импортером. То есть у США. Так просто меньше проблем с последующим экспортом с технической точки зрения.

просто строить те же газовозы можно и на российских верфях. то есть будут вкладываться деньги и в другие отрасли. да и корабли бы плавали под фöагом России.учитывая же высокую автоматизацию нынешних кораблей, не думаю что на них будет большой экипаж. построив же завод потом можно продавать газ и в Испанию - построить аналогичный завод там и все. хотя тут надо взвешивать плюсы и минусы.

>Под вопросом даже пересечение одной нитки другой ниткой разных газопроводов друг друга на разной глубине в Черном море. А тут положить несколько более-менее рядом. Этот вопрос, кстати, вообще не очень изучен. Дело сравнительно новое.

а это как? виадук что ли на глубине построят? просто я себе плохо это представляю, как могут пересечся две нитки на разной губие. единственное что мне приходит в голову - одна идет в каньоне подводном, а друга поперек через каньон.

>>>А вот, например, на Уренгое были. А в начале этого года трое суток стоял магистральный газопровод Средняя Азия - Центр.
>>

>А о газопроводе САЦ - там вообще большая политика (плюс личные конфликты Ниязова с Каримовым) и большие вопросы о газовых запасах Туркмении. Пока никто не узнал, ради чего тратить деньги. Потому все проекты газопроводов висят в воздухе. Вплоть до трансафганского. Даром что войска в Афганистане и местные князья уже открыли рты, словно рыбы. В них пока ничего не падает.

я не думаю, что в них когда нить что то упадет:)

>С уважением, Евгений Путилов. е_путилов@маил.ру
с уважением, Евгений Гончаров

От Евгений Путилов
К Aer (23.09.2005 15:00:47)
Дата 23.09.2005 16:04:49

>просто строить те же газовозы можно и на российских верфях. то есть будут вкладываться деньги и в другие отрасли. да и корабли бы плавали под фöагом России.

Едва ли. Мы много супертанкеров построили? А газовоз - это посложнее будет. Кроме того, не исключаю, что постройка кораблей может идти в одном пакете с договором на поставки СПГ (как когда-то "газ в обмен на трубы"). Вот и получим американские корабли по облачной цене. ИМХО, эти проекты не очень интересны именно потому, что там не так уж и много украсть можно в сравнении с постройкой трубопроводов. Уже был скандал по поводу цены километра трубопровода "Голубого потока" на Северном Кавказе. В степной российской земле этот километр обошелся по факту втрое дороже, чем в горах Восточной Анатолии в Турции!!! Кстати, я обратил внимание, что инициативы производителей трубной продукции в отношении импорта в Россию украинских труб совпадают со строительством новых газопроводов :-) Впервые квоты были инициированы после того, как появились расчеты стоимости газопровода Ямал - Европа через Белоруссию. Потом проект ни во что не перешел, и пыл поугас. Парни не промах.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От reinis
К Евгений Путилов (23.09.2005 16:04:49)
Дата 23.09.2005 16:55:06

Ну стандартний газовоз стоил пару лет назад по моему 50 миллионов усд

В нашем флоте пара таких есть, стоило под 50 миллион , шас колейсят в ScandiPoole (флот более 30 газовозов). Емкость газовоза то ли 20500 м3 то ли 30500 м3. "Секонд хендов" в ринке таких немеренно.

От Евгений Путилов
К reinis (23.09.2005 16:55:06)
Дата 23.09.2005 18:27:41

Разве это холм? видала я такие холмы, рядом с которыми это просто равнина

Доброго здравия!

:-)) Цитату, думаю, Вы опознали. Мелкие слишком газовозы, о которых Вы говорите. Сколько рейсов они сделают за недолгий навигационный период с Севера? Тут потребны только "супертанкеры". Ну или всерьез определиться с газогидратами :-)

>В нашем флоте пара таких есть, стоило под 50 миллион , шас колейсят в ScandiPoole (флот более 30 газовозов). Емкость газовоза то ли 20500 м3 то ли 30500 м3. "Секонд хендов" в ринке таких немеренно.

От reinis
К Евгений Путилов (23.09.2005 18:27:41)
Дата 24.09.2005 10:22:23

Поетому и говорю в вашу поддержку - труба лучше газовозов. (-)

От Constantin
Дата 23.09.2005 15:41:43

>>Под вопросом даже пересечение одной нитки другой ниткой разных газопроводов друг друга на разной глубине в Черном море. А тут положить несколько более-менее рядом. Этот вопрос, кстати, вообще не очень изучен. Дело сравнительно новое.
>
>а это как? виадук что ли на глубине построят? просто я себе плохо это представляю, как могут пересечся две нитки на разной губие. единственное что мне приходит в голову - одна идет в каньоне подводном, а друга поперек через каньон.

теоретически некий виадук можно построить на земле и потом его установить на нужном месте с помощью мощного плавучего крана контролируя процесс подводной съемкой в реальном времени. Во всяком случае амеры ставили основания в мексиканском заливе порядка 400 м высотой. А может там вообще песочком замыть нижнюю трубу и уже по песочку пересечь - в общем проблема решаемая но видимо не дешевым способом

От mpolikar
Дата 23.09.2005 15:34:12

ЕМНИП пересечение газопроводов (на дне) запрещено (-)

От А.Никольский
Дата 23.09.2005 15:25:52

пока итогов аудита газовых запасов Туркмении нет

хотя, если не ощшибаюсь, проведение этого аудита было одним из пунктов соглашения Газпрома с туркмендебилом и сам аудит якобы проведен.
С уважением, А.Никольский

От Евгений Путилов
К А.Никольский (23.09.2005 15:25:52)
Дата 23.09.2005 15:57:57

с этим аудитом одно горе

Доброго здравия!
>хотя, если не ощшибаюсь, проведение этого аудита было одним из пунктов соглашения Газпрома с туркмендебилом и сам аудит якобы проведен.

Ниязов согласился неохотно. Американцы предоставили результаты в ноябре прошлого года. После этого документ ушел на длительное изучение в министерство нефтегазовой пром-ти и минеральных ресурсов Туркменистана. Потом они высказали ряд замечаний о необходимости приведения данных с результатами исследований "Туркменгеологии" к общему знаменателю. А учтывая, что снятый ныне Ораз Атагельдыев (директор "ТГ") фактически подтверждал публичные обещания отца нации, будто газа хватит на всех и во всех направлениях, то не удивительна заминка. 20,4 трлн. извлекаемых кубов газа там не прорисовывается. Геологическая служба США нашла только 2.01 трлн. кубов извлекаемых запасов. И как теперь быть? а Рязанов говорит, что уже в этом году надо принимать решение о реконструкции САЦ, иначе с 2007 года принимать переориентированный с Украины поток туркменского газа будет просто некуда. Короче, я не уверен, что там вообще будет какой-то толк. Просто в Газпроме добрых 10 лет и не приступали к месторождениям Крайнего Севера по-серьезному, надеясь перекантоваться до 2025 года на среднеазиатских (читай, туркменских) углеводородах. А теперь можно за это попасть в неприятные осложнения.