От Николай Поникаров
К Михаил
Дата 13.09.2005 13:06:57
Рубрики 11-19 век;

Re: 100 лет

День добрый.

>Я как-то раньше не задумывался о бытовых условиях на кораблях вплоть до 20-века. А ведь чем питались, особенно при сколько-нибудь длительных плаваниях в тропиках? Все подгнивало, подтухало, прокисало и т.д. Желудки надо было иметь луженые.

1) Солонина. Главный расход пресной воды - не на питье, а на вымачивание солонины. Солонина протухала, почти всегда часть ее приходилось выбрасывать.

2) Сухари. С ними главная проблема - плесневеют от сырости.

3) Скот на палубе.

Ну, и заходы в порты были довольно частыми.

С уважением, Николай.