От Дмитрий Шумаков
К Олег...
Дата 13.09.2005 12:28:18
Рубрики 11-19 век;

Re: 100 лет

>брезентовая палатка сильно протекала - там волокна
>в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении
>набухали, расширяясь и не пропуская воду...
>У меня тут есть швейцарский рюкзак -
>только из натуральных материалов (кожа, лен/хлопок) -
>так в нем воду носить можно, спину при этом не намочив...

Впадая в низкопоклонство к швецарам, теплое с мягким не путаем, да? Рюкзачный брезент и полотно плащ-палаточное?
К слову, есть у меня еще палатка из тряпочки, не брезента, ценник на ней 12руб.60коп., так тоже - до сих пор практически не промокает в _любой_ ливень, если поставить правильно.

>Только кожанное дно намокает - видимо, ввиду его древности
>(ему уже около 40 лет)...

Не думаю, что брезенту из которого мешок в гильзоулавливателе "Снайпера" 40 лет, однако ведро воды ("во избежание") в нем плескалось почти что неделю, и вытекать не спешило.

>Ну и кожанную обувь (помимо опять же, выделки) пропитывали чем-то,
>чем мы сейчас уже не знаем, или не можем пропитать

Рецепт получения дегтя не утрачен ("это вы можете"). Рыбий жир и касторка к нему - как подливка к картошке. Но с появлением силиконов, фторопластов и мембранов всяких - утратило оно насущную актуальность. Но забывать про него не стоит, если уж носить натуральную кожу, то и пропитывать ее лучше натурально. Запах, правда, тоже натуральный гарантируется =)

С уважением, Дмитрий

От Олег...
К Дмитрий Шумаков (13.09.2005 12:28:18)
Дата 13.09.2005 13:05:10

Re: 100 лет

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Впадая в низкопоклонство к швецарам, теплое с мягким не путаем, да?

Ну вот... Я вообще-то про натуральные материалы, а не про швейцаров...
Просто под рукой ничего больше нет :о)...

>Рюкзачный брезент и полотно плащ-палаточное?

Так тогда палатки из брезента делали (полотно льняное, нити крученые)...

>К слову, есть у меня еще палатка из тряпочки, не брезента, ценник на ней 12руб.60коп.,

Там чего, написано "не брезент", или как это определили?
Обычно "палаточная ткань" и есть тонкий брезент...

>Не думаю, что брезенту из которого мешок в гильзоулавливателе "Снайпера" 40 лет, однако ведро воды ("во избежание") в нем плескалось почти что неделю, и вытекать не спешило.

:о))) Ну так а я про что? Именно про это...

>Рыбий жир и касторка к нему - как подливка к картошке.

Только не касторка! Убьете нафик кожу...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Шумаков
К Олег... (13.09.2005 13:05:10)
Дата 13.09.2005 14:08:17

Re: 100 лет

>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Оно конечно туман метлой не выметешь, но либо он есть в голове, либо одно из двух.
Будем просвещать.

>Ну вот... Я вообще-то про натуральные материалы, а не про швейцаров...
>Просто под рукой ничего больше нет :о)...

И Гугли нету под руками?

>>Рюкзачный брезент и полотно плащ-палаточное?
>
>Так тогда палатки из брезента делали (полотно льняное, нити крученые)...

БРЕЗЕНТ (голл.) - грубая, плотная, льняная или хлопчатобумажная ткань,пропитанная водоупорными и противогнилостными составами. Применяется для шитья спецодежды, чехлов и т. п.

По артикулам Лис наверное уже точнее меня скажет, как к вечеру домой возвернется, но пресловутый "брезент" во-первых вовсе не обязательно чисто льняной, а чаще - месовой, рогожного, полотняного, сатинового или саржевого (авизенты) плетения (на рюкзаке у тебя - бельтинг),а во-вторых - с саморазной плотностью, начиная от пожарных рукавов, от которые окурки тушить можно и заванчивая тоненькой кордовой бязью, которую комар навылет пробивает.

>>К слову, есть у меня еще палатка из тряпочки, не брезента, ценник на ней 12руб.60коп.,
>
>Там чего, написано "не брезент", или как это определили?

Курс "тряпок" (материаловеденья по текстильным наполнителям в прозводстве полимерных материалов) я честно в верхней школе прослушал, ибо в докатастроечную эпоху снарягу под серьезный туризма шить приходилось самостоятельно. И соответственно - знать где, а главное - что спросить или украсть, если купить негде =)

>Обычно "палаточная ткань" и есть тонкий брезент...

Повторяю, свойства у них саморазные. Обычно регулируются аппретами.

>>Не думаю, что брезенту из которого мешок в гильзоулавливателе "Снайпера" 40 лет, однако ведро воды ("во избежание") в нем плескалось почти что неделю, и вытекать не спешило.
>
>:о))) Ну так а я про что? Именно про это...

А я про то что произведен он из непойми-чего промышленным способом и вовсе не 200 лет назад, когда вода была мокрее.

>>Рыбий жир и касторка к нему - как подливка к картошке.
>
>Только не касторка! Убьете нафик кожу...

А мужики-то (и тетки, которые у меня ведрами этот целебный продукт таскали) и не знали...
С олифой не путаем? Или с касторкой Б/У? =)) К слову, ранты кожаной обуви лучше именнно олифой пропитывать, рецепт прадедовский. А касторка кожу освежает и фунгицида добавляет по-любому, и не вымывается как глицерин.

С уважением, Дмитрий

От Олег...
К Дмитрий Шумаков (13.09.2005 14:08:17)
Дата 13.09.2005 14:26:55

Мы с Вами о чем спорим-то? :о)))

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>И Гугли нету под руками?

Гугля она не брезентовая, не опыте не проверишь :о)...

>БРЕЗЕНТ (голл.) - грубая, плотная, льняная или хлопчатобумажная ткань, пропитанная водоупорными и противогнилостными составами. Применяется для шитья спецодежды, чехлов и т. п.

И чего? У меня тут вот есть книжка "Материаловедение швейного производства", где про брезент написано более профессионально... Можно я не буду всю главу сюда переписывать? Или надо?

Вообще я имел ввиду что не обязательно ткань натуральная промокает,
что Вы вообщем-то и подтвердили :о)...
Я и не имел ввиду что только брезент не промокает
- привел его в качестве примера, и это вовсе не значит,
что все остальное промокает обязательно :о)...

>А я про то что произведен он из непойми-чего промышленным способом и вовсе не 200 лет назад, когда вода была мокрее.

Еще раз - я как раз имел ввиду, что не все натуральные материалы промокают!
В качестве примера непромокаемого маетериала привел брезент...
И? Вы хотите сказать, что все промокают, и брезент - тоже? :о)
Или о чем мы спорим-то? :о)))

>А мужики-то (и тетки, которые у меня ведрами этот целебный продукт таскали) и не знали...

Касторка убивает кожу - то есть сначала она ее размягчает,
но само масло очень быстро сохнет (неделю), и потом
именно убивает кожу - она садиться и трескается...
Либо чем-то еще ее смазывать надо,
либо постоянно касторкой обновлять...

>С олифой не путаем? Или с касторкой Б/У? =))

Вроде не путаю...

>А касторка кожу освежает и фунгицида добавляет по-любому, и не вымывается как глицерин.

Вообщем-то про кожу тоже много чего есть почитать... Нада? :о)

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Шумаков
К Олег... (13.09.2005 14:26:55)
Дата 13.09.2005 15:06:41

Лады, вернемся к теме (+)

>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>И Гугли нету под руками?
>
>Гугля она не брезентовая, не опыте не проверишь :о)...

Ну, можно на грабли наступать самостоятельно, а можно прочесть что написано "грабли", каждому свое. Довелось мне походить по Кольскому и по Кавказу в "докапроновую" эпоху, и к брезентам у меня свой счет =)

>И чего? У меня тут вот есть книжка "Материаловедение швейного производства", где про брезент написано более профессионально... Можно я не буду всю главу сюда переписывать? Или надо?

Мож кому и надо, аналог у сына есть в библиотечке,он щас шитьем профессионально подрабатывает. Книжки разных ведомств и разных редакций могут варьировать показатели ТУ на различные марки материалов.

>>А я про то что произведен он из непойми-чего промышленным способом и вовсе не 200 лет назад, когда вода была мокрее.
>
>Еще раз - я как раз имел ввиду, что не все натуральные материалы промокают!
>В качестве примера непромокаемого маетериала привел брезент...

Хм. Имел одно, сказал - другое,"С другой стороны качество натуральных материалов раньше было
лучше - ввиду ручной обработки... Не уверен, что льняная брезентовая палатка сильно протекала - там волокна в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении набухали, расширяясь и не пропуская воду"

>И? Вы хотите сказать, что все промокают, и брезент - тоже? :о)

Не промокает только прорезиненая ткань, да и то, если не непылением, а раклей пропитка в ея вмазана. Ну или ПВХ сдублированная. Тема была когда-то достаточно долгая в НИИРТ, по тому как получить минимальную массу при максимуме свойств (фото/термо/морозоустойчивость) не забывая про истираемость, результаты промежуточные турсекция МИТХТ круглогодично испытывала в поле на тентиках, анораках, а то и баллонах в катамараны

>Или о чем мы спорим-то? :о)))

О том что за 200 лет вода мокрее не стала, а сказок вот - добавилось.
Довелось мне походить с абалаковским рюкзаком первых серий, черным, с узкими еще ремнями, издания конца 50х. С брезентом вроде тогда не баловали. Все оно промокает, или набухает, а после того по морозу еще и дубеет, и это - самое неприятное.

>>А мужики-то (и тетки, которые у меня ведрами этот целебный продукт таскали) и не знали...
>
>Касторка убивает кожу - то есть сначала она ее размягчает,
>но само масло очень быстро сохнет (неделю), и потом
>именно убивает кожу - она садиться и трескается...
>Либо чем-то еще ее смазывать надо,
>либо постоянно касторкой обновлять...

Ну, либо у меня неправильная касторка, либо берцы неправильные, питерского разлива, клон коркорана которые, аккурат год назад я их по новью дубовые вдумчиво пропитал, а потом носил практически не снимая, до лета.
Кожа как тряпочка мягкая стала, в пробках ездить не мешает, на ноге не чуствуется. Щас вот смотрю, трещин нету...
А у жены если хоть один сапог трещинами пошел бы - было б мне десять лет расстрела без права переписки...

С уважением, Дмитрий