От Любитель
К All
Дата 21.09.2005 17:52:37
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Конспирологическое про англичан в Басре.

А что, собственно, могли делать арестованные в Басре англичане?

Представлю на суд общественности свои размышлизмы на сей счёт:

Версия 1. Шпионить.

Но во-первых судя по растиражированной СМИ информации англичан сразу распознали, т.е. шпионы из них были никудышные. Во-вторых на в целом более-менее лояльном шиитском Юге наверное несложно найти людей, готовых с британцами сотрудничать и выполнять шпионскую работу лучше приезжих. В-третьих вообще люди, способные эффективно "косить под местных", - редкая и ценная птица, даже если это иммигранты арабы. Кстати ЕМНИП в неофициальном "рейтинге языков среди студентов МГИМО" арабский стоит на 4-м месте (после венгерского и японского с китайским) по сложности. К тому же арабские диалекты отличаются друг от друга по слухам больше чем литературные русский и украинский.

Короче "не прокатывает".

2. "Наслаждаться мирной жизнью".

Звучит ну очень странно. Сомневаюсь, чтобы в Ирак попали столь явные (ПМСМ) кандидаты на "премию Дарвина".

Тоже "не прокатывает".

Что остаётся?

3. Заниматься какой-то деятельностью, связанной непосредственно с боевыми действиями.

Мне приходит в голову только два варианта:

3.1. Устанавливать какую-нибудь "шпионскую спецаппаратуру".

"Не катит" по тем же причинам, что и 1.

3.2. Устанавливать какие-нибудь взрывчатые агрегаты.

С одной стороны для этого может не требоваться общения с местными. С другой - утечка информации о подобных акциях может быть ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО плачевной в политическом плане, посему полагаться на местных может быть очень рискованно.

Против кого же могут быть направлены такие агрегаты? Против комбатантов? Сомнительно - попасть в места, где эта публика тусуется - проблематично, тут работают те же возражения, что и против пункта 1. Да и утечка информации тут не сверх катастрофична - ничего ужасного "с точки зрения прогрессивной общественности" в убийстве комбатантов нет.

Вывод...

От Panzer
К Любитель (21.09.2005 17:52:37)
Дата 21.09.2005 21:44:33

фотографии сбруи. Может кто что может опознать?

http://www.militaryphotos.net/forums/viewtopic.php?t=60725&sid=c50767ea977652cba897a32f5a0a8b4a
На середне страници...

От jeesup
К Panzer (21.09.2005 21:44:33)
Дата 22.09.2005 00:37:39

Мдааа, арсенальчик

Не многовато ли штучек-дрючек? Чемоданчики какие-то зловещие. А РПГ не советского производства часом?

От jeesup
Дата 21.09.2005 20:55:12

Проще надо...

>А что, собственно, могли делать арестованные в Басре англичане?

Скорее всего получилось недоразумение. Бриты сидели себе в автомобиле, проводили наблюдение за обьектом. Одеты в арабские костюмы дабы не бросаться в глаза особливо. Иракские копы иx просекли и, заподозрив неладное, решили брать. Поскольку пару поxищений недавно было произведено людьми в форме иракской полиции, те начали пальбу. Иx тем не менее взяли и отвели куда надо. Командование начало переговоры. А когда дошел слуx, что арестованныx собрались передать шиитским боевикам, было принято решение иx вытаскивать, что и было произведено с достаточной оперативностью. Вот и все...

От Любитель
К jeesup (21.09.2005 20:55:12)
Дата 22.09.2005 13:39:59

Re: Проще надо...

>>А что, собственно, могли делать арестованные в Басре англичане?
>
>Скорее всего получилось недоразумение. Бриты сидели себе в автомобиле, проводили наблюдение за обьектом. Одеты в арабские костюмы дабы не бросаться в глаза особливо. Иракские копы иx просекли и, заподозрив неладное, решили брать. Поскольку пару поxищений недавно было произведено людьми в форме иракской полиции, те начали пальбу. Иx тем не менее взяли и отвели куда надо. Командование начало переговоры.

Угу, до этого момента всё вполне правдоподобно. Сидеть в машине можно и без знания арабского языка, этого я не учёл.

>А когда дошел слуx, что арестованныx собрались передать шиитским боевикам,

С какого перепою? Да к тому же после того, как о судьбе задержанных узнали британские военные?

От badger
Дата 21.09.2005 18:58:09

Re: Конспирологическое про...

>А что, собственно, могли делать арестованные в Басре англичане?

>Но во-первых судя по растиражированной СМИ информации англичан сразу распознали, т.е. шпионы из них были никудышные. Во-вторых на в целом более-менее лояльном шиитском Юге наверное несложно найти людей, готовых с британцами сотрудничать и выполнять шпионскую работу лучше приезжих. В-третьих вообще люди, способные эффективно "косить под местных", - редкая и ценная птица, даже если это иммигранты арабы. Кстати ЕМНИП в неофициальном "рейтинге языков среди студентов МГИМО" арабский стоит на 4-м месте (после венгерского и японского с китайским) по сложности. К тому же арабские диалекты отличаются друг от друга по слухам больше чем литературные русский и украинский.

В связи с вышеописанными сложностями с арабским - версия:
они практиковались в арабском на сравнительно безопасной терририи среди натуральных его носителей :)

От А.Никольский
Дата 21.09.2005 17:58:07

да ладно, там миллион причин

проводить в таком виде разведку и не меньше - при этом провалиться.
А в целом англичане молодцы, своих не сдали, несмотря на все возможные негативные последствия.
С уважением, А.Никольский

От Любитель
К А.Никольский (21.09.2005 17:58:07)
Дата 21.09.2005 19:06:12

Кстати ничего "молодцового" с практической т. зр. я тут не вижу.

Даже если англичан побили (что отнюдь не факт - см. историю с ДЖессикой Линч), столь радикальное обращение с местными оттолкнёт от Британии ранее лоюльных к ней шиитов Юга.

Думаю эта "загогулина" может вылиться британцам в десятки жизней их солдат. Разумно выглядит произведённые действия только в том случае, если у англичан могли выпытать какую-нибудь ОЧЕНЬ опасную информацию, например см. головной пост.

От Любитель
Дата 21.09.2005 18:09:09

Вероятно я далёк от жизни.

Лично я не вижу ни миллиона, ни одной причины.

Вы не могли бы сформулировать хотя бы пяток из этого миллиона?

От А.Никольский
К Любитель (21.09.2005 18:09:09)
Дата 21.09.2005 18:19:45

Re: Вероятно я...

>Вы не могли бы сформулировать хотя бы пяток из этого миллиона?
+++
слежка за кем либо или чем либо
участие операции по задержанию или ликвидации кого-либо
наблюдение за той же работой полиции
проверка маршрута для кого-либо или чего-либо
да чего угодно

От Любитель
К А.Никольский (21.09.2005 18:19:45)
Дата 21.09.2005 18:49:22

>слежка за кем либо или чем либо

Из серии "насладиться мирной жизнью". Вспоминаются анекдоты про Штирлица в будённовке и косоворотке.

>участие операции по задержанию

Вдвоём? "Не верю" (с)

>или ликвидации кого-либо

Почему не местные? Проще и нет риска подставить "своих".

>наблюдение за той же работой полиции

Несерьёзно.

>проверка маршрута для кого-либо или чего-либо

Да, это действительно возможность, которую я не заметил. Но почему вообще их задержали? Почему их стали вызволять столь решительным образом?

Короче такое предположение всё равно выглядит странно, хоть и подтачивает до некоторой степени мою конспирологию.

От А.Никольский
К Любитель (21.09.2005 18:49:22)
Дата 21.09.2005 20:33:18

>Вдвоём? "Не верю" (с)
+++++
а что, мы знаем, что всех взяли?

>>или ликвидации кого-либо
>
>Почему не местные? Проще и нет риска подставить "своих".
++++++
иногда нельзя, зависит об обстановки

>>наблюдение за той же работой полиции
>
>Несерьёзно.
+++++
у нас вот наблюдают за кадыровцами

>>проверка маршрута для кого-либо или чего-либо
>
>Да, это действительно возможность, которую я не заметил. Но почему вообще их задержали?
+++++
а это нам тоже толком неизвестно. В общем, пока конкретные обстояятельсва неясны, ничего сказать все равно нельзя. А вызволять по всякому надо, иначе следующая группа будет выполнять приказ с меньшим рвением.

От Любитель
К А.Никольский (21.09.2005 20:33:18)
Дата 22.09.2005 13:52:47

>а это нам тоже толком неизвестно. В общем, пока конкретные обстояятельсва неясны, ничего сказать все равно нельзя.

В том, что конспирологическая версия - далеко не единственная правдоподобная Вы меня убедили.

> А вызволять по всякому надо, иначе следующая группа будет выполнять приказ с меньшим рвением.

Угу. А если официально разрешить насиловать в ходе операций, и контингент набирать соответствующий - в тюрьмах, то рвение будет просто запредельное.

Выполнять приказы - работа военных. Если приказы не выполняются, то военные несут за это ответсвенность. В крайнем случае всегда можно поменять контингент.

А вот доброжелательное отношение местного населения - субстанция очень тонкая, и для успеха деятельности военных, в т.ч. и для их безопасности, очень ценная. Плевать на неё столь кондово, откровенно и бестолково - ПМСМ как минимум странно (я намеренно избегаю моральных оценок).

От Warrior Frog
Дата 21.09.2005 18:02:49

Во во, а снас они Ульмана требуют "посадить" - "двойные стандарты" в действии (- (-)

От ThuW
К Warrior Frog (21.09.2005 18:02:49)
Дата 21.09.2005 20:19:32

Для них иракцы - чужие. Поэтому они могут себе это позволить. А у нас это не так (-)

От СОР
К ThuW (21.09.2005 20:19:32)
Дата 21.09.2005 21:59:30

И у нас так

Просто кое кто забывает, кто есть кто.