От Kranich
К RusDeu
Дата 22.09.2005 10:40:10
Рубрики WWII;

В уголовном праве есть понятие "крайние обстоятельства".

Например - силой забрать транспортное средство если товарищ ранен и не на чем его доставить в санпункта.
То же, я думаю, можно сказать и о голодных солдатах - если хлеб и прочую еду для себя даже угрожая оружием забирали - то все нормально, даже не уголовщина, вполне законно. Но это ИМХО.

От RusDeu
К Kranich (22.09.2005 10:40:10)
Дата 22.09.2005 11:49:16

Re: В уголовном...

>Например - силой забрать транспортное средство если товарищ ранен и не на чем его доставить в санпункта.
>То же, я думаю, можно сказать и о голодных солдатах - если хлеб и прочую еду для себя даже угрожая оружием забирали - то все нормально, даже не уголовщина, вполне законно. Но это ИМХО.

Так обычно если видели, что солдатики голодные, их зачастую и так население прикармливало. Речь же идет, как я понял, нередко именно о мародерских поступках, "меняют хлеб на водку или его продают"

От Kranich
К RusDeu (22.09.2005 11:49:16)
Дата 22.09.2005 13:06:42

Re: В уголовном...

Bald kommt die Rote Armee!
>Так обычно если видели, что солдатики голодные, их зачастую и так население прикармливало. Речь же идет, как я понял, нередко именно о мародерских поступках, "меняют хлеб на водку или его продают"

А если не подкармливали? Люди то разные бывают - что же теперь с голоду помирать?
Я к тому, что некоторый процент этих явлений был при крайних обстоятельствах. И военюристы такие же были, как сейчас менты - только повод дай.

С уважением, Сергей

От Colder
К Kranich (22.09.2005 13:06:42)
Дата 22.09.2005 13:26:30

Еще нюанс

>А если не подкармливали? Люди то разные бывают - что же теперь с голоду помирать?

Вот-вот. Стоит учесть, что Северный Кавказ - это очень общо. Это и славянские территории и нацреспублики, а тяготения чеченов-ингушей в ВОВ были мягко говоря, сомнительными.