Приветствую!в 1444 году в ходе Старой Цюрихской войны на Гундельдингском поле у г.Базеля в Швейцарии состоялась битва при Св. Якобе-на-Бирсе. Армия из более 30 тыс. т.н. "арманьяков" (солдат армии Бернарда Арманьяка времен Столетней Войны, превратившихся в мародеров и наемников) во главе с дофином Людовиком на стороне императора Фридриха III Габсбурга двигалась к Цюриху, осажденному швейцарской армией. Ранним утром швейцарские ополченцы, в основном молодежь, общим числом 1500-1600 человек, перешли реку Бирс и атаковали неприятеля. В десятичасовой неравной битве швейцарцы были окружены, на предложение сдаться ответили отказом и были полностью истреблены, лишь 16 человек смогли бежать. Потери противника составили 6000 человек, и дофин принял решение повернуть назад. Во многом под впечатлением от этого сражения Людовик заключил 28 октября того же года Энзинсхаймский мир со швейцарцами, в котором заверил их в вечной дружбе
С Уважением.
Это я подсмотрел в календаре за август,теперь вопрос где можно об этом почитать,что за терминаторы были в швейцарской пехоте ,что они полутора тысячами атаковали 30тысяч французов.Как так вышло что они не сдавались в плен до последнего человека и как они накрошили в 5 раз больше сябя противников?
>Это я подсмотрел в календаре за август,теперь вопрос где можно об этом почитать,что за терминаторы были в швейцарской пехоте ,что они полутора тысячами атаковали 30тысяч французов.Как так вышло что они не сдавались в плен до последнего человека и как они накрошили в 5 раз больше сябя противников?
Если быть совсем точным, то помимо арманьяков, мягко говоря, не славившихся дисциплиной, значительную часть войска составляло всяческое разбойное отребье, активно примыкавшее по пути следования. Таким образом, армия представляла из себя огромную, малоуправляемую толпу. Неудивительно, что дофину по результатам первой стычки расхотелось искать с такой компанией более серьезных приключений. Так что, думаю, все цифры могут быть вполне реальными.
Причин такого неравного счета может быть несколько, включая:
-некомпетентость атакующиюх
-структура швейцарской армии, которая была весьма передовая
-боевой дух
Скорее всего количества были менее внушительны: французов наверно имели около 15-20,000 и потеряли около 2-3,000 против 1000-1500 швейцарцев, где то около 2:1.