Крымское ханство позже деньги находило.
А у мамая мало ли какие заначки могли оставаться. в конце концов - богатейшие степи а не ацтой всякий заволжский.
Да и генуэзцы и кто-нить другой деньги дать могли (типа для поддержки, или как дань (от Кафы) или вместо воинов деньгами. Но считать что поход - без этого бы не состоялся, т.е. что это именно задумка католиков - через чур!
Кстати, вон половцы в набеги и не слабые хаживали и ничего деньги находились. Также и татары могли в надежде на хороший заработок сходить....
Кстати о том, как собирались в поход крымцы, имеются сведения в источниках. И деньги в этих сборах играли немаловажную роль - денежные люди ссуживали небогатых степняков для того, чтобы те могли снарядиться в поход в надежде рассчитаться за счет добычи. Нетрудно догадаться, что основным источником денежных ссуд при этом были торговые города Крыма, которые в 14-м веке, как известно, принадлежали генуэзцам.
>Да и генуэзцы и кто-нить другой деньги дать могли (типа для поддержки, или как дань (от Кафы) или вместо воинов деньгами. Но считать что поход - без этого бы не состоялся, т.е. что это именно задумка католиков - через чур!
О отсутствии у "крымских Генуэзцев" в тот момент "стабильной связи с "родиной"". В Константинополе, "затыкавшем для них" "связи с родиной", в этот момент преобладала "веницианская партия", с которой у них была война "не хуже Мамаева побоища".
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.