> Он знает, что летом начнется война с немцами, он уже подписал директивы в западные округа с приказом срочно подготовить план обороны границ. Он знает, что с нападением немцев на СССР ему надо будет руководить уничтожением агрессора.
Он не знает, летом какого года начнется война с немцами. Начнется ли она летом или весной - откуда ему это знать, если даже Сталин не знает?
> Как-то странно началось наступление – артподготовка не продлилась и получаса, внезапно оборвалась. В бой пошел "особый эшелон" – в основном пехота. Могучие танковые армии не двигались с места, замерев в районах сосредоточения.
Забавно, что Мухин тут опирается на мемуар Жуковского шофера, который ничего этого естественно в глаза не видел, поскольку был с Жуковым, не покидавшим (по его же словам) командного пукта. Впрочем, стиль наступления описан верно - короткая артподготовка (не полчаса конечно, побольше), прорыв частями первого (а не особого) эшелона обороны противника и ввод в чистый прорыв танковых армий.
Части первого эшелона конечно же имели танки непосредственной поддержки пехоты (отдельные полки и бригады), и конечно же поддерживались артиллерией (но уже не в рамках артподготовки).
>Теперь оцените "оперативное мастерство" Жукова. Все три фронта должны были одновременно ударить по немцам.
Нет, обычно как раз наступление группы фронтов начиналось как раз не одновременно. Например, под Сталинградом 19 ноября началось наступление на северном фасе выступа (артподготовка, кстати, 1 час 20 минут), а на южном фасе наступление началось только 20 ноября (артподготовка 1 час 15 минут). И это не самодеятельность комфронтами, а расчет Ставки.
>Забавно, что Мухин тут опирается на мемуар Жуковского шофера, который ничего этого естественно в глаза не видел, поскольку был с Жуковым, не покидавшим (по его же словам) командного пукта. Впрочем, стиль наступления описан верно - короткая артподготовка (не полчаса конечно, побольше), прорыв частями первого (а не особого) эшелона обороны противника и ввод в чистый прорыв танковых армий.
В Висло-Одерской как раз арт.подготовка 15 мин. См. Радзиевского. Ну предсавьте, что стреляют 390 орудий на км. Понятное дело, что вынесли хорошо.
Не артподготовка, а огневой налет. На 1 УФ и на 2БФ. На 1 БФ огневой налет был 25 минут. Но огневой налет толко часть арт.подготовки.
Например, артподготовка в полосе 44-й гв. сд. 2-го БФ в этой операции по плану состояла из :
огневой налет - 15 минут
огонь на разрушение и подавление - 60 минут
огонь по целям на переднем крае - 10 минут.
Другое дело, что после огневого налета оборона противника прощупывалась ударом передовых батальонов. Если оказывалось, что передовые батальоны продвигаются хорошо, дальнейшая ОП не проводилась. Например, в полосе 27-й гв.сд так и вышло. Там в ходе огневого налета противник оставил две первые траншеи, и они были заняты передовыми батальонами, втретившими сопротивление только в третьей. Тогда комдив решил оставшуюся часть артподготовки не проводить, а продолжать наступление за огневым валом.
А вот в полосе 44-й гв.сд противник в ходе огневого налета оставил только первую траншею, и оказал сопротивление во второй. Тут комдив решил продолжить артпоготовку по полной.