От Exeter
К Алекс Антонов
Дата 23.09.2005 18:36:56
Рубрики Современность; ВВС; Политек;

Э-ээ, а Вам известны факты использования урана для осколочных элементов?

Честно говоря, не встречал нигде упоминаний об этом, уважаемый Алекс Антонов. Примеры можете привести достоверные? Ссылки на вольфрам малоубедительны. Вольфрам - металл повышенной твердости (около 4000-5000 МПа по Бринелю для разных вольфрамовых сплавов) и его применение для готовых осколков как раз понятно. Твердость же урана даже ниже, чем у стали (2160 МПа против 2700 МПа обычной стали), не говоря уже о вольфраме.

Использование урана для бронебойных подкалиберных сердечников понятно вследствие высокой удельной плотности (но при этом замечу, что большая твердость вольфрама и ведет к его использованию для наиболее скоростных стрел ОБС). Для легких же готовых осколков применение урана не видится разумным.

Я не отрицаю возможность этого по каким-либо неизвестным мне соображениям, но хотелось бы примеров. Вот, к примеру, статья о применении урана в боеприпасах:
http://www.journal.dnd.ca/engraph/Vol4/no1/research_e.asp

Там перечисляются количество боеприпасов с использованием урана, использованного США и Великобританией в 1991 и 1999 г. Как видите, никакие осколочные там не фигурируют. Одни сердечники.

Что касается того, что литовцы могли найти обедненно-уранового на Су-27, то чисто теоретически - это сердечники на снарядах 30-мм пушки. Хотя непонятно, зачем им там быть. Это же не А-10.

С уважением, Exeter

От Serge1
К Exeter (23.09.2005 18:36:56)
Дата 23.09.2005 19:02:10

Re: А какова радиоактивность на месте падения в цифрах?

Здраствуйте

>Что касается того, что литовцы могли найти обедненно-уранового на Су-27, то чисто теоретически - это сердечники на снарядах 30-мм пушки. Хотя непонятно, зачем им там быть. Это же не А-10.

А обедненный уран получен случайно не из отработанного ядерного топлива или это полностью природный уран.
Интересно, а какова радиоактивность на месте падения самолета в цифрах?
Насколько изменился радиактивный фон.

С уважением

От tarasv
К Serge1 (23.09.2005 19:02:10)
Дата 23.09.2005 19:09:49

Re: Такая-же как и до падения

>А обедненный уран получен случайно не из отработанного ядерного топлива или это полностью природный уран.

Нет, обедненный уран это отходы производства ядерного топлива из полезных ископаемых. Обогащенный уран идет в реакторы а обедненному широкого применения так и не нашли.

>Интересно, а какова радиоактивность на месте падения самолета в цифрах?
>Насколько изменился радиактивный фон.

Буду очень удивлен если изменение оказалось больше погрешности измерения :)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Serge1
К tarasv (23.09.2005 19:09:49)
Дата 23.09.2005 21:55:18

Re: Друзья, к чему весь этот шум? (с)

Здраствуйте
>>Интересно, а какова радиоактивность на месте падения самолета в цифрах?
>>Насколько изменился радиактивный фон.
>
> Буду очень удивлен если изменение оказалось больше погрешности измерения

А раз фон не изменился, тогда о чем шум вообще?
Кто тогда пустил утку про заражение, а как они собираются тогда работать "по-взрослому"?
С уважением